发烧论坛

返回列表 12345678» / 9
发新话题 回复该主题

卡拉扬被DG的录音师害惨了 [复制链接]

讨论对事不对人,发表观点即可,人身攻击就不太好。
记得我在刚上这个论坛时,当时大约是03年,也发表过和楼主类似的言论,但随着听过的唱片和音响系统越来越多,几年之后,发现对音响和唱片录音的很多观点在不知不觉间已改变了。

你也不看看他说的是人话吗?那么多乐迷好心跟他说,你看他听得进去吗?
有些人,苦口婆心说教是没有用的,大嘴巴抽上去,就明白了。
------------------------------------------------------------------------------------------
怎么看你是个跳梁小丑啊,这地方你来干嘛?讨论唱片的地方。一边凉快去吧。你不走我都觉得丢人。哈哈。

听古典音乐的人,都是有修养的人,没有错吧?
您的时间在那里,您的成功就在那里!

大家不想听我推荐录音好的唱片吗?那可是我用大米换来的哦。听人劝得一半,少走弯路少花冤枉钱。我就花了冤枉钱,哪个JS要我淘汰的唱片啊,大出血啊。哈哈。

哈哈,有老兄推荐当然好,不过也不必淘汰拉,有时候不是那么好的唱片收着也无妨。权当一种文献资料啊。有时换一个时间,换一种心情,就会有另一种感觉。
音乐是唯一不带罪恶感的感官享受

原帖由 aad 于 2010-9-20 23:12:00 发表
大家不想听我推荐录音好的唱片吗?那可是我用大米换来的哦。听人劝得一半,少走弯路少花冤枉钱。我就花了冤枉钱,哪个JS要我淘汰的唱片啊,大出血啊。哈哈。

欢迎楼主在这里发表关于唱片推荐的帖子,从楼主所提及的内容,知道楼主对一些小唱片公司的室内乐录音有研究,期望能推荐给大家分享。

旷版,研究谈不上,偶尔发现的。有空一定献丑,权当抛砖引玉,也为活跃论坛出力。不当之处请多指正。

不妨直接推介几张新奇玩意就好

BTW:Quintessence只是英国Pickwick公司70、80年代用来廉价翻版古典大厂版权录音的Logo,类似KARUSSELL用来翻版宝丽金的Belart。与加拿大那个玩朋克的唱片店根本是两码事。
~ so u never know what u're missin’  ~

昨天几次上不了168,没想到这个由我板凳的帖子已经跟了这么多贴了。
其实我以前和楼主有相同的看法,认为dg的录音不行,decca的最发烧;到后来反而感觉dg和飞利浦的录音是最耐听的,而rca、水星反而越来越不喜欢。当然这是个人喜好问题。
我目前调整器材基本就用dg来试音,奇怪得很,只要dg播放得好听了,其他如rca、水星、decca等都会显得好听,而反之则未必。

另外,老卡在dg好的录音千万别忘了以下几张:
大海,60和80年代两个录音;
春之祭:60和70年代两个录音;
乐队协奏曲:60年代;
死与净化:80年代;
老柴小乐曲:80年代。
另外,老卡指挥的勋伯格等两张(70年代),威尔第、奥芬巴赫、罗西尼等3张序曲(好像都是70年代),歌剧序曲及间奏曲(60年代)等等,当然还有歌剧部分,录音都很好!

原帖由 bodyheat 于 2010-9-20 21:09:00 发表
海顿-创世纪
斯拉夫+匈牙利舞曲集
皮尔金特,etc.
肖邦奥芬巴哈等法国芭蕾选曲集
'87 New Year
.....
69年跟老罗那张大协 (录音结合演绎风格与Starker/Dorati/Mercury那张对比着听, 特别有意思)

俺特别爱听老卡的这版《巴黎人的欢乐》,哈哈。
在出世与入世的边界徜徉

这张的录音(包括演绎),也很好:
在出世与入世的边界徜徉

前一段时间在VC上看到一套卡拉扬9CD50年代录音套装,看评论的评价不错,但是那些厂商我也没听说过,单声道录音

老卡的CD我收的不多,至少在我收藏的CD中能和发烧沾上一些边的是其60年代的贝九(此套唱片仅此一张),上面朋友说的奥芬巴赫序曲那张我不认为录音有多好,和大K公司那张(录音师是EMI的)比,完全不是一个水准的录音!我最喜欢的是4D录音,不知为何DG公司最终放弃了,2000年之后的新录音也没有几张是好的。
欢迎光临基点音乐论坛:http://www.mydcentre.com/club

DG的CD我也很喜欢4D系列,后悔当年买得太少,卡爷后期的的数码录音CD我最喜欢的是德沃夏克9,当然,卡爷的德九应该在EMI的70年代黑胶最棒~~~~
音乐与生活

说起DG录音,请教一下kuang版主,Klaus Behrens录音的DG版《阿依达》,阿巴多指挥,多明高唱拉达梅斯的那个,有无感觉录音电平比较低,声音质感、细节和清晰度等不太好?

原帖由 亚河 于 2010-9-21 10:23:00 发表
俺特别爱听老卡的这版《巴黎人的欢乐》,哈哈。  

70年代初DG的这次录音比1958年瓦尔特.里格和他在Kingsway录的第一次要“水灵”多了,通透、器乐分离度也好;演奏的气氛更热烈,也显得诙谐俏皮了许多。这决不是说EMI与英国爱乐的那次演录得不好,只是风格上更维也纳化罢了,录音的结像超结实,音场呈现是那种纵深式的,不是包围式的,倒也恰好迎合了卡爷一贯的条顿气质。如果单看指挥和乐团组合的话,人们大多会认为他与BPO在演奏法国舞曲时会越发显得“条顿”,但事实却恰恰相反,制作团队的理念才是最根本的影响因素。
《Gounod-Faust芭蕾组曲》则既需要一定的抒情,英雄气概还要够足。俺个人就更倾向于卡爷/英国爱乐在EMI的1958年的录音,与《巴黎人的欢乐》在同一张上。终曲Danse de Phryne(Bacchanalia)简直爆翻了,Paray/底特律/水星的那款著名的35mm当时就不在了。
~ so u never know what u're missin’  ~

回复 55# 香格里拉54 的帖子

这个版本我有差不多10年没听过了,印象中这个上榜的版本无论演绎,录音,演员档次和水平都不及卡拉扬60年代早期在DECCA和70年代中后期在EMI的录音,索尔蒂60年代早期在RCA的录音也比这个好太多。

回复 54# hpstudio 的帖子

卡爷数字录音时代录音效果最出色的唱片我推荐两个:
第一个是肖斯塔科维奇的《第十交响曲》,卡爷在60年代后期和80年代初期录制过两次这个曲目,80年代这一次录音卡拉扬好像想在录音中展示出柏林爱乐能力的极限,几乎把每一组乐器都驱策到极限边缘,而DG公司也好像想在这个录音中表现出数字录音的优点,极可能地表现出乐团惊人的动态范围,结果是这张唱片超过了多数家居音响系统的能力极限,不过HP就把这张唱片的CD版选入了TAS榜。不过能重播好这张唱片的前提条件比较严格,大家听了之后如果觉得失真刺耳也不必随头丧气,我就试过在一次器材展示时播放这张唱片,结果被器材供应商质疑这是个反相录音。
第二张是名为《慢板卡龙》的巴洛克作品集,柏林爱乐最美妙的弦乐数字录音非这张唱片莫属,这个录音比上一张亲切可人,平衡度没有太严重缺陷的系统基本很难把它放出“衰声”来。
卡爷模拟时代在DG的录音虽然比不上60年代在DECCA的效果,不过仍有大量演绎录音都非常出色的作品,除了前面大家推荐的之外还有很多“首选”级别的录音,比如说和李赫特合作的柴可夫斯基《第一钢协》,和罗斯托波维奇合作的德沃夏克《d小调大提琴协奏曲》,和切卡尔斯基合作的李斯特《匈牙利民谣主题幻想曲》,60年代中期的《乡村骑士》等都是这些曲目的示范级唱片。

邝版推荐的是~~~我居然把那两个协奏曲给忘了~~~

肖十和慢板卡龙我还没听过,一定要去找找~~~
音乐与生活

推荐天使之翼版布8双CD里面的“齐格佛里德的牧歌”以及阿尔比诺你柔版
发新话题 回复该主题