发烧论坛

返回列表 «4647484950515253» / 56
发新话题 回复该主题

《我为什么要玩黑胶?》---与黑胶相关的交流话题 [复制链接]

原帖由 600122 于 2011-9-19 13:15:00 发表
回松大侠.没有RIAA均衡就不叫唱放了,贴已编辑

(生产)刻制LP唱片过程RIAA曲线处理的目的:
1:通过对低频作一定程度的压缩,减少低频坑纹宽度和深度。同时可以延长每一面的播放时间。
2、通过对高频作一定程度的提升,提高高频坑纹宽度和深度,解决刻制LP时高频坑纹太浅容易丢失的问题。
过程RIAA曲线处理,可以使得刻制到LP上的中高低频坑纹深浅度基本“均衡”,唱针更容易读取。

播放LP唱片(还原过程)RIAA曲线的目的:
是刻制LP过程RIAA曲线的应用的镜象过程(逆向过程)。
1、对低频作一定程度的提升,得到原来压缩前的幅度。
2、对高频作一定程度的压缩,得到原来提升前的幅度。

这个RIAA曲线应用的镜象过程,理论上最终得到频响平直(平衡)的还原。
对于音响器材来说:绝对“理想的、忠实地还原”是没有的,也是做不到的;我们只是在朝着“音响器材各自应该具备的基本性能”方面尽量努力,使其各尽其责而已。目的就是尽可能地做到“理想的、忠实地还原”。

以现在来说,松DX的观点很正确!!!
但早期生产的唱片,各个唱片公司都有自己的生产曲线,直到美国唱片协会统一了这个曲线的标准,才使各个唱片公司生产出来的唱片重放时能够一致,这个标准的英文缩写就是RIAA。
现在的唱放所配备的基本上都是RIAA,如果播放的唱片不是采用RIAA标准生产的唱片,那将如何呢?

原帖由 八先生 于 2011-9-19 17:47:00 发表
有人说听歌剧要去现场,吾辈津津乐道地听歌剧唱片被讥讽为:带着墨镜做爱。。。。

NND!

如果这个人是8先生认识的朋友的话,是个高人。

嗯,我暂时还不打算听作古了的歌唱家的现场音乐会,所以继续戴墨镜。

我坚决不听现场塞拉芬指挥的《波希米亚人》音乐会,那位想去的千万别叫我,我还是喜欢继续戴墨镜。
最后编辑中山张 最后编辑于 2011-09-19 22:20:00
音响发烧友太容易被一些音色和音效所忽悠,而忽略了音乐本质。
很希望有更多的人能清醒地离开音乐厅,仿佛品了一盏清茗,而
不是一大桶甜腻的冰淇淋,得到的是满足的回味而非肤浅的兴奋!

带着墨镜做爱。。。。

该用户帖子内容已被屏蔽
不为君王唱赞歌,只替苍生说人话!
鸟声、虫声、核桃声轻声入耳,
花事、鱼事、葫芦事诸事关心。
lp-33@hotmail.com

【另类】 《艺术家的生涯》(波希米亚人)有感

该用户帖子内容已被屏蔽

想请教一下,现在复刻老版的唱片用的什么曲线的,是用回原来唱片公司自己的曲线还是RIAA呢?

怀旧啊,有味道·······
www.kutaobai.com  酷淘吧

原帖由 zzm 于 2011-9-20 18:17:00 发表
想请教一下,现在复刻老版的唱片用的什么曲线的,是用回原来唱片公司自己的曲线还是RIAA呢?

如果用原来的母盘,当然是以前的曲线。(这个似乎很少了)
重新开模的话,基本上是RIAA。

回复 990# 八先生 的帖子

好像在哪看过!搁这好像可惜了!

呵呵,您应该看过,甚至......

该用户帖子内容已被屏蔽

想请教一下各位高手,到底RIAA统一各大公司的等化曲线是什么年代?好象是第一次听说到了80年代才统一.以前好象说55年后各家公司都统一用上RIAA曲线,所以所有立体声唱片都不需要考虑曲线问题,只有50年代初期出版的单声道才要考虑这个问题.以前我也一直接受这个说法,所以买考虑太多.实际上对于提供多几套等化曲线在技术与成本上根本就不是问题,多加几个电阻电容与一个多路选择开关就是了.但为什么几乎所有公司出的唱放都只有一种选择呢?

原帖由 阿杰 于 2011-9-20 20:07:00 发表
原帖由 zzm 于 2011-9-20 18:17:00 发表

如果用原来的母盘,当然是以前的曲线。(这个似乎很少了)
重新开模的话,基本上是RIAA。

谢谢!那现在复刻的碟是重新开模还是用原来的母盘呢?
(这个似乎很少了),意思说很少用原来的母盘了,重新开模的多了?
最后编辑zzm 最后编辑于 2011-09-21 09:14:04

原帖由 八先生 于 2011-9-21 0:44:00 发表
原帖由 lp__fans 于 2011-9-20 23:30:00 发表
好像在哪看过!搁这好像可惜了!

您能说说为什么"搁这好像可惜了呢"?

这儿既没有北漂,又没有煽情的艺术家!搁在这岂不是暴敛天珍!

当然了,八先生的用意往往是神出鬼没的,别人哪摸得着脉!

看来老兄嗅到了那个坛屎的味道了.....

该用户帖子内容已被屏蔽

回复 999# 八先生 的帖子

啥时候八先生不高不硬了?嘿嘿!

坛屎?什么意思?

还是说说黑胶相关吧,我也继续听你讲课!

根据FM122说明书的资料,RIAA曲线在1956年开始统一。
音乐与生活

原帖由 hpstudio 于 2011-9-21 20:54:00 发表
根据FM122说明书的资料,RIAA曲线在1956年开始统一。

哦,多谢了,那和我所了解的信息相符,否则的话,我看现在所有听LP 的人首先要考虑的就是唱放问题

甭提讲课,我一听"老师"腿肚子就转筋.

该用户帖子内容已被屏蔽
发新话题 回复该主题