发烧论坛

发新话题 回复该主题

丹拿扬声器用家专栏(二) [复制链接]

[quote] 原帖由 [b]SMERT[/b] 于 2011-8-9 11:07:00 发表
我的看法与楼上有所不同
我认为信心系列只有C4才是比较全面周到的设计,C2的双6.5寸中低音能量感上跟不上双Esotar平方高音,造成C2中低频密度和饱满度不及中高频出色。
轮廓系列S3.4是一对很棒的落地箱,是非常值得玩的一对丹拿中价位落地箱。S3.4的单元是固定在金属面板上的,给单元非常平稳的支撑,加上轮廓系列的声音调整得更加现代化,整体感觉是S3.4的音色比C2更活泼而富于动感。
我对 [/quote]
smert老兄,很理解你作为s3.4用家替你的s3.4“说好话”,但事实上,“s3.4音色比C2更活泼而富于动感”或者您以前曾在av199说起过的“轮廓系列和信心系列风格不同而可能并非素质差别”的论断,想必要是真正成立的话,丹拿公司可真是在搬起石头砸自己的脚,而购买信心系列的那些拥趸们也可以歇菜不玩了。你有如此论断,除了出于你是把c2换成s3.4(因为你是现役轮廓系列的用家而非信心)的原因之外,我想还有一种可能便是你是真心觉得“s3.4的音色比C2更活泼而富于动感”。如果不是第一种“自欺欺人”的论断的话,那么后一种可能性的存在真是说明您对什么声音是“活泼而富于动感”的理解有失偏颇了。在这里我做一个假设,即便c2的两对平方高音只有一对发声,她的声音都远远要比s3.4“更活泼而富于动感”。关键问题也不是c2由于低音口径小所以其能量感上跟不上双Esotar平方高音,所以c2不好,而s3.4的双6.5寸低音能跟上高音就好了?这些论断听起来很YY,自然就很可笑,而且完全是凭空你的想象。说句负责任的话,轮廓系列和信心系列的差距,无论从单元的素质还是所体现出来的声音的品质和格调,各个方位的差距都是很明显,并且这种差异甚至连ab比较的必要都没有,因为两个压根不是一个台面上的东西,没可比性的。你家里同时有过c2和s3.4,其他周边没有变动,你要是真觉得s3.4“更出色”的话,那么我觉得只有一种可能性便是你原来的c2没出他应有的好声,c2没理由会比s3.4更好推的,所以没调整好也很正常,因为玩到信心绝不是一蹴而就的事情。
说了那么多,没别的意思,希望您今后的评论尽量客观、真实,少些凭空想象和纸上谈兵。而对于一些需要呕心沥血方能出好声的优秀器材不要因为你一时没听到他出好的声音,就给否定了,这样很容易误导大众的,您说呢?
最后编辑111joj 最后编辑于 2011-08-09 16:45:38

[quote] 原帖由 [b]SMERT[/b] 于 2011-8-10 7:26:00 发表
[quote] 原帖由 [b]111joj[/b] 于 2011-8-9 16:35:00 发表
[quote] 原帖由 [b]SMERT[/b] 于 2011-8-9 11:07:00 发表
我的看法与楼上有所不同
我认为信心系列只有C4才是比较全面周到的设计,C2的双6.5寸中低音能量感上跟不上双Esotar平方高音,造成C2中低频密度和饱满度不及中高频出色。
轮廓系列S3.4是一对很 [/quote]
说了那么多,我仍旧认为您是在yy和误导。我不知道您有多久没去过老王家了,少说总有两年吧?古言有云:士别三日,也当刮目相看。一对箱子不是一蹴而就就能出好声的,这点我想你也明白,何况两年这么长的时间调整下来,不敢说完全发挥c2的水准,但是推得平衡、大气,能使人静下心来听听音乐总还是没问题的,至于“播放大作品时仍然觉得中低频的能量感有些跟不上高频”可能只是你过去听到的感受或者主观的论断,而今声音的确有了质的进步。“如果要玩信心系列,那么最好跳过c2直接上c4。。。”言下之意:c2的设计不如c4平衡。你的这个观点当然不错,但是前提是c2不平衡也是相对c4而言的,因此即便c2较之c4不平衡,但是也绝不影响c2在素质上以及其他各个方面完全超越s3.4。你也承认了“C2追求的是更加准确的音色表现和更好的质感和密度”,但是试问,假如没有“更加准确的音色表现和更好的质感和密度”作为前提条件和追求的目标,如何能产生“注重活泼而富于动感的声音”,如何能让“这样的声音更加讨好耳朵”呢?至少我想绝大部分烧友都不会有如此的感受和经历。其实说到底,非要说c2和s3.4有啥所谓的风格或者设计思路不一样,那么归根结底还是单元、分频器等硬素质决定了两者间声音的差异,不是s3.4不想去追求更加准确的音色表现和更好的质感和密度,而是硬件素质的局限决定了他根本无法达到c2那种追求极致的声音品质和素质。其实你听到的“风格”不同,即音色有差异,这还是由于声音的品质和素质所造就的差异,根本就不是什么风格不风格的范畴了。信心和轮廓两者的设计思路当然不一样,但和风格变化不沾边,而是厂家为了迎合不同要求和层次的消费者的结果。
再说一句,自从我接上信心一号换下s1.4的一刻起,我觉得我以前很傻,因为我以前太高估轮廓的实力了,给他周边用那么好的线材和配件对于我那s1.4来说简直就是暴殄天物。当然s3.4是比s1.4要好很多,但我相信不是质的差异,因为单元终究都还是一样的,只不过是多一个少一个的问题。
最后编辑111joj 最后编辑于 2011-08-10 12:40:50

你让smert老师回答你吧,他3.4和c2都听过,更有“发言权”?
最后编辑111joj 最后编辑于 2011-08-10 14:06:28

但问题是你都没听到过推的出色的c2就凭空否定,这不算yy算哪般???

玩音响和开展科学实践活动是一样的,什么都要是自己听过玩过实践过才能算数

[quote] 原帖由 [b]SMERT[/b] 于 2011-8-10 18:56:00 发表
[quote] 原帖由 [b]111joj[/b] 于 2011-8-10 15:56:00 发表
但问题是你都没听到过推的出色的c2就凭空否定,这不算yy算哪般???

玩音响和开展科学实践活动是一样的,什么都要是自己听过玩过实践过才能算数 [/quote]

你听过推好的S3.4么?你也没听过,不是一样否定我的观点么?这又算什么呢?
不管怎么说,我用过C2,现在用S3.4,对两对箱 [/quote]
我是没听过s3.4,但是我起码不会到处妄下结论、肆意凭空想象某某品牌产品的设计初衷等等,看似切身体会,实际颠倒是非。拜托谈论音响也要有点生活常识,你的那些论断不仅违背基本的商业运作规律,并且连任何能站得住脚的客观事实依据都没有。这就跟一人买得起宝马的7系,也明知道制造7系的零部件是最高级的,但却非要弄辆3系或者5系的车开,还跟人说:“操纵感和7系的各有千秋,开着不比7系差咯。”是一样的。这种事儿一般人是不会干的。所以我也能理解,“你好像在世上再也找不到比徕卡更好的转盘了”真的是您的肺腑之言。
最后编辑111joj 最后编辑于 2011-08-10 22:13:58

[quote] 原帖由 [b]SMERT[/b] 于 2011-8-10 22:50:00 发表
[quote] 原帖由 [b]111joj[/b] 于 2011-8-10 22:04:00 发表
我是没听过s3.4,但是我起码不会到处妄下结论、肆意凭空想象某某品牌产品的设计初衷等等,看似切身体会,实际颠倒事实。拜托谈论音响也要有点生活常识,你的那些论断不仅违背基本的商业运作规律,并且连任何能站得住脚的客观事实依据都没有。这就跟一人买得起宝马的7系,也明知道制造7系的零部件是最高级的,但却非 [/quote]
我的结论很简单,同一品牌不同级别的产品,大家的风格是一脉相承的,不可能存在什么风格一样不一样之说,你所觉得的音色不同不是风格不同,而仅仅就是素质的高低所产生的差别。什么叫“轮廓系列通过一定的调声手段让声音更加讨好耳朵”,都是些什么手段你能说说吗?否则又是凭空猜测和yy。我的s1.4用了三年半,换下她只用c1听了五分钟就觉得c1更讨好我的耳朵,而且这种讨好是全方位的体现。至于s3.4和轮廓系列的其他产品,凭良心说,我再也不屑去听,有本事大家把s3.4和c1摆在一起,你的s3.4至多规模感大些,其他各方面我的c1要是赢不了s3.4,我当场把c1吃下去,何况换了c2了。请注意,我们讨论的是hi-fi,不是low-fi,你要不喜欢声音更加真实,密度和动态更好的,何必还玩发烧,况且这与乐感和可听性都是相辅相成的。我单位里面戴尔电脑的小音箱声音倒也很讨好耳朵,但是和发烧喇叭比,声音不真实也没有密度和动态可言,你会用来发烧吗?我想更加真实、密度和动态大的声音才会更加讨好耳朵吧。
关于转盘,那天你可是信誓旦旦、坚定无疑地脱口而出,哪还会顾及有无前提条件,真不知道是我理解能力不行还是你太健忘或者现在又来自圆其说。那么就算在一万多一点的价位徕卡转盘可能属于最好的了,我不知道你这是否属于听过了世界上所有的这个价位的转盘再来发表的言论吗?这种可能性我帮你直接否定了吧,说到这个转盘,您还是别忽悠了,赶紧闭嘴的好。否则,一定很多人笑你井底之蛙。
最后编辑111joj 最后编辑于 2011-08-11 00:04:08

[quote] 原帖由 [b]SMERT[/b] 于 2011-8-11 7:59:00 发表
[quote] 原帖由 [b]111joj[/b] 于 2011-8-10 23:51:00 发表
我的结论很简单,同一品牌不同级别的产品,大家的风格是一脉相承的,不可能存在什么风格一样不一样之说,你所觉得的音色不同不是风格不同,而仅仅就是素质的高低所产生的差别。什么叫“轮廓系列通过一定的调声手段让声音更加讨好耳朵”,都是些什么手段你能说说吗?否则又是凭空猜测和yy。我的s1.4用了三年半,换下 [/quote]
你算了吧,我玩发烧这几年,最没耳朵的事情就是买了那个转盘,后来最有耳朵的事情是即便亏大本也要把他给卖了。其实当初我买徕卡转盘前压根没听过,只是太相信某些人的话了,这些人谁是首当其冲你smert大侠心知肚明。如果说其他人和我一样也是被忽悠的话,那么你不遗余力地为徕卡说那么多好话、做那么多宣传可真是别有用心?什么今后机器量产了就会涨价,现在不买以后涨价要后悔,你真以为玩音响的人都没智商没脑子看不出蹊跷,只不过人家气度大不和你计较罢了。如果把事情摊开放到台面上来讲,你这个道貌岸然、四处喜欢当老师指教人的smert大侠的人品一文钱都不值!你以为你很懂音响吗,到处见人有疑问就给推荐这推荐那的,搞的自己好像所有品牌都听过、玩过,其实都是不负责任地瞎胡扯,误导初烧,真为那些被你误导过的初烧感到可悲,说白了,我当初也是其中之一。
举两个最简单的例子,你看看身边有多少人都把徕卡的转盘给卖了,大家都是亏本卖的,但是卖了之后都是如释重负。还有你以前凡是给人推荐音箱开口闭口就是意力,真不知你和意力有啥亲戚关系,到后来呢,连自己都卖了意力买了丹拿。所以,满口的忽悠话以后还是别说,到头来,还不是搬起石头砸自己的脚,弄不好,今后都没人信你。
最后编辑111joj 最后编辑于 2011-08-11 09:50:04

你自己看看清楚,我没一个字是骂人的,要是想骂人,早骂你了,还要等到今天吗?
老兄你不要嘴巴硬,过去做过啥忽悠的勾当自己心里明白,拆穿你了你一文钱都不值,反正我的转盘也卖了,跟你这种人计较也是浪费我的时间。
不过奉劝你,最好先把自己家的声音搞搞好,再出来当“老师”,以免老是贻笑大方。

没说你和意力或者他的代理真有啥亲戚关系,是你理解错了,而是说你当初如此推崇意力,到头来却买了丹拿,自己否定了自己,不知道有多少被你推荐过意力的烧友也接受了片面的信息而走了弯路。

至于你和徕卡的渊源,恐怕绝不会单纯,你自己心知肚明。。。
发新话题 回复该主题