发烧论坛

发新话题 回复该主题

版主非常发烧之选(十四):天逸 AD-2 A类晶体管全平衡放大器 [复制链接]

天逸这个牌子的器材我很早已经在白天鹅大展里面听过、见过,当时给我的印象是成都一间以AV为主的音响厂,而后来为了生产的需要,全厂都搬来广州的番禺了。
AD-2是天逸现在最高级的hifi放大器,零售价约9800元,它已经成为论坛的热点,但因为经销处没有货,所以我一直没有试听。
在网友的要求和天逸的配合下,AD-2被送到我家试听。
AD-2是一款大功率的、可以做A类输出的晶体管全平衡放大器,经过几天的试听,我发现AD-2就是我最新的版主非常发烧之选。
外形是我对AD-2两个不满意的地方之一,首先是面板非常像XAV,而且有挥不去的AV放大器影子在,希望以后天逸能够设计出非常hifi的hifi放大器面板。
当然,这个面板只是我的个人口味,不知道大家认为如何?
[upload=jpg]Upload/2005428083953456.jpg[/upload]
非常重本、重量级的设计,两只各1000W的巨型环牛、12只共12万微法的发烧级红宝石电容、信号通道是MKP音响专业电容、军用级五色环金属膜电阻、每声道14只、共56只东芝大功率管,使AD-2具有100W X2的纯甲输出功率。
[upload=jpg]Upload/2005428012668452.jpg[/upload]
设有平衡输入、两组喇叭线输出的背版。
[upload=jpg]Upload/20054280221229534.jpg[/upload]

[img]http://bbs.hifi168.com/bbs/Upload/2005512350584415.jpg[/img]
最后编辑eric

[quote]aad 在 2005-12-23 23:18:13 发表的内容
给钱连垃圾都置顶,搞笑哦。[/quote]

1.你的帖子一直不遗余力说这台机垃圾,叫你推荐一款这个价位的、不是垃圾的器材你却守口如瓶,真不明白。
2.如果纯属来搞事,我会处理的!

[quote]chenhfeng 在 2005-4-28 0:28:23 发表的内容
它比美国汇点1000A如何?[/quote]

起码风格不一样。

初步的试听结果:AD-2一共有三种工作方式,纯A,AB类,自动。纯A工作方式的效果是最完美的,但相当耗电,工作15分钟后外壳就是一台暖炉,所以如果要买AD-2的话,要做好交电费的准备,而且家里面最好拉专线,否则会承担不起AD-2的电流供应。
一万元内,我一定找不到有AD-2这样效果的A类放大器了,他的声音非常厚、非常润,更难得的是,厚润的同时,声音不会呆滞、凝重,而是保持跳跃、开朗的声音,AD-2   的声音好有重量感,这是声音的密度和质感达到非常高的时候才出现的结果。
AD-2的推力绝对不是问题,问题是你的扬声器可以承受下多少?
聆听建议:如果正襟危坐认真听音乐时,就一定用A类的工作方式;边听音乐边看报纸、吃饭等等的时候,就用AB类,这时的工作温度下降30%左右,不那么费电,但声音效果下降15%左右,声音有一点压缩感,不太连贯。
搭配建议:AD-2是类似贵丰那样的声音,但比贵丰更厚润,所以建议搭配声音清爽点的、美国声的扬声器,国产的我比较看好金鎯,进口的我比较看好丹拿、金三角。
最后编辑eric

[quote]leslie 在 2005-4-28 9:46:30 发表的内容
ERIC当日给他搭的喇叭是?[/quote]

欧博ERIC-3 落地扬声器。

[quote]jy139858902 在 2005-4-28 0:43:52 发表的内容
和SP993比如何呢?[/quote]

993是纯后级,没有可比性啊。

[quote]残剑831 在 2005-4-28 11:48:47 发表的内容
e版觉得ad-2推atc力量可否够用?是不是声底会过于浓厚了?[/quote]

我觉得推ATC可能声音会过浓。

[quote]流动的音乐 在 2005-4-28 9:17:37 发表的内容
AB类声音不连贯是怎么回事?断断徐徐:)
希望能评书的全面些。高中低3个频段。还有那个第一鼓的问题怎么样,听了没,有这样的问题吗?[/quote]

不是断断续续,而是接音乐的呼应、衔接不是那么顺滑。
第一鼓稍候听。
频段的分布比较平均,没有夸张某一段,低频的分析力在这个价位是数一数二,听牛斗虎的鼓形栩栩如生,鼓皮的张力一清二楚。
中频非常饱满、有质感,口型锐利,感情变化、表达就稍欠一点。
高频延伸足够,金属感强烈,空气感、飘逸感稍欠一点。
[img]http://bbs.hifi168.com/bbs/Upload/200551211101265085.jpg[/img]
最后编辑eric

[quote]lws1968 在 2005-4-28 19:24:23 发表的内容
声音是否过慢。[/quote]

不会慢,一般A类放大器都会有慢的感觉,但AD-2的速度跟一般AB类的声音没有什么分别。

跟进一步的评论稍后,今晚要打羽毛球。

[quote]cy795 在 2005-4-28 8:50:31 发表的内容
[quote]eric 在 2005-4-28 0:21:30 发表的内容

外形是我对AD-2两个不满意的地方之一
除了外形,还有一个不满意的地方是什么呢?[/quote]

就是他的发热量,但好器材基本都是这样的,除了高文。

[quote]enrique 在 2005-4-28 18:15:33 发表的内容
评论简单也有简单的好处.

孔子作春秋,不也是“微言大义” ? 
某些杂志把某些产品说的天花乱坠,我反而不愿意看。[/quote]

我非常同意,现在的部分杂志评论要在长篇小说中自己总结中心思想。

[quote]cy795 在 2005-4-28 21:58:44 发表的内容
E版请试下用平衡信号线连接,看看后果又如何?最好能接一部全平衡放大的CD机,如CDT-17A.[/quote]

这个我已经想到了,只是还没有时间,17A也在我家,2.3也在,都回试的。

[quote]无忌2008 在 2005-4-29 9:50:58 发表的内容
有保修期吗[/quote]

一定有的,起码一年。

[quote]aad 在 2005-4-28 23:24:41 发表的内容
e版终于交作业了,拿人XX,替人消灾嘛,可以理解。但ad-2最大的至命缺点是没有音乐感,这一点上你说了瞎话,或者你没有这个听音水平。这只是一台纯商业机器。你把它加入你的非常之选,是不明智的。你和你的网站得不偿失啊。[/quote]

版主非常发烧之选这个栏目,我很早已经说过它是一把尺子,世界上没有一台最好的器材,也有名牌器材我自己也不屑一顾,所以没有必要上纲上线,对吗?
一件器材有正反的声音是最好的事情,多谢aad的意见,也请你说说这个价位附近比AD-2全面好的器材,我很想见识,谢谢。

[quote]ACE 在 2005-4-29 1:01:38 发表的内容
不知与海之声的旗舰A900比怎样?都是万元左右(海之声略贵)记得E版说,海之声让你在国产器材中听到了贵丰的声音。。。。。[/quote]

论坛有A900的试听:   http://bbs.hifi168.com/bbs/article.asp?titleid=11180&ftdate=20020327&ntypeid=10

相比之下,AD-2在声音聚焦、速度方面都稍优。当然,两者的音色比较相象。

[quote]残剑831 在 2005-4-29 17:13:44 发表的内容
请问e版,ad-2这种浓厚的声音特性适合搭配west lake audio 5.75吗?出了你推荐的丹拿以外,还有什么优进口箱子能和其很好搭配?[/quote]

5.75是5寸低音单元的书架箱,看你的环境了,如果10方左右,就不错,但如果地方大的话,5.75反而限制了AD-2的发挥。
另外,相信达尼也是非常好的搭配。
最后编辑eric

[quote]一笑而过kk 在 2005-4-29 12:28:40 发表的内容
它的控制力和力度我想可以不用怀疑,不知道音色是属于什么风格的?看见有的帖子子说喜欢胆机的人也可以接受它的风格,呵呵,不知道是否如此?[/quote]

音色是十足的欧洲风格,温暖迷人,但不会甜腻,至于胆味,我觉得它比不少胆机更有胆味,而且是有力量、速度、分析力的胆味。

[quote]lzj 在 2005-4-30 11:23:56 发表的内容
[quote]eric 在 2005-4-30 11:12:13 发表的内容
[quote]lzj 在 2005-4-29 9:08:58 发表的内容
[quote]关山渡 在 2005-4-28 23:43:22 发表的内容

终于看到有非音响的DD了,兴趣多元化,不知羽毛球水平怎样,有空交流交流。[/quote]

不知能否打得过我?[/quote]

kuang版主最厉害,我只是玩的最业余水平。[/quote]

请问版主在哪个场打?一般是什么时间打?[/quote]

河南的江燕羽毛球俱乐部(好像是这个名字),在南珠广场旁边。
时间不定。
发新话题 回复该主题