发烧论坛

返回列表 «2627282930313233» / 53
发新话题 回复该主题

浅谈音响供电(常见电源处理器图片从36页开始,介绍随后) [复制链接]

希望T兄尽快推出万元级别的电源处理器,相信市场一定不错!
男人,上半身是修养,下半身是本质; 
女人,上半身是诱饵,下半身是陷阱。

原帖由 yamuling 于 2012-1-7 12:59:00 发表
恩,看过。看起来确实只是比较高级的lc方式,虽然好像有很多专利...

专利这个东西很笼统的,只要你愿意去申请,大部分都可以通过,但有用没用就不好说了。
一般来说,布专线、换电源线、滤波器等都属于外围工作,可在小范围内提升供电质量,但不会有本质的改变。
这些东西和保健品一样,虽然有一定的作用,但不能替代药物治病救人。
只是很多保健品厂家夸大其词,用一些巧妙的广告方式,让消费者误以为是比药物更管用的灵丹妙药。。。
电能质量问题有很多,要对症下药才可以得到期望的效果。
如使用不当,不当得不到期望的结果,还会起负面作用。
很多烧友都有类似经历,感觉用了电源处理器还不如不用,归根结底就是因为使用不当。
这个和抗生药应用极其类似,比如得了A种感染,而用了对B种杀伤力比较强的抗生药,不但没有有效的杀死A,还误杀了很多有益菌。
故我一直建议,具体问题具体对待,不要盲目选择,也不要轻易否认。
人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。
天生我材必有用,千金散尽还复来。

原帖由 penchong2008 于 2012-1-7 22:01:00 发表
希望T兄尽快推出万元级别的电源处理器,相信市场一定不错!

谢兄支持,目前正在开发一款全新理念的电源处理器,方案接近完美。
方案论证已经通过,目前正在考虑市场定位。

下面谈谈再生电源。
再生电源分为线性方式和PWM方式。
如LITE P100、PS AUDIO的P300-500-600-1000-1200-1800等都属于线性再生电源。
PWM的再生电源常见于在线UPS电源和风力发电系统,近年也有部分厂家将此技术应用于音响再生电源,如PURE POWER、RGPC、后期的PS AUDIO 等。
请看图片
PURE POWER 1050.jpg (, 下载次数:0)

jpg(2012/1/8 16:28:53 上传)

PURE POWER 1050.jpg

jpg(2012/1/8 16:28:53 上传)

rgpc也是再生电源呀?这个原理也挺有意思的

回复 584# TGLEEAUDIO 的帖子

一直以来都有非常明显的听感,夜里1:00以后系统的声音非常好,白天声音就差多了。电压白天、夜里差不多。LZ能否帮分析一下原因,可能的话开出药方,谢谢。

原帖由 yamuling 于 2012-1-8 16:45:00 发表
rgpc也是再生电源呀?这个原理也挺有意思的

RGPC主要做隔离电源和再生电源。
市面上常见的那些小机器只是隔离电源。

原帖由 huang11 于 2012-1-8 17:47:00 发表
一直以来都有非常明显的听感,夜里1:00以后系统的声音非常好,白天声音就差多了。电压白天、夜里差不多。LZ能否帮分析一下原因,可能的话开出药方,谢谢。

如果电压差不多且没有其它明显症状的话,一般是因为白天用电器多,干扰比较严重所致。现代电器绝大多数都使用开关电源,每一个开关电源都是干扰源,一栋大楼里有数百台电脑、数百台电视,如果都一起工作的话,其产生的干扰有多大可想而知。
这种问题加一个精密隔离电源就可以解决。

RGPC 400和1200c写的扼流圈蓄能,感觉是个有点意思的做法,也就是并联在线路上,和传统的滤波隔离有点差异。这台也是我一直感兴趣的,不知道和隔离牛原理是否也有共通之处。

我也有ls一样的问题,就是白天声音较差,但晚上就恢复到很不错的状态。而器材说明又不建议另加滤波和电处,所以现在不知道从何开始...

晚上感觉好听些,除了电源、环境噪音的因素,人的情绪与白天的差别也有是原因。

原帖由 yamuling 于 2012-1-8 19:13:00 发表
RGPC 400和1200c写的扼流圈蓄能,感觉是个有点意思的做法,也就是并联在线路上,和传统的滤波隔离有点差异。这台也是我一直感兴趣的,不知道和隔离牛原理是否也有共通之处。

我也有ls一样的问题,就是白天声音较差,但晚上就恢复到很不错的状态。而器材说明又不建议另加滤波和电处,所以现在不知道从何开始...

对的,RGPC也出扼流圈,厂家的说法是储能,相当于将一个比较大的电感并联在交流主路上,可以提升瞬态供电能力和减小线路内阻。
但我的分析不是这样,因为在这种情况下靠这种做法效果欠佳。
个人感觉这个扼流圈最重要的是和其再生电源一起使用,避免其再生电源内的功率管击穿时强烈直流对后边负载产生毁灭性冲击。
该厂家在有些型号再生电源内内置了这个扼流圈,可以论证这个观点。而且扼流圈成本、体积、重量都要比隔离电源少很多。
但扼流圈所起的作用与隔离电源相比要差很多。
国外有很多音响器材生产厂家在产品说明书上都注明不需要电源处理器
比如FM,他说他的功放不需要电源处理器,如果要用电源处理器,必须用2万美元以上档次的处理器,否则不要使用。
但实际应用,几乎所有的FM功放变压器都有明显的嗡嗡嗡噪声,而且他家的铁皮结构还会产生共振,引起更大的噪声,我周边所有FM用家都用了我的电源处理器,不但解决了噪声问题,音质还提升了一大截。
还有高文,他声称自家机器对电源处理已经做得很好了,不需要电源处理器,但实际应用发现几乎所有他家功放都有阵发性嗡嗡嗡噪声,有一哥们买了整套高文,因这个问题难以解决,要造代理退货,厂家回复说是电的问题,建议他买台发电机使用!!!
这哥们借了一台发电机一试,果然噪声全无!后也买了我的电源处理器而解决了这个问题。
国外厂家不了解中国市电质量,故说了那些话,不可轻信。
最后编辑TGLEEAUDIO 最后编辑于 2012-01-08 19:50:55

回复 588# TGLEEAUDIO 的帖子

谢谢,LZ有空的话再请介绍采用哪种型号的精密隔离电源,欧博的电源处理器可以用在这种情况吗?它是精密隔离电源吗?谢谢。
最后编辑huang11 最后编辑于 2012-01-08 20:39:15

好帖子

原帖由 huang11 于 2012-1-8 20:33:00 发表
谢谢,LZ有空的话再请介绍采用哪种型号的精密隔离电源,欧博的电源处理器可以用在这种情况吗?它是精密隔离电源吗?谢谢。

精密隔离电源稍后介绍。
欧博的是精密隔离,可以使用。

回复 593# 406465311王 的帖子

谢兄支持!

近日電處成了熱話,產品種類煩多不知如何選購t兄我家電力比較穩定長期在223v至228v之間,是否應選dl15這一類電處呢?
si

回复 596# 吹bee1 的帖子

可以的。

回复 591# TGLEEAUDIO 的帖子

看来电源处理器威力无穷。
玩HIFI就是玩音场

请教tg兄,滤波尾座适合用在什么地方?压缩动态吗?用了isotek的titan,还要不要用滤波尾座或者隔离变压器?

古河的300多,拆机的5块钱,区别大吗

jpg(2012/1/10 0:35:09 上传)

.
.
————每一支导体,每一套钉垫,内部都潜藏着小小的精灵,只要找到并解除她的束缚,她就会为您深情地歌唱————.
.

.
.
.

上接584#

很多朋友一提起再生电源,就会联想到“纯净”二字。
确实,如果做得好的话,再生电源的输出可以做到非常非常的纯净,这是其它任何方式的处理电路都无法达到的!
但这仅限于做得很好的纯线性方式(指信号再生和功率放大全部采用线性电路)的再生电源。
市面上常见的那些再生电源功率放大虽然都是用线性电路,但信号再生却大都采用单片机,实际测试其输出的高频分量相当可观!
还有绝大多数机器对交流输入端未采取足够措施,导致高频共模干扰抑制能力一般。
故这些再生电源实际并不纯净,使用效果一般。
近年市面开始冒出一些PWM方式的再生电源
待续。。。
发新话题 回复该主题