发烧论坛

发新话题 回复该主题

《我为什么不玩黑胶和CD》-- 玩PC HIFI的聊一聊 [复制链接]

原帖由 woow 于 2011-8-21 14:45:00 发表
PC-HIFI是个趋势,因为未来生活将会是数字化时代,现在的PC-HIFI只是个雏形,相信不久以后会有一个比较成熟的模式。关键还在于软件部分,只有软件才能推动硬件的发展。相对20年前的资讯贫乏,现在的海量无损软件已经让人很满意了。

大佬讲错了!!!

所有数字音源声音不好的根子在于硬件。
欢迎访问淘宝店:http://store.taobao.com/shop/view_shop-842906440f6f98c0679d50b162e7a065.htm

原帖由 老龚 于 2011-8-21 13:37:00 发表
家里也有MD(sony N10)。
请教老兄如何玩?难道把自己的CD碟转录MD再接HIFI听吗?

MD只是瞎闹玩玩,把平时喜欢听的音乐录在一起,办公/车载听听。我的玩法是CD转盘一解码一胆模拟缓冲输出一MD,
试试玩玩吧!会有惊喜的…!

还缺主题如

《我为什么CD、PC、LP都玩儿》
《我为什么xx都不玩儿》……
毋意、毋比、毋固、毋我。

原帖由 老浦东 于 2011-8-21 18:14:00 发表
原帖由 woow 于 2011-8-21 14:45:00 发表
PC-HIFI是个趋势,因为未来生活将会是数字化时代,现在的PC-HIFI只是个雏形,相信不久以后会有一个比较成熟的模式。关键还在于软件部分,只有软件才能推动硬件的发展。相对20年前的资讯贫乏,现在的海量无损软件已经让人很满意了。

大佬讲错了!!!

我们之间没有冲突啊。你说的是好的硬件能让声音更好。而我的意思是软件推动硬件的普及发展和音质关系不大,就像当年盗版WINDOW推动了中国PC硬件的发展。

呵呵,那是我理解错了,抱歉!!!

现在的PC HIFI软件有好多了,都玩不过来呢。
欢迎访问淘宝店:http://store.taobao.com/shop/view_shop-842906440f6f98c0679d50b162e7a065.htm

PC hifi 有需要软件推动的硬件,也有不需软件推动的硬件。前者只要优化软件,硬件的不足可以免补,而后者则是目前相对较弱的环节, 也是相对不被重视的环节。

电脑音源可以快速在成百上千个曲目里搜索切换,方便!!!!!

原帖由 老浦东 于 2011-8-21 18:14:00 发表

大佬讲错了!!!

所有数字音源声音不好的根子在于硬件。

其实就是DAC的部分了

PC要出好声,DAC是重中之重。

PCHIFI,或港台所称CAS,个人认为是未来数字格式的主流
举双手双脚支持PCHIFI,反正我是不玩转盘了
8过,模拟还是玩一下,我自认为的数字和模拟走到头...当然真正现在能玩的模拟走到头应该是开盘,无奈开盘的资源实在太....

回一下楼上的论点,DAC只是CAS的其中之一,这个DAC与传统转盘解码的 DAC是一样概念的,差异在于CAS播放端,也就是替代传统转盘的部分,这个差异是很大的.

省钱!!!我把玩CD、黑胶的元件拿来做一台DAC,再摩一台电脑,搞掂后剩下的就是随时享受免费音乐、电影…何乐而不为呢。

原帖由 南海十三郎 于 2011-8-22 22:29:00 发表
省钱!!!我把玩CD、黑胶的元件拿来做一台DAC,再摩一台电脑,搞掂后剩下的就是随时享受免费音乐、电影…何乐而不为呢。

黑胶的元件也可以做DAC?

如果已有一台高素质的解码不玩PC,真是太可惜了!在未玩PC前,我对电脑可以说是一点不懂,在一发烧友家里听过用电脑播母带后,那种震惊就象听到调整得很好的LP。

原帖由 wangyonc 于 2011-8-22 17:38:00 发表
我有写了对比的参考是c,对比的方式是使用同几张早期头版飞利浦满银圈的RIP与使用XDS1的直接播放,CAS是使用DAC202作为火线界面,输出走AES将PCM数字信号传送给XDS1.只对比了CD,没有对比SACD等,因CAS软件库中没有同样的RIP,对比没有意义.
至于与LP的对比,无论是CD,SACD还是2496 24192,使用CAS还是XDS1自己的转盘系统,均是输给LP的,对比没有采用相同的盘,只是使用类似的软件,譬如CD选了早期飞利浦满银圈金线,那LP唱片会选择70或80年代的头版,其实这个比较本来就不公平的,呵呵,模拟就是模拟,胜出是在意料中的,只是对比16 44.1,2496 24192或者SACD,胜出的方面不同而已.
另外请您说话或者问问题的时候客气点,不要一副盛气凌人的样子,呵呵

我把老兄的文字引用到这个帖子里来。因为你说的差异精确到了5%,我觉得这么精确的量化不靠谱,所以我用不靠谱的方式说话。你不喜欢我就给你道个歉让你喜欢。

老实说,MBP+Amarra到底相当于什么价位的转盘,我自己心里也没底。如果你说用MBP+Amarra对比EMMLAB的旗舰XDS1只输5%,那我们要为PC HIFI庆祝。

首先,你用作对比的XDS1的转盘相当高档,好过现今市面上绝大多数CD机的转盘。

其次,因为是合并CD机的原因,XDS1的转盘和解码之间的配合一定比PC好,我武断说配合度好5%这也不过分。

接下来,我再说说PC转盘的配置。
MBP是否干净?我一路走过来,现在MAC硬盘分两个区,一个分区装系统,MAC OS系统软件都不全部安装,只装能维持系统运行的那部分。再装一个Ammra播放软件,别的任何软件都不装。另一个分区拷音乐文件,一批批拷进去,不删除。这样音乐文件在硬盘上是连续储存的。我的MAC关机只要3秒。
连接电脑的那根1394线你用的哪个?我觉得银彩25周年版的1394线是必须的。你跟这么高档的转盘PK,用冰火版1394线也不过分。
你的转盘有那么好的避震措施,MBP本身在避震上没有过多的考虑,只能靠烧友了。我试过一些千元级的脚钉,听到变化,但不明显。换成BDR垫MBP后,MBP的声音提升非常大。
Ammra的不同版本对声音影响很大。2.2比2.1好非常多。
上面这四点老兄是否全部做到了?如果没做到,MBP的声音潜力还有N个5%没有发挥出来。不过,凭心而论,你这个电脑和转盘的PK已经是非常公平的PK方式了。

下面再说说跟黑胶的PK。建议你用MBP+Ammra播放优质黑胶抓轨的高规格文件对比LP系统播放的同一张黑胶碟。这样才是硬件上的公平对比。据我所知,用这样的方式来PK,同价位的黑胶系统非常的不占优势。

补充一句。你说解码其实没差异这句话我非常认同。PC HIFI跟传统HIFI的差异就是电脑+播放软件跟传统转盘之间的差异。
最后编辑ray_ji 最后编辑于 2011-08-23 01:28:34
逗你玩儿

回复 31# 南海十三郎 的帖子

原帖由 南海十三郎 于 2011-8-22 22:29:00 发表

您好南海兄! 黑胶小弟知道是好东西;请教一下,如果用黑胶的元件做一台DAC出来,会比日常的DAC好吗?大概是用黑胶的什么元件和怎样做呢?老兄能详细一点就更好了!!

电脑摩一下,应该会好些的!

请问:老兄知道电脑以下这几种的摩法吗?
1、CPU内核由四核摩到八核。
2、CPU由8Mb二级Cache摩到16Mb Cache。
3、CPU由64位总线摩到128位总线。
4、硬盘由7200RPM摩到15000RPM的SAS2。
5、八核CPU如何分配核心运算和浮点运算。
6、操作系统由32Bit摩到64Bit;指令集原始代码(ASC码),由8进制摩到16进制。

如老兄知道,请指教一下小弟。急用。谢谢。
最后编辑中山张 最后编辑于 2011-08-24 18:20:23
音响发烧友太容易被一些音色和音效所忽悠,而忽略了音乐本质。
很希望有更多的人能清醒地离开音乐厅,仿佛品了一盏清茗,而
不是一大桶甜腻的冰淇淋,得到的是满足的回味而非肤浅的兴奋!

围观高科技摩机活动。

顺便再磨一磨唱针,磨尖一点,读到70KHz的信号。
逗你玩儿

回复 34# ray_ji 的帖子

所谓的5%量化是一个比较抽象的概念,实际试听下来各方面只差一点点,可闻的在两端延伸和若音量下的能量感,微动态,其实用事实来讲,差异真的很少了。前提是对比使用同样的DAC部分。1394我也想用金火,无奈我的MBP是1394B,我也找不到合适的转接线,所以还是只能使用欧亚德,这是一个缺陷。其二,从DAC202到EMM的AES线也并非很好,所以这个抽象的量化概念是有提升空间的,另,EMM是我借来做对比使用,我本人是坚决支持CAS这种数字播放格式。
黑胶部分的转录我已经在找相关硬件设备,基本上会考虑KORG MR-2000S。至于对比来讲,我的黑胶系统除去唱头唱放不讲是近7万,如搭配上1万多的头,4万多的唱放,实际的价值是远超过我的CAS系统,即使我现在使用的4K多的唱头和威马的半成品低档唱放,实际播放类似风格的软件还是优于CAS播放高格式数码文件的。能量感,动态,两端衍生,高频泛音都要胜过CAS。
所以我最终的前端是锁定2种讯源,CAS和黑胶系统。

另外,所有片源我都存在NAS,通过网络读取,本地硬盘是干净系统,无关软件不装,主硬盘为SSD,内存加到8M,使用AMARRA CACHE播放。

cas还在观望中,以俱乐部小白的观点(电脑+解码器这样的系统方式,要和EMBLA比素质,几乎是统统完蛋。可能MSB顶级那个10万的可以比比。其余的都没得比。这是我的看法。摆脱电脑的独立播放器,是王道。) 这是原话,大家怎么看?  另外5w内的一体硬盘播放器除了embla linn ads可选余地非常少啊。所以价格也高,国产未上市的欧博r7倒是便宜。
鲸灵宝藏古典唱片行http://shop102723928.taobao.com/

就两个字,方便。因为咱没时间。。。
想偷就偷闲
发新话题 回复该主题