发烧论坛

返回列表 «23456789 / 9
发新话题 回复该主题

女高音、次女高音(花腔女高音) [复制链接]

面罩唱法,是19世纪末-20世纪初,流行于法国歌唱界的一种歌唱方法。是以波兰男高音歌唱家德雷什克为代表,倡导的一种新的歌唱方法,因此他成为19世纪欧洲最主要声乐流派的代表人物之一。
  面罩唱法要求歌手在歌唱时,将声音集中于眼睛下面至口唇上面这一部分前面的区域,两眼与眉间处有轻微的振动感,形成一个三角区仿佛是把声音集中在一个“面罩”里。所以形象地借用了“面罩”一词。(面罩是欧洲人在节日或化装舞会上常用的蒙面用具,只露出两眼、额头及脸的下半部)。德里什克与喉科医生库尔蒂斯合力倡导这种歌唱方法,并将这种唱法加以理论化,提出以哼唱的方式求得“鼻腔共鸣,”虽然各国声乐界对此褒贬不一,但是这种唱法很快流行于欧洲各地,并传播到了世界各国,至今,面罩唱法仍被世界各国的声乐界广泛采用。
巴桃用的比较多。

jpg(2009/6/23 8:23:47 上传)

jpg(2009/6/23 8:23:47 上传)

最后编辑burt5177 最后编辑于 2009-06-23 08:23:47

歌剧之美_追忆现场

俺生平第一次听歌剧是在德国法兰克福新歌剧院,曲目是普契尼的《曼侬-莱斯考特》。布景舞美都很酷,让人印象深刻;当曼侬在海边的沙滩上唱出她生命中的最后一缕歌声时,大幕徐徐闭拢,观众尚沉浸在艺术家为我们营造出的一片凄美气氛中不能自拨。因为是现场之故,我现在一直还以为这是普契尼最出色的歌剧,有些景像长存于脑海中而挥之不去。回来买套碟想重新过瘾,竟索然无味,放在那里至今也未听完。
我的微博:http://weibo.com/u/1498458327

原帖由 shenming 于 2009-6-22 17:54:00 发表
他们瞎唱,俺们瞎听.俺再扔块砖。

喜欢Wunderlich,CD听得少,这张65年的现场却每听常新!

jpg(2009/6/23 8:55:03 上传)

巴桃这个年头都有人说,还唱面罩,我理解她是唱流行歌曲的不是歌剧演员。

本人不是歌剧专家,就是谈一点个人听歌剧的感受,在彼得堡玩的时候我也问过那些专业领域的朋友好多问题,俄罗斯的歌剧演员很有性格,总是说好多唱法已经后继无人了没有人会唱了,即使会唱巴桃就是个例子大家去听听吧那是什么面罩。听了俄罗斯夜莺聂日达诺娃的演唱以后,让我更加的明白了歌唱艺术绝对是天才的艺术,那是天生的嗓音学不来的,怎么会有那么好听的演唱,我也想问问论坛的朋友怎么回事。
最后编辑taibaerdi 最后编辑于 2009-06-23 10:02:54

原帖由 taibaerdi 于 2009-6-23 9:42:00 发表
巴桃这个年头都有人说,还唱面罩,我理解她是唱流行歌曲的不是歌剧演员。

看来卡老选错人了。

卡老选错的人太多了,木特的名气谁不知道,太有名了,我早期就买了他的好多大做,我的承认卡老的歌剧艺术非常高,那是因为那个时代歌唱家比老卡还高。

回复 105# taibaerdi 的帖子

这点俺同意,凡是称得上是艺术的——全是天才们的游戏,——或者反过来说,凡是能学来的,就全不是艺术。
我的微博:http://weibo.com/u/1498458327

原帖由 shenming 于 2009-6-23 13:21:00 发表
凡是称得上是艺术的——全是天才们的游戏,——或者反过来说,凡是能学来的,就全不是艺术。

把“艺术”二字改成“绝活”,这句狠话就基本坚挺了。
~ so u never know what u're missin’  ~

回复 109# bodyheat 的帖子

咱们来个珠连壁合——改成艺术绝活,咋样?

回复 105# taibaerdi 的帖子

这事我们也不能太认真,比如说我们都应该喝鲜奶,可是要喝的人太多,供应不过来,大家又一味地要便宜,咋办?加三聚那什么胺呗,于是好听的演唱就多起来了。还有一个方法,堤内损失堤外补,唱得差点,脸蛋好点,听众得到的整体享受并不少。

喜欢什么就玩什么,自己说自己的别人怎么说怎么看无所谓只要你玩的起输的起。

我们的著名的音乐院校老师们(可NB了)就连奥博林的学生都不知道,在他们眼皮子底下演奏博拉姆斯都没有听出好来,我们还相信他们,除非地球倒着转。

弗莱尼和卡拉扬有个咪咪的故事

这套LD好像不多见。

我比较喜欢这个
最后编辑burt5177 最后编辑于 2009-06-23 15:05:16

楼主应该喜欢这个吧

回复 115# burt5177 的帖子

那当然喜欢,说起天才,美貌就是最大的天才。

jpg(2009/6/23 16:31:10 上传)

额,各位高手好专业的分析,把某小弟看得一楞一楞,不太明白。不过规律还是可以总结一下的_不知道是不漂亮没法混还是正常的自然现象,总之唱歌剧的女歌手都越来越漂亮了。想当年卡拉斯虽然身材不错,长相就一般啦,再想想伟岸的尼尔森阿姨,咳咳,就不多评论了。恩,可以设想在不远的将来,看美女不用再去电影院看那一张白板上的艺术,买张女角多的歌剧票也是不错的选择,还是鲜活的表演哦。
另,发现现在的女小提琴家也越来越漂亮了,期待古典向好莱坞的全面转型成功。

顶楼主了,我是歌剧盲。最喜欢列文的指环全集。最喜欢亚诺薇姿的最后四首歌,最喜欢萨瑟兰,最喜欢现场的人声演出,如果卡拉斯能在我眼前唱一出就太美了。呼呼,我喜欢现场。

回复 117# 如是我闻 的帖子

那古典的春天可就真的来了,好多戏,好多音乐我们就不用闭着眼睛听了;或者冷不丁一开眼给吓个半死。

学习学习在学习

各位大侠的发言学习了。不过有些东西有些越看越糊涂。好象大家都不太喜欢卡拉扬指挥的歌剧,能详细谈谈吗?巴特尔唱的好吗?不过看她现场演唱的DVD感觉不怎么样呀,嘴太紧了,下吧抖动太厉害了,气息控制不稳。音色到是还可以听的,必要细腻。不知道对不对,请教各位大侠。
发新话题 回复该主题