发烧论坛

发新话题 回复该主题

FEVER老师听音室一日游 [复制链接]

fever 在 2004-9-23 1:28:47 发表的内容
第一課的教材 : 1.  黃紅英  初次嘗到寂寞
                2. 古璇  3

首先放黃紅英第一 CUT  直到第一段唱完,鋼琴間場開始為止,立即把两隻喇叭線的紅黑互換,千萬不要改變音量,立即重唱該段,不斷重複 A,B,AB,三至五次直至很肯定充份判斷到正相和反相的分別為止。如第一次聽了五次都把握不到,便要停十至十五分鐘後再試。一天分辨不了,第二天再試,一般人二至三天內便可準確掌握到這第一步的考驗了。

自認通過了考驗的請來此寫下感覺,祝你們好運。

fever 兄,我没有你说的这二张CD,刚才试了一下几张很普通的流行音乐人声CD,一反相后,结像形体感不够丰满实际了,人声结像虚了,本来人声在面前唱歌的像真度减弱了不少,人声高度也低了些

好啊前辈,知道了,下次去备好课本,向你学习

fever前辈,我也今天下午才仔细看了不敢发烧这个贴子,说实话对你很钦佩,看到你说的经验就去试了一下,我刚开始听的二张CD是早期的流行歌手,录音很普通的,只是因为这几天几乎温习喜爱的老歌所以每天都在听,声音非常熟悉了,所以按你说的一试仔细以听,感觉有点不对头了,马上按听到的感觉发了贴子,晚上又试了一下其他几张录音还不错男女人声CD,也都是如此听感,这几张CD里面有几首歌曲的录音人声结像在中间比较靠前而形体感强的,喇叭反相后变化感觉最明显,不对的地方,还忘前辈多指点

刚开始听的就是这二张普通流行CD,见笑,因为这几天声音听的太熟悉的缘故,所以先拿熟悉的试,不管录音好坏了

晚上试的是这几张

海阳 在 2004-9-24 0:19:46 发表的内容
我听了反相人声比较不结实,堂音较少,音场也小点,同时人声比较不自然.但差别不大.

差别当然不是很大的,肯定要仔细比较一下的,我说的很轻松,耳朵也是竖紧了在听,用每天耳熟能详的CD容易分辨点,声音这东西文字表达起来有时侯很难,至少对我

我上面几张CD晚上还故意让老婆听了一下,她根本没啥感觉,说一样啊
最后编辑挪揻的森林

呵呵,是结像变虚了,感觉音场象深了退后了一点一样,是虚假的深

amati 在 2004-9-29 6:02:46 发表的内容
喇叭线反相连接,歌者会在你耳边唱歌,“环绕声”,哈哈!
有一些两声道录音,就是玩“相位”,使用两只音箱就可造出环绕效果。

amati 兄,你只是反相接了一个喇叭吧,那是会出现类似“环绕”的感觉,你把二个喇叭都反相试试啊
发新话题 回复该主题