发烧论坛

返回列表 «5657585960616263» / 98
发新话题 回复该主题

浅谈超距与侧滑(结论在130页) [复制链接]

按我上的方法画图(1176 #):
阿杰的线。,CB有效长度变化,CB1≠CB2≠CB3。在这同时它的补偿角变化。A1=A2=A3
最后编辑Real 最后编辑于 2014-05-07 14:09:34

回复 1180# redsox 的帖子

你别老是YY,要拿我的红线说事,你先要准确画出来吧?
最起码你要说出怎么画,直径是多少???
否则我一律不承认你的图上有红线!
你对于红线的一切说法都是狗屁!

我可是冒着被阿杰怪罪的风险来提醒你的,原因是不想再看到这种鸡同鸭讲的无谓纠缠,好让阿杰尽快进入侧滑力的课题,我们还等着他开第二篇每三篇呢。。
可惜你依然转不过弯来,依然错漏百出。。
终于体会到阿杰的感受了。。^o^
黑胶 • 摄影 • 茶——听觉、视觉、味觉盛宴

原帖由 redsox 于 2014-5-7 11:45:00 发表
泰勒斯臂的原理和阿杰这线完全是不同的,泰勒斯臂走的也不是阿杰的那条线。

先来看泰勒斯臂的原理。图中CB是有效长度,它的有效长度是不变的。也就是CB1=CB2=CB3。变化的是补偿角,它的补偿角A1大于A2,A2大于A3,直至达到盘中心,A=0。在绿色圆圈实线上的每点循轨误差为零。

它的有效长度不变,补偿角变化。
再来看阿杰的线。在这线中,CB有效长度变化,CB1CB2CB3。在这同时它的补偿角也变化。A1A2A3。在红色的圆圈线上的每点循轨误差为零。

阿杰的线中,有效长度变化,补偿角也变化。

故泰勒斯臂走的线和阿杰的线完全不同。

你第一张图是对的,但你不明白泰勒斯臂的工作原理,你的理论只限于纸上,到了实际应用你就想不明白了。泰勒斯臂之所以伟大,是因为它通过精密的机械设计让支点臂实现了直线臂才能完成的零循迹误差,要实现零误差就要走切点弧线,切点弧线就是基于泰勒斯定理来定义的。说你只限于纸上谈兵,是因为你不晓得泰勒斯臂正是做到了动态改变有效长度和补偿角修正来达到目的的。第一代的泰勒斯臂最直观了,为什么有长短两支臂杆?为什么有两个不同位置的臂座?你弄明白了再答复,会减少很多无谓的争吵。。
至于你的第二张图,恕我眼拙,真不知是什么东东来的,这是阿杰的曲线吗?!
最后编辑mylp 最后编辑于 2014-05-07 15:13:09

我来说明一下“阿杰零点曲线”的画法吧,不然一直会口水飞溅。

还是以JELCO SA-750D这只唱臂为例,臂的参数如下:
有效臂长(EL)=229mm,轴间距(SP)=214mm, 超距(OH)=15mm, 补偿角(θ)=22度

1. 先画一条轴距长度的直线

2. 计算阿杰零点曲线的半径

计算公式: Rz = SP/(2*SIN(90-θ))

把上面 SA-750D臂的参数代入:

Rz = 214 / (2*SIN(90-22)) = 115.4 (mm)

3. 以上面所画直线的两个端点为圆心,Rz为半径画两个圆。这个动作是找出阿杰零点曲线的圆心。

4. 找到圆心和半径Rz, 现在可以把阿杰零点曲线画出来:

5. 把无关的圆去掉,再用有效臂长EL为半径,以轴距线的左端为圆心画个圆代表针尖的循迹曲线。额外再画两个代表黑胶音轨有效范围的圆。OK, 搞定!

6. 好了, 学会的站起来给阿杰鼓掌,.........吧啦吧啦吧啦吧啦............
   没学会的,赶紧去厕所面壁!!!
www.jasmineaudio.net

原帖由 天藏 于 2014-5-7 15:23:00 发表

还是以JELCO SA-750D这只唱臂为例,臂的参数如下:
有效臂长(EL)=229mm,轴

言简意赅,高手,佩服!

由阿杰零点曲线想到的一种零循迹误差支点臂设计方案:

阿杰,赶紧去申请专利吧,,,迟了恐生变啊!
www.jasmineaudio.net

原帖由 天藏 于 2014-5-7 15:23:00 发表

有效臂长(EL)=229mm,轴
佩服!学习!
此贴岂可以300,3000,……来衡量。

尼个设计不行,不能维持补偿角恒定

这个设计不行,不能维持补偿角恒定

该用户帖子内容已被屏蔽

原帖由 redsox 于 2014-5-7 11:45:00 发表
阿杰的线中,有效长度变化,补偿角也变化。

对你这个无赖我再重申一次,我的红线是以214mm为轴距,并且线上每个点与轴心和支点形成的夹角是67.6度。
麻烦你自己在图上量一下,有那些点符合他的要求?
你根本就不懂原理,照猫画虎地剽窃出来,还拿着这个不准确的赝品说三道四。
大家说说这算是无知还是无赖?

请楼上各位消消火 ...  ...。气大伤身啊!

回复 1188# 天藏 的帖子

谢谢天藏兄再度出手!
我知道固定有效长度唱臂的运行轨迹是不可能与他重合,但这条线却代表着以22.4度补偿角度下的最佳运行轨迹。
所以只需要看看唱针在超距运行时与他之间的距离,就可以直观地知道他实时的循迹误差了。
因为在平面几何图里很明显地看到,这个距离差别也代表着角度的偏差。
某位狗屁大师还看不懂的话,同样也赶紧去厕所面壁!!!

原帖由 天藏 于 2014-5-7 15:50:00 发表

[font=微......

巧了,之前研究泰勒斯臂的时候我也曾想过这样的双轴承臂来实时改变有效长度,但后来觉得不可行,因为力矩的改变,无法保证唱针的恒定角度,否则泰勒斯臂用这种结构就更方便更简单了,臂杆上还不用加补偿角。必须要另加一条臂杆来限制定位,两条臂杆形成可变角度的四边形(菱形),才能实现。最新改良的泰勒斯臂(筷子臂)就是这样。

http://www.sthifi.com/Article/ViewArticle.asp?id=4529
又有新东东出来了

天藏兄好主意!!!
超距运行存在着侧滑,要完美肯定是切点弧线了,没有补偿角、没有侧滑力。
其实之前我一直都有考虑过(本帖的70楼就说到过设想),天藏这个方案更可行。

原帖由 yabill 于 2014-5-7 17:05:00 发表
http://www.sthifi.com/Article/ViewArticle.asp?id=4529
又有新东东出来了

哦巧得很,这正是我大幅铺垫后想要说的DD。

[font=微......
考虑到唱片音槽并非同心圆及唱针形状在孤线运行中与音槽的触面变化因素,还是不及直线臂有优势。即便这样设计,也不限于只在平面内解决,在立体方位上来处理唱臂运行更可行吧。

我在前面说的得很清楚,为什么这么难以理解。

我说过阿杰这线有个可能的应用,现在天藏讲了,好!但这和阿杰要拿这线来调常规臂下的超距是完全两回事。阿杰这个帖的题目也是从新的角度来调常规臂中的超距。对于调常规臂中的超距,这线是在理论上没有根据,在实际上不可行。这线对于常规臂毫无意义!

那么如果拿这曲线来作为一个非常规臂的设计基础,我说了可以讨论。下面是我在前面说的。

公平地来说,这条曲线有种可能的应用。我在告诉阿杰上面的循轨误差为零时就察觉。但是我没有说,因为我认为也需更多的思考。如果阿杰愿就这个可能性来讨论,或许更有意义。但用这曲线来调超距则完全是胡编乱造。

现在是不能偷换概念。

如果说你们要讨论用这线来调节常规臂中的超距,我己经证明这是错误的,不可行的。

如果说你们要讨论以这条线为基础的非常规臂,我认为是可以的。

反过来说,我对阿杰这线没有半点是理解错的。
唱臂的调节及原理

http://www.hiendlife.com/x1/forum.php?mod=viewthread&tid=18973&extra=page%3D1
发新话题 回复该主题