发烧论坛

返回列表 «3637383940414243 / 43
发新话题 回复该主题

给自己的礼物—做一对3分频大型书架箱 [复制链接]

编号为001的Opus3早已经被我拿下了,给我一个同窗好友搭配系统用。用实际行动支持潘老师。

为了抢这个001,从去年就开始排队了
最后编辑sprs 最后编辑于 2015-05-11 12:46:10
人生应该是多彩的,我愿以我有限的生命去体验生活的五彩斑斓。
人生又是有限的,我将用永不满足的精神来充实自己的生命。
一个奇妙的世界:http://sprsong.taobao.com/

[quote] 原帖由 [b]sprs[/b] 于 2015-5-11 12:45:00 发表
编号为001的Opus3早已经被我拿下了,给我一个同窗好友搭配系统用。用实际行动支持潘老师。

为了抢这个001,从去年就开始排队了 [/quote]
小潘的东西还真挺抢手,去年我买opus1的时候算是第2个提货的,怎么也觉得是前5,结果编号是011

[quote] 原帖由 [b]sprs[/b] 于 2015-5-11 12:45:00 发表

感谢您的同学,他是第一个预定的,等了半年啊。
不知道他的使用感受如何?
理智发烧,杜绝忽悠

[quote] 原帖由 [b]潘志强[/b] 于 2015-5-21 14:54:00 发表

感谢您的同学,他是第一个预定的,等了半年啊。
不知道他的使用感受如何? [/quote]
哈哈,卖了这么多了,没看见听感了,充分证明了我之前说的买你音箱的以音乐发烧友居多

又去拜访了潘老师,聊了opus3和5,得知3的销售情况不错,而5的制作将不搞跃进,而是精工细做,以精品为目标,着实令人期待!

希望潘老师做出更大更好的箱子!

三分频书架箱加长一点做成落地箱岂不是更省事?低频也会更好一点。潘兄为何执着于书架箱?

回复 750# 潘志强 的帖子

如果买音箱如买手机的价钱相信很多人会经常换音箱

潘老师科普下

落地箱和大书架到底有什么区别?小白只知道落地下半截是箱体,书架式钢架。喇叭应该没区别吧?那就是箱体反应到声音的区别?

[quote] 原帖由 [b]223388OK[/b] 于 2015-6-25 8:23:00 发表
如果买音箱如买手机的价钱相信很多人会经常换音箱 [/quote]

手机有好多APP,而且更新换代速度很快,现在的程序用5年前的手机很多都跑不起来。
音箱不一样啊,电脑用的音箱也就几百块,但很少有人经常换的吧。

[quote] 原帖由 [b]pingyq[/b] 于 2015-6-25 9:27:00 发表
落地箱和大书架到底有什么区别?小白只知道落地下半截是箱体,书架式钢架。喇叭应该没区别吧?那就是箱体反应到声音的区别? [/quote]
空箱体更难处理吧,处理不好,低频容易浑吧

[quote] 原帖由 [b]阳光枫林[/b] 于 2015-6-25 10:06:00 发表
[quote] 原帖由 [b]223388OK[/b] 于 2015-6-25 8:23:00 发表
如果买音箱如买手机的价钱相信很多人会经常换音箱 [/quote]

手机有好多APP,而且更新换代速度很快,现在的程序用5年前的手机很多都跑不起来。
音箱不一样啊,电脑用的音箱也就几百块,但很少有人经常换的吧。 [/quote]
手机是快速消费品,快消品的更新速度就是快
Hifi箱现在是奢侈品了,只有小众人群才会考虑,更新就更慢了

[quote] 原帖由 [b]kkhuang[/b] 于 2015-5-10 20:45:00 发表
刘汉盛总编曾在早几年某期杂志的开篇,套用了狄更斯双城记中的话,这是个最好的年代,也是最坏的年代,那篇文章,潘生有机会找找读读,还有那几期杂志提到的一个主题就是不景气,不用怕,最好推广工作,最好基本的调音工作,最好基本的服务工作,最好产品的规划,总之一定会否极泰来的。
最好的时代,是因为我们生长在资讯发达的时代,要找什么产品,产品评论,以及产品的零配件都很容易,不似以前,连本港台的杂志都看不到,信 [/quote]

说得不错!!
我的淘宝小店:杰长老耳机音响店

编号011的Opus3到家已经两周有余了,之前一直在老潘那煲练顺便展示给来访的客人,大约煲了十来天,状态基本到位了才拿回我这里。目前表现非常不错,用一台小小的Aura V2一体机(CD功放收音解码耳放全齐那种)推着听,可以说基本上想要的东西都有了(2-5万二手价位的进口书架我玩过好几对,可以说都不如Opus3全面,而且太好推了,),加上线材的调整逐步到位,出来的声音越来越好,让人欣喜。

[quote] 原帖由 [b]回龙头大[/b] 于 2015-6-25 11:02:00 发表
[quote] 原帖由 [b]pingyq[/b] 于 2015-6-25 9:27:00 发表
落地箱和大书架到底有什么区别?小白只知道落地下半截是箱体,书架式钢架。喇叭应该没区别吧?那就是箱体反应到声音的区别? [/quote]
空箱体更难处理吧,处理不好,低频容易浑吧 [/quote]

没错,如果只是把书架箱延伸向下成为“落地箱”,那么很难得到原先书架箱的那种干净快速的低频。
最典型的例子有两个,一个是ACT 的SCM20和20T,20T据说是应某些代理的要求做的,将20加了一截空箱体——结果就是既没有得到更低更好的低频,反而失去了20的那种干净结实有弹性的中低频。
另外一个例子是Harbeth,也有一款将书架箱延伸为“落地”的,结果是,到现在根本没人提这款“落地”了,连型号我都忘记了!
理智发烧,杜绝忽悠

[quote] 原帖由 [b]tim0001[/b] 于 2015-6-26 22:46:00 发表
编号011的Opus3到家已经两周有余了,之前一直在老潘那煲练顺便展示给来访的客人,大约煲了十来天,状态基本到位了才拿回我这里。目前表现非常不错,用一台小小的Aura V2一体机(CD功放收音解码耳放全齐那种)推着听,可以说基本上想要的东西都有了(2-5万二手价位的进口书架我玩过好几对,可以说都不如Opus3全面,而且太好推了,),加上线材的调整逐步到位,出来的声音越来越好,让人欣喜。 [/quote]
很想听听您的Shindo胆机推Opus 3的声音!
理智发烧,杜绝忽悠

请问潘主编,Opus1还出钢琴漆的版本吗,淘宝店只有木皮版

理论上落地效果更好?实际很容适得其反?

[quote] 原帖由 [b]潘志强[/b] 于 2015-6-28 1:03:00 发表
[quote] 原帖由 [b]回龙头大[/b] 于 2015-6-25 11:02:00 发表
空箱体更难处理吧,处理不好,低频容易浑吧 [/quote]

[/quote]
理论上落地效果更好?实际很容适得其反?是应该这么理解吗?这么说同样尺寸喇叭理论上是不是箱体越大越好?
或者说延伸越长越好?

[quote] 原帖由 [b]Laotou[/b] 于 2015-6-29 8:23:00 发表
请问潘主编,Opus1还出钢琴漆的版本吗,淘宝店只有木皮版 [/quote]

您好,有钢琴漆版本的,如果需要的话,拍下后留言即可。
谢谢
理智发烧,杜绝忽悠

[quote] 原帖由 [b]pingyq[/b] 于 2015-6-29 11:03:00 发表

理论上落地效果更好?实际很容适得其反?是应该这么理解吗?这么说同样尺寸喇叭理论上是不是箱体越大越好?
或者说延伸越长越好?  [/quote]
这位朋友您好,音箱主要是三个重要组成部分:扬声器单元、分频器和箱体,它们的重要性缺一不可。
箱体的设计主要是根据低音喇叭单元的T/S参数来进行设计的,包括箱体容积、倒相管参数等,这些决定了音箱的低频下潜、低音的Q值等,一个设计合理的箱体是不能随便更改尺寸的。
比如,设计两分频的音箱,使用的中低音单元是A,那么,A有一个合适的箱体容积,浮动范围不会很大,并不是把箱体加大了低频就更好;随便加大箱体会带来一系列问题。
所以,如果原先设计的是书架箱,容积已经足够了,用户要求要做出落地箱,厂家为了满足用户的“落地”要求,可以在书架箱下面加一截孔箱体,中间用挡板隔开,低音喇叭单元使用的还是原先大小的箱体..........您说这样会好吗?
理智发烧,杜绝忽悠
发新话题 回复该主题