发烧论坛

发新话题 回复该主题

相位!!!终极解决非常完全手册。 [复制链接]

阿泰 在 2004-12-30 14:59:11 发表的内容
1。两个绕组的构造不是随机的,是有一定规律的。
2。初级线圈近铁芯不一定会漏电,感应漏电的主要原因是漏磁。如果是真漏电,一摸机壳,漏电保护末关就会跳断。测试真漏电还是感应漏电,用万能表测一下变压器初级对机壳的阻值就知。

1.哦,那请泰兄给详细说说这个一定的规律,谢谢。
2.你说得非常对,漏电的原因的确是漏磁感应漏电,结果都是漏电。

半温不火 在 2004-12-29 19:12:27 发表的内容
按照Eric说的万用表方法去做了,咋会读数都为0呢??

是把万用表放在AC电压档吗?
用手摸有感觉吗?
你的是什么器材?用开关电源的吗?

kick 在 2004-12-29 23:36:13 发表的内容
晚上又测了一次,测量数值发生了一些变化,电源相位正反接时,测量数值变化为:
cdp:24/16
前级:45/65
后级左:59/87
后级右:71/66
说明了什么?

因为电源的电压这个基数在变,电压一般晚上会高点。

后来的后来 在 2005-1-1 1:13:35 发表的内容
全部看完了 也晕了  我测了 我的功放相位是错的
家里墙插是:左零右火
现在请教:是把墙插里的零线与火线调换?还是把电源线插头打开调换里面的零线与火线啊???

这个要这样看:如果你的墙插出来就只有放大器,就换墙插,如果墙插还有其他器材,而这时其他器材的相位是对的话,就掉换放大器电源线里面的火线(相线)。

我爱ENIGMA 在 2005-1-1 18:07:02 发表的内容
我买了清华吴刚的电源滤波器,上面有相位及地线指示灯,我全正确,是否就没问题了?

这个相位是指中国的左零右相,但你的器材不代表左零右相就是正确的相位,所以还是要像我说的步骤去检查器材的相位。

eric 在 2005-1-2 15:19:26 发表的内容
地线就像我之前不断强调的,好多发烧友家的地线都是有问题,除非你住地面第一层,自己打一条真地线到地下三米,否则就都不是真地线。

论坛的amrs大哥因为住别墅,他就在自己地下打了真地线。

多谢vv的补充,这也正是我要补充的,有的器材的机壳喷了比较厚的漆,这样就绝缘了,摸上去和万用表都测不到了,所以,最好就是测RCA插头,或者测机壳上的螺丝,甚至如果螺丝也上了漆的话,可以找个不显眼的螺丝,把上面的漆刮掉,再测。

想买52se 在 2005-1-2 17:10:07 发表的内容
有技术能力的烧友可把功放、前级、CD的电源变压器浮起,使其与机壳绝缘,并把机上的地线直接接到变压器上,再确定火线接到了电源开关,这样的声音应会更好。

这样好像是比较理想的做法,请问想买52se 大侠有厂家试过这样做吗?

飞车熊 在 2005-1-3 1:52:45 发表的内容
…想过跟墙身的钢筋连接,不知道好不好呢?

这个问题我以前在论坛说过,大楼的钢筋是整栋楼相连的,这样,就成为了一个非常庞大的天线网,你的地线接上这个“天线”后,其干扰就不可能少。

后来的后来 在 2005-1-2 12:39:21 发表的内容

谢谢斑竹 :我已对调了墙插里的零线与火线!

能否给我们说说对调后的声音变化?

susam28 在 2005-1-1 23:15:40 发表的内容
E版,奇了,我完全按你的方法用万能表测,一点读数都无,点解??????????????????????????????????????????????????????

这有几样可能:1.你的万用表是否工作正常?2.你的器材非常出色,没有漏电;3.你的器材是开关电源,没有变压器,所以没有漏电;4.你的器材的外壳地与器材的电器底是分开的,就像我前面说过的MARK,5............
用手摸是否麻手?
最后编辑eric

飞车熊 在 2005-1-2 1:15:02 发表的内容
之后又反复用不同曲子实验,确实感受到相位转换后声音是有所提高。但是功放外壳还是有点麻手的感觉。按照听音的效果而言,应该是正确的相位的声音会好听。那么现在声音好听了,相位应该就是正确的了,但是为什么功放依然有麻手的现象呢?想来想去都想不同。后来想到我家的装修已经是10年前的事情了,当时会不会地线留得不好呢?于是拆开墙上的总插座看看,嗨,原来竟然没有留地线!!!NND!·#·¥%%…………

非常多谢你的听感,你的发烧温度又高了。
地线就像我之前不断强调的,好多发烧友家的地线都是有问题,除非你住地面第一层,自己打一条真地线到地下三米,否则就都不是真地线。
但如果又和我争理论的话,国家应该又是不允许这样做的。谁叫我们是发烧友呢?
同时,我想再强调一点,世界上的事不是绝对的,因此,器材的相位对了,声音不一定就是最好,当然,这个机会可能只有2%,但即使这样,我们还是首先应该把自己的器材相位弄对。

想买52se 在 2005-1-3 17:34:05 发表的内容
请E版不要称我为大侠。厂家一般不会这样做,因生产工序较费时,安全标准也难通过。反而有的厂家是把主板浮起,这样做法一样,单机使用是有效的。但音响是联机工作,且很多用家的功放、前级、CD都是不同牌子的,而这些机子的地是相通的,只要其中有一台机子的主板地与机壳相通,那浮地的效果就会失去。所以才有浮起变压器的建议。

多谢指教,所以,同理每一台器材都要测相位,否则10台里面有一台错了都前功尽弃的。

Dr.PAN 在 2005-1-3 10:34:07 发表的内容
   以上讨论都集中在喇叭之前的器材。相位错误的最终表现是在通过喇叭的声音重播上,个人理解似乎在重播音乐的正弦波中,无论左、右声道喇叭或同一声道中某个(或若干个)喇叭的非同向运动都可以称为反相,导致反相除了CD、功放外,还包括讯号线、喇叭线和某侧音箱内一个或若干个喇叭与分音器的错误连接,前者在器材架后面空间狭窄情况下容易发生,后者在自作音箱或某些粗制滥做的音箱产品中可见。
  对反相的测定虽然在有经验的听音者常能听出,特别在一侧音箱反相时较易听出,但是个别喇叭的反相则常常要倚赖仪器。我一直使用“喇叭花”〔舍菲尔实验室〕的一种叫相位测定器的东西可以很容易分辨“绝对相位”〔正相〕、“相对相位”〔完全反相〕和“反相”〔一侧或某个喇叭反相〕,非常方便使用。我对电器一窍不通,请E版和各DX指正,顺祝新年好!

想买52se 在 2005-1-5 11:28:16 发表的内容
电源相位(严格讲是调整电源的相零极性)和音频信号的电声相位当然是不一样的相位。电源是音响的源头,正本清源必需从源头做起,上面各位讲的方法都很实用。
电声相位的对错就没那么易判断了。特别是左、右声道同时反相的情形,若没有测相位的CD片,除非练成象fever老师那样的金耳朵才成。或者有朋友会问,我从CD到音箱都是红接红、白接白,怎么会错?殊不知有的机子内部就反相了,用家却不知情。

想买52se 的补充正确。
的确,我们这个主题应该是电源的相零极性,只不过大家都约定俗成把它称为相位而已。
所以,科学的角度看,这个帖子的名字应该是:相零极性!!!终极解决非常完全手册。

潘主任讲的就的确是相位了,我们都知道喇叭线红+接+,-接-,这就是正确的扬声器相位,但如果一对扬声器,一只接对了,另外一只接成+接-,-接+的话,就是错误的相位,这是的声音会变小,低频几乎没有,而且声音不聚焦,好像从四面八方发出来。如果你的扬声器是这样的话,就要检查了。不过,煲箱的时候为减少声音,我们都会故意这样接。

黑海一舟 在 2005-1-15 9:38:37 发表的内容
E版,我的欧博2.2CD机目前没有接地线,手摸机壳麻手,用电笔测,灯亮。转换相位后,依然麻手,电笔灯依然亮。是不是需要接地线?
所有器材都已经按美标左相右零。

不要急,先用万用表按我的方法测试一下,告诉我结果。

GRAMMY 在 2006-2-24 9:12:10 发表的内容
E 版:开关电源的机器有没有这样的问题呢?

有,但是非常不明显。
相位问题是由于变压器的漏电引起的,而开关电源通过控制开关晶体管开通和关断的时间比率,来维持稳定输出电压,它用轻量高频变压器替代沉重的电源变压器,所以几乎没有漏电。

梅影书屋 在 2005-9-12 12:49:46 发表的内容
麻烦!最简单的办法就是看一看机子的随机电源线,三眼的一般会标L,N还有地线,对准了插就可以了.两眼的注意电源线的母插一头,一般会有230V~或250V~的字样,注意~这一端就是火线.然后照着机子公插插就OK了.

对不起,全错了。

天神 在 2005-10-26 11:21:26 发表的内容
E版,以此机内部图所得,红色的线应该就是火线对吧?也就是按您所说的“品字型插座中下面两个口,美式的是左相右零”,对吗?

对,没有错,红色的线就是火线。
但是否是准确的极性,还要靠测量。

广州力高音响。

原帖由 ljwysm 于 2011-6-9 16:24:00 发表
多谢E版主的文章,太实用了

多谢欣赏,这个帖子已经有7年时间了,所以帖子顺序有点乱了。
您的时间在那里,您的成功就在那里!
发新话题 回复该主题