发烧论坛

返回列表 12345678» / 27
发新话题 回复该主题

闭关两年,呕心沥血,誓把ATC SCM7推烂熟 [复制链接]

当年在众多朋友反对的情况下,义无反顾的上ATC SMC7,就已经注定走上了一条不归路。这一路下来,有艰辛折磨,也有欢喜收获,有时痛苦失望,闷闷不乐;有时手舞足蹈,欣喜若狂。

第一次听说ATC,就是拜读老关的《英国扬声器逐一褒贬》。我想所有走过路过英国声的人,都不会忘怀那一对历史垂名的铭器,不会忘记这样一篇优秀的剧毒檄文。与别人不同的是,虽然我也身中老关之毒,对BBC声心怀崇敬。但是我感受最深的是,“<font color="darkred">为了坚持要生产这只不符合经济原则的中音单元,当年B. Woodman竟与老板闹翻,辞去Goodmans公司总工程师的职位,出来自己单干,以承接订造录音室监听喇叭系统为生,由此可见Woodman对自己理想的执着。”</font> 从此,我就被ATC执著追求完美的崇高精神情操所折服了,不惜成本,但求无怨无悔。

当时听说我要买ATC SCM7,很多朋友都大吃一惊,因为当年我还在用2A3直热单端。迪高的亢师傅,就说如果特别在意中频,不如上LS 3/5A,好听不难伺候。成都的L先生,既是我的入门导师,也是我的挚友,他也郑重的告诫我成都有玩ATC玩到破产的先例,出动了Mark两座塔似的顶极都不够满意。但是ATC在我心目中光辉四射的崇高形象已经是无可替代的,就冲Woodman对于完美声音的执著追求,今生不上ATC,死不瞑目。

有必要列一个提纲出来,防止越说越远。我打算从各个不同的角度来讲述我伺候ATC的一些经验。

1、引子                    --关于一个誓言...............P01开始
2、如果推好ATC SCM7--要它坐下来..................P02开始
3、如果推好ATC SCM7--坐在那里.....................P09开始
  3.1、房间的处理--有点颠覆的观点
  3.2、音箱的摆位--独创、天赐大号角。
  3.3、和LP妥协--一箱两摆。
4、如何推好ATC SCM7--线材部分。
  4.1、喇叭线、跳线
  4.2、电源线
  4.3、信号线
5、如果推好ATC SCM7--摩机元件的选择。
  5.1、电容啊电容,尽情的折磨了我1年多。
  5.2、千金难求一器,千元内电位器随手褒贬
  5.3、真与美的尴尬,说不尽的电阻。
6、如果推好ATC SCM7--机器电源部分。
7、如何推好ATC SCM7--音源的磨练。
8、如何推好ATC SCM7--关于功放。

还有一点是需要补充的,就是我所选择的这些方法,都是有些费事,但是不贵的。如果投入更多的资金,会有更好的方法来获得更好的提升,只是投入会多很多。我并不代表我就是推的最好,只是说在很少的投入下,能够达到一个很不错的效果。权作为抛砖引玉吧~!
最后编辑sprs 最后编辑于 2010-08-20 16:48:20
人生应该是多彩的,我愿以我有限的生命去体验生活的五彩斑斓。
人生又是有限的,我将用永不满足的精神来充实自己的生命。
一个奇妙的世界:http://sprsong.taobao.com/

小弟我當年買了一對ATC-10,也過了一半痛苦一半快樂的時光呀。
最后编辑abrams 最后编辑于 2007-10-30 14:43:04
◎請多用夏威夷自古流傳下來的「荷歐波諾波回歸自性法」--對不起、請原諒我、謝謝你、我愛你,這四句話來靜心以及和人分享,一定會讓你富在工作。
◎「張明彰博士的故事」局部內文—
「.....華人是一個很奇怪的族群,他們可以為自己的汽車添上最好的汽油,為房子做最好的護理,可是對自己的身體健康就不捨得投資。」

回复:闭关两年,呕心沥血,誓把ATC SCM7推个稀巴烂

只有音响疯子才能造出好音箱

但是SCM7和100比起来,就是低频的延伸差了点尤其是听钢琴的时候,但是中频没有区别,声音的表现是一致的,但是很便宜,SCM100也不贵,现在的100更好推声音更完美

回复: 闭关两年,呕心沥血,誓把ATC SCM7推个稀巴烂

原帖由 kalasi123 于 2007-10-30 14:44:00 发表
但是SCM7和100比起来,就是低频的延伸差了点尤其是听钢琴的时候,但是中频没有区别,声音的表现是一致的,但是很便宜,SCM100也不贵,现在的100更好推声音更完美

你说了我想说的,谢谢。

让我们再回味一下老关对于ATC的描述吧:

ATC:另一间发源于专业录音室,而今名满天下的英国极品监听箱。设计者Billy Woodman的基本设计哲学凝聚在那只世上最好最贵的中音单元上:即是说,ATC喇叭以“单只中音单元涵盖完整中音区,表现人声、弦乐器基音,上接高音单元补泛音,下接低音单元亲底”为其基础设计。这只中音单元乃B. Woodman毕生得意之作,结构复杂。从实物剖面看,不仅磁钢硕大无朋,而且音圈同样巨大。强磁力利于高灵敏度,快瞬变,大音圈可承受巨大功率,实现大动态。更为特殊的是,在音圈与周边支架间,采用了上下两层弹性支撑片,我推测是为了改善大动态时的线性。为了坚持要生产这只不符合经济原则的中音单元,当年B. Woodman竟与老板闹翻,辞去Goodmans公司总工程师的职位,出来自己单干,以承接订造录音室监听喇叭系统为生,由此可见Woodman对自己理想的执着。 时至今日,ATC为高级专业界订造监听喇叭,还是该厂的正业。Woodman敢在强手如林的英国专业界独闯天下,靠得是针对“BBC箱”动态弱、速度慢、箱声染色大等固有弱点进行的彻底改善。以高质素中音单元为核心,三路有源电子分音,多路功放直驱单元 ,厚重坚实的音箱箱体,当然最重要的还是B. Woodman金耳校声,英国现代监听箱的新准则-----ATC于焉面世。ATC中音质感、实体感天下无敌,音色准绳纯净无染,低频快而准,动态线性毫无压缩,强劲的程度休说英国音箱无人可比,便是美国音箱中的佼佼者,也罕其匹。现今发烧友爱用ATC听爆棚古典,其实它最大的长处,是可以重播“杀死人”般嘈吵的重金属音乐、硬摇滚而照样气定神闲!英国流行音乐成就之高,举世公认,那些精奇古怪之作,录音工作又非常考究,除了ATC,哪种喇叭可以承担?ATC迈向民用市场,倒反而是香港发烧界尤其是杂志和代理的功绩,其中《发烧音响》陈老编厥功至伟。为面向家用,ATC先是将它的100和50施以包装,改贴精致木皮。然后又打破惯例,设计两路书架箱20、20T、10。当然,ATC重视中音浓密的传统不变,B. Woodman特为设计了独家泡制的重型中低音单元,硕大的盆罩恰似中音球顶的再现。发烧友在家中用ATC箱,须要明了它的特点,方能将其发挥至最佳:1.ATC是专业监听箱,设计目标是音色、质感忠实无比,动态比例毫无压缩(声音小就真小,大就真大,没有像“BBC箱”式的暗中渲染来补偿)。在录音工作中,“忠实还原”是至高无上的原则,但移在家用,却使听惯BBC箱的发烧友,感到ATC“小音量不过瘾,没精神 ,开大声才好,才过瘾”的感觉。要准确还是要好听,用家自己要先想明白。2.ATC箱效率甚低,难推。这是因为它原是按电子分音多路功放直驱设计的,在录音室里天天用大音量摧残,“效率低”不是缺点,反倒对减少失真,增加耐受功率大有好处,但这个传统带到它的两路分音家用喇叭上来,便使发烧友又爱又恨,十分头痛-----ATC传真度高染色极少,扩音机略有瑕疵便暴露无遗:ATC效率低难推,又要扩音机功率大,力量雄厚。又要靓声,又要大力的扩音机,价格必定天文数字!这是想玩ATC的发烧友无法回避的问题,须要有思想准备,量力而行。否则,“娶”到家中,“养不起”,岂不尴尬。3.与当今其他名器相比,ATC确实不甚重视高频延伸。它用Audax(现在也由Vifa代制)大口径高音单元(与5/9、5/8所用相似),强调和中音的衔接而牺牲超高,结果形成ATC质感强而空气感弱的特点。这对专业用途毫无妨碍(FM立体声高只到14000Hz),但在家用hi-end范围里,面对讲究的发烧友,比较之下对ATC的音场和空间感便有所挑剔了。为其配一对极品超高音如Elac的“蘑菇头”,不失为一个办法。最后,ATC音箱的型号自成一派,按容积定名,如20就是20升,100就是100升。一般居室条件,20和20T最实用。
最后编辑sprs 最后编辑于 2007-10-30 16:00:43
一个奇妙的世界:http://sprsong.taobao.com/

聽說成就最平衡的是50。

呵呵,反正買不起。
◎請多用夏威夷自古流傳下來的「荷歐波諾波回歸自性法」--對不起、請原諒我、謝謝你、我愛你,這四句話來靜心以及和人分享,一定會讓你富在工作。
◎「張明彰博士的故事」局部內文—
「.....華人是一個很奇怪的族群,他們可以為自己的汽車添上最好的汽油,為房子做最好的護理,可是對自己的身體健康就不捨得投資。」

ATC的老板绝对是一位平民发烧友,看看他造的音箱没有太贵的,可是他的学生们都卖到了100万了,为了卖高价什么招都用上了,钻石高音金属外壳,声音倒不如ATC100的声音,ATC潜力股阿

其实对于我上ATC,起到一个重要作用的人物是欧博的刘总。我是在欧博的论坛上渐渐和欧博的马经理混熟的,如果手头有早些年的欧博小册子的人还可以在欧博论坛的集萃当中见到我当年初出茅庐时对音响知识渴求的样子。对于当年我醉心於音乐又无钱的工薪阶层,欧博和它超值的Cyber系列无疑成为我们的救星。我也曾去老关家里拜访,听了他精心调制的2A3单端,真的好听,不过老关要7k多,好几个月的工资呀。欧博的马经理是个非常能够理解人的人,非常nice,他很了解我的感受,不会因为没钱而看不起人,给我很多听的机会,让我听到了很多高品质的器材,这使得我初出道就得以短时间的把玩一下Lowther这样的顶班器材。

当年我的线路是HD600 -> cyber30 -> LS1,到此之后我就一直再想如何下一步怎么走,升级什么样的喇叭,既要品质好,又要可以推的起来,这一步就困扰了我一年多。直到有一天我提前溜号去拜访欧博(我当年西直门上班,离金典花园的欧博咫尺之遥),恰好见到了刘总,刘总平时不太讲话,讲话也很简短赅要。我再一次把我的困惑抛了出来,请刘总接招。刘总在随后的5秒钟说出了一句另我惊喜又诧异万分的话,“你试试那对ATC吧”。那之后的20秒钟,我保持迷惑状态,直到刘总再一次确认是ATC SCM7,就摆在欧博墙角的一个破箱子里。

话说道这里,ATC的包装箱的确挺烂,连减震的东西都很简单。倒是运输也没有出什么问题,简单却很有效。刘总很干脆,“能不能推好,你自己回去试一下”,当时我心里想,太好了,这应该是刘总刚刚从代理那里买的,给自己校音用,让我先借回家听一下,喜欢了就可以留下来,他自己再买一个。不喜欢就送回去,刘总还自己用。多好的事情呀,就算最后不要,带回家听听也是很爽的。

后面的事情毫无悬念,ATC上去就下不来了,刘总还是对自己很有信心的,同时也给我传达了一个理念:“要推好音箱,关键的是驱动能力,而不是功率”。ATC当时在2A3的推动下10平米的房间里,中等音量下,有声有色,当然音量是开不大的,低频收的也不好的。的确是功率不够,不过功率不够引起的是音量开不大,低频收的问题也是,不过胆机本身也有低频收的问题。

有件事不得不提,ATC留下了,手里却没有钱来付账,因此当时的我还是分两次付款才还清欠刘总的钱。这里还要表识感谢。

现在回想起当年的那些事情,仍然是感慨万分。

1、引子,关于那个誓言。

两年前的往事了,一共有两件事情深深的影响了我,正是那些事情,使得我奋发图强。

第一件事情是这样的:

我功放开始一直用2A3,后来用上了世纪音的25W,都是好听不贵的东西,但都是在一定的音量范围内有不错表现的东西。其中晶体管的25W更是以其高速高控制力赢得了我的喜爱。可以说在9点以内保持非常好的音色和驱动力。而在11点以内都可以稳住阵脚。对于十几平的房间来说,欣赏音乐足够了。而对于25W来说,更有趣的是可以通过更换反馈电容来获得更好的声音,大电容组合小电容,多个小电容并联,大电容串联,无极电容等等方法不一而足,都很好玩。于是在某个北京的论坛上我就和一些朋友一起讨论25W的摩机和使用心得,一片火热。但是不知道为什么引起了某位资深烧友的不屑,说话之间鄙夷之态。好像用几百块钱的功放就没有资格说自己听到好声音(当年25W才卖580元),好像没钱还要穷烧的人就怎么怎么样了,三来二去的口角不断。有天晚上,我越想越气,怎么可以这样让人鄙视,没钱怎么了,我娘生我出来是让我顶天立地做人,不是给别人当孙子的。我一气之下就拍下了一个战帖,不是有钱么,拿你的进口器材来比试下,看看比25W能好多少。我证明给人看看平价的国产器材,一样可以出非常好的声音。

后来的比试在北京非常nice的一个老烧友的主持下进行了,对方来战的是丹麦王子的9k8的一款合并功放。D100吧,还是什么型号我不记得。对方很聪明,他知道25W功率有限,12点以后声音表现不好,比试的时候就刻意的要开到2点去,碍于面子我并不好意思阻拦。整场比试下来,我人为丹麦王子在低频和音色明亮上要好,但是在声场定位、细节音色上25W要好,各有胜负。我很诚意的在论坛战报上表达了我的观点,主动表示丹麦王子表现不错,同时我也希望对方给出公正的评论,给25W一个清白。可是..... 。唉,最后我非常失望,再也不去那个论坛发贴子了,只要他还是那个论坛的版主。
最后编辑sprs 最后编辑于 2007-10-30 16:42:34

回复:闭关两年,呕心沥血,誓把ATC SCM7推烂熟

发烧心路,期待更新

楼主辛苦了
为发烧服务

老关的文章怎么没有早点看到。否则我也上ATC了。就不用TANNOY了。不过现在我的Tannoy感觉还可以。

回复: 闭关两年,呕心沥血,誓把ATC SCM7推烂熟

原帖由 麦壳王 于 2007-10-30 16:33:00 发表
楼主辛苦了
为发烧服务

都是一些穷烧的土玩意,上不了大雅之堂,见笑了。

原帖由 jbchen 于 2007-10-30 16:35:00 发表
老关的文章怎么没有早点看到。否则我也上ATC了。就不用TANNOY了。不过现在我的Tannoy感觉还可以。

TANNOY是非常好的,特别是早期的东西,耐心煲下来,会很毒的。

其实我观点是玩一个就要玩好一个,特别是箱子,潜力大得很,就看怎么喂它。

楼主文彩不错。心路历程,感人至深!

比试事件之后,我就较少的上网了,因为以后有些事情让我烦恼。

刚毕业来北京时候,我被同一个女孩连续甩了三次,当然是个美人胚子,有点像关之琳那种,现在看到关之琳的广告我还会心痛,但是我真的怕了,在也不敢对她投入,虽然还有机会。正在我感叹漂亮的女孩都很野蛮的时候,我遇到了她,美丽却很温柔,很乖很乖,她给了我最最刻骨铭心的感情,她是真正的爱我,和以前的经历截然不同,同时我也给了她人生最美妙的初恋。但是出于她家庭的问题,某个和利益牵扯的婚约,当地小社会复杂的人情事故,还有某个老人的心脏病威胁问题,加上我一时冲动的不理智做法。最后我们没有能够在一起,本来我的心都给了她了,可是现在人已离去,心里空落落的,一腔热忱无处寄挂。

当一个女人不确定爱你的时候,你无法知道她的真正想法;但当一个女人真的爱上你,你却可以非常确定毫无怀疑。

再经历了若干个不眠之夜和《friends》相伴之后,我重新收拾起精神,把所有的一整颗心全部都用到了我的hifi上面。既然不能和心爱的人相守,我就把我的所有精力都用在电路上面,我要把ATC彻底推好,推出水平,要以无可辩驳的优势让取得胜利,我发誓。这一下就是两年,两年过去了,我每天下班的时候都在钻研我的东西,期间我的CD机DAC部分更改无数次,在模拟放大电路上取得了很大进展,还在线材上面取得了一些心得,用在聆听对比的时间不计其数。期间我抛开了很多事情,很少回家,甚至抛开了很多的朋友,上个月我才知道,我北京最要好的哥们,以前经常一起出游的,他们夫妇两个都是我同学,他夫人已经怀孕半年了,我才知道。哥们说起来一鼻子委屈,于是我赶快提了两斤香蕉去看望,他们夫妇两个立刻破涕为笑,然后我们一起大嚼香蕉。这就是朋友,多好的朋友呀,两斤香蕉就可以尽释前嫌。

现在很长的时间过去了,当年那个誓言也显得很幼稚,心情反倒很平和,再也没有必要比出个胜负了,不同的阶段会有不同的声音,不同的特点和优缺点,对比起来很麻烦,不同阶段的人评价可能会有不同的结果。但是回首过来,我的确成长了很多,有了很多认识。想问题也深刻了,慎重了。
最后编辑sprs 最后编辑于 2007-10-30 17:41:02

原帖由 顺其自然 于 2007-10-30 17:05:00 发表
楼主文彩不错。心路历程,感人至深!

谢谢,刚才在写得时候,自己同样思绪万千,久久难以平复。回想起很多往事。

有心得,文笔也不错。ATC用家关注此贴。

不要撤太远了,引子到此为止了。

下面就开始第二章
2、如果推好ATC SCM7--要它坐下来。

呵呵,这个说法有些拟人了,意思就是所有ATC箱子下面的东西,包括脚架,垫子,钉等等。

我用过两个脚架,一个是国产600元的铸铝和铸铁的,杰作买的,其实还不错了,就是低了点。还有一个是达尼皇太子的脚架,声音更有弹性,关键是和ATC SCM7摆在一起很漂亮。关于脚架,我认为两个要点。
1、要判断一个脚架的好坏,只需要在播放的时候,用手握住脚架的柱子,感受一下震动的大小就知道了,震动越大,吸收的声音越多,就越不好。
2、小几千块钱不要想可以买到满意的脚架,想都不要想,不过关系不大,我们还可以在音箱和脚架之间合理的选择脚钉来隔离脚架的影响。一个几百元的脚架加上合理的脚钉一定会比1k多的脚架好。
3、如果要追求全面,脚钉一定要坚硬,越硬越好,同时减少接触面,同时处理好脚钉本身的本震。

下面就是最关键的音箱和脚架之间的介质了。
我试过不少,削筷子(有些筷子的木头材质很好),围棋,平绒,铅笔,乒乓球,香蕉,工业缓冲件等等。用木头比较容易出味道,不过容易偏颇。中间过程就不一一陈列了,最后我在几十元的成本下搞定了脚钉,这个脚钉对于ATC的高频有着至关重要的帮助,在提升高频的前提下还可以保持不错的全频韵致。而且基本上隔绝了脚架的影响,个人觉得在这个投入下,是最具有性价比的解决方案。

回家上图大家一看便知。

25W本来就不怎么样,听了多次了.比lpd的40W差远了.质量更差

欧博的号角我是不喜欢,人声跑天上去了.也听了很多次.

LZ是否带有感情色彩写这个东西呢?
最后编辑海-浪 最后编辑于 2007-10-30 18:13:07
发新话题 回复该主题