发烧论坛

发新话题 回复该主题

06年在我的系统里最上镜的几张大俗曲 [复制链接]

早晨一翻CD,外面的几张是我常听的,发现去年听的最多的几张竟有大半是YLJ,让我汗然。今年可能没时间听它们了,纪念一下:

塞尔的贝三是我早晨常听的曲目(如果没有其他原因,都是它进仓),一般是随着第一乐章的音乐边手舞足蹈边洗脸刷牙,15分钟内搞定。在结束前一定要出门送孩子,不然就会迟到。回来后,开始第二乐章,我最喜欢的一节。这时候可以细细品位,甚至拿出专门准备的加长筷子跟着来一段。
贝三收罗了不少版本,甚至传说中的“乌拉尼亚”,也听过肯佩的三星带花,但这个仍是最爱。喜欢塞尔非凡的控制力,它如果从政会是个暴君。
[upload=jpg]Upload/2007139563241697.jpg[/upload]

对这个女人了解不多。但声音确实喜欢,听她甚至多于卡拉丝。手里有其他ART音效做的不好,这张是个例外。听它一般在旷工后的下午。她的嗓音温暖而高亢,听着你有时候要翘着脚张望,根本座不住。尤其是第6轨《仿佛在天国》,有时候让我搞不清是莫扎特的旋律美还是她的演唱好。反正就是喜欢。
[upload=jpg]Upload/2007131043676862.jpg[/upload]

晚上的时候,一般是这两张,夜曲和无词歌。夜曲后来又备份了日版的,但听的少。虽然这张噪音略大,但夜晚上听音量也就到7点,噪音可以忽略。鲁的演奏真诚且有几分随意,可能少了些幽雅和应有的宁静,但老鲁的琴声是往你心里钻,确实是大师的水准。

让我疼恨的是无词歌的老版被朋友借去就肉包子打狗了!也让我铭记不在备份,不再好友面前炫耀。巴伦是很活跃的一个人,但我私下觉得能拿得手有分量的力作并不多(个人意见),但这无词歌确实不错,另个原因我想是演奏这曲目的太少了。让他钻了空子,不留神可能会成为不朽。最后的几曲非常喜欢。钢琴很难演绎出了这样博大深邃的思想。
[upload=jpg]Upload/20071310244946398.jpg[/upload]

foma 在 2007-1-3 13:06:45 发表的内容
tj_cui 在 2007-1-3 12:39:46 发表的内容
诱惑最后的基督 在 2007-1-3 11:53:17 发表的内容
肖申克我还以为是用伯母的版本啊

我记得肖申克后面的字幕显示的就是用的伯母的版本啊

是我搞错了吧?呵呵。

请教老兄,里面用的是伯姆哪年版?
谢谢。

prey mathis janowitz dieskau伯母指挥柏林的一致歌剧院版

DG

谢谢老兄。

foma 在 2007-1-3 13:08:45 发表的内容
nirvana_007x 在 2007-1-3 12:00:08 发表的内容
口水里帕第

我也喜欢他。
秀一张他在EMI的全家福:
[upload=jpg]Upload/2007131384039546.jpg[/upload]

俺的梦想

好文,顶!

我不是很喜欢古尔德。都说他的巴赫是最接近的,我听起来还是他自己的巴赫。这里的“意大利随想曲”听起来很舒服,也是古尔德一贯的感觉。这张一般是半夜后,或者下线的时候。这张是历史录音,SONY公司好象没有降躁处理什么的,听着有LP的感觉。象银盐照片上的大颗粒,但很亲切。
[upload=jpg]Upload/20071310341549774.jpg[/upload]

听了一圈的《费加罗》最后还是在老李那拿回了这版。以前太看中企鹅的评价了,后来才发现英贵们的品位和东北人比还是有差距的。这张好象是保留一星吧,估计老克一定不服气,因为他确实不错。55年的录音,DECCA能给做成这样真是要感谢。现场感及佳,里面唱SUSANNA的演员我不知道叫什么,开始都是跳着找她唱的听。尤其是第三幕和伯爵夫人的一段二重唱,呵呵,我是在《肖申克》里听来的,里面用的就是这个版本。翻译过来好象叫微风吹拂什么的。巨好。
[upload=jpg]Upload/20071310434097704.jpg[/upload]

里帕蒂是我的最爱。是他把我带近巴赫的。他能把巴赫的小调也演奏的尽善尽美,听听这张里面的SICILIANA,带有异国风情的旋律,象是一段优美的电影配乐,呵呵。同张里面的莫扎特和舒伯特也是高水准的。
[upload=jpg]Upload/20071310513415019.jpg[/upload]
最后编辑foma

"翻译过来好象叫微风吹拂什么的。巨好。"

《晚风轻柔吹拂树林》

这张是我在中图买的不多的碟子之一。价钱贵了就要使劲听以把损失降到最低!从我知道索尔蒂查点把DECCA弄砸了后,我就喜欢这个败家子了。只有在艺术上不妥协,才能干出这样荒唐的事。
选曲和指挥制作真都是一流的。虽然录音年份不一,但听起来没有明显的差别,可能太注重聆听内容了。他把瓦格纳切实吃透了,从第一曲黎恩济到帕西发尔都一样精彩。因为太喜欢这张,后来还导致我误以为能听懂瓦格纳,狂收了一顿瓦的各种曲目,才知道我能听惯的只是序曲。
[upload=jpg]Upload/2007131164148955.jpg[/upload]

这张是早晨偶尔能替代塞尔贝三的碟,或者两个连着听。对老托的勃拉姆斯好象评价并不高。而且他确实象富特文说的那样是个“节拍器”,但我实在喜欢。富特有时过于抒情了。能把勃的一、二做在同张碟里的,我估计只有老托。
整篇是揪着你心的旋律,让我欲罢不能,有几次都是因为听它打车还迟到。老托说出了当时勃拉姆斯不惑之年的痛苦。
[upload=jpg]Upload/2007131117973249.jpg[/upload]

我始终搞不懂当年莫扎特在奥地利是种什么位置,我喜欢他的这歌剧就象现在喜欢周星驰的电影,百听不厌。尤其这《魔笛》,帕帕迪诺的唱段太搞笑了,让我每次都跟着哼唱,现在连女儿都会了。夜后一出场,唱的真是美,美到我不敢找DVD来看。伦相貌的话没人和这样的声音匹配。
[upload=jpg]Upload/20071311223350778.jpg[/upload]

唯一喜欢,能听进去的瓦格纳就是这张了。富特适合这种浪漫的作品。曾经有两个月,我集中的听过它,不然真的听不进去。当时看了不少相关评论和乐理知识什么的,搞的很累。好在听明白些瓦的用意。象个结构大师,当然被后人一评价,就更神了。
专业知识我再叙述就走样了。但瓦的半音阶旋律用在动机里确实越听越舒服,我找朋友曾用钢琴改变曲调放弃半音阶演奏过动机,很搞笑。象鬼子进村。
在这张唱片里,我知道了歌剧的表演,只是演唱还不够。特里斯坦和伊索尔德的演唱者真是入戏了,无论伤感或是激情。我想当时就是富特文格勒心中也是汹涌澎湃的。
听到最后一个音符结束,我总会呆座会,假装沉思,实际根本没缓过劲,人还在里面呢。
[upload=jpg]Upload/20071311383042120.jpg[/upload]

挺遗憾,当时没收企鹅的这版LP,我很喜欢那封面。再遇到,不会错过了。

shinelb 在 2007-1-3 11:11:44 发表的内容
"翻译过来好象叫微风吹拂什么的。巨好。"

《晚风轻柔吹拂树林》

谢谢,我鹦哥历史不灵。但这翻译很美~~

谢关兄顶,水平有限,见笑。

该用户帖子内容已被屏蔽

口水里帕第

诱惑最后的基督 在 2007-1-3 11:53:17 发表的内容

tj_cui 在 2007-1-3 12:39:46 发表的内容

是我搞错了吧?呵呵。

谢谢。
最后编辑foma

nirvana_007x 在 2007-1-3 12:00:08 发表的内容
口水里帕第

我也喜欢他。
秀一张他在EMI的全家福:
[upload=jpg]Upload/2007131384039546.jpg[/upload]

tj_cui 在 2007-1-3 15:32:31 发表的内容
foma 在 2007-1-3 13:06:45 发表的内容
[quote]诱惑最后的基督 在 2007-1-3 11:53:17 发表的内容

是我搞错了吧?呵呵。

谢谢。

prey mathis janowitz dieskau伯母指挥柏林的一致歌剧院版[/quote]

58年PH版维也纳国家歌剧院?
59年DG版柏林德国歌剧院?
最后编辑foma

qiang

好文!
发新话题 回复该主题