发烧论坛

发新话题 回复该主题

天朗扬声器用家专栏。 [复制链接]

各位天朗同好,关于天朗原厂喇叭线的问题,昨天下午我才电话咨询过JS。据介绍,喇叭线共有两款,分别是3米和5米,只有长短的区别,没有品质的区别(价格上当然有区别)。这款喇叭线是天朗公司新近推出来面向天朗高端产品用户的。这次的上海展会上才亮相,目前这对线还暂时留在上海的大昌办事处,香港方面可能还会取走。我跟JS说了,如果在香港方面没取走之前要是有机会来我家,就带来试用一次。JS说每付线的包装是一个黑色的布包,体积不大,带过来应该很方便。北京欧博公司的喇叭线还没有到,我也不等了,我手上正好有一对高度风双线分音的喇叭线,还是去年我买天朗喇叭时向JS要的,一直放着没用。这是一条灰色扁平四单元双线分音喇叭线,除了线芯稍细以外,品质应该还不错,但决对不是什么高档线,我用WBT的端子接上,目前还正在测试中,有关情况将向各位同好通报。上面这款线我劝大家慎重考虑,不说价格,也不说效果(不是不说,只是暂时不说),单从使用的方便上,我就可以提出三点意见:一是香蕉插不好,薄薄一层铜皮,是WBT插中最简陋的,很不耐用。二是接地线,有一根接地线看似方便,实际麻烦,喇叭的这一头倒是方便了,功放那头呢?接那里呢?有几台功放有专门的接地端?三是超高音接驳不方便,试想,既是分音,喇叭的四个端子都占用了,而这对喇叭线提供的香蕉插的尾端不能再插香蕉插,而原厂的超高音线恰恰是香蕉插,用此就不能用彼,是原厂鉴于成本呢还是考虑不周,虽是小事,也反映发烧的大精神。各位说说看。

我的一个朋友用LINN惊喜的CD机已有一段时日。在我以前的老系统上也比较过,比CEC LH2+MK36出来的声音要好。它不属于那种非常清淡的声音,要说清淡,我认为MK最为清淡,就象白开水一样淡而无味。LINN  的声音属于那种泡了茶叶的水,淡雅之中又不失醇厚,散发着淡淡的清香。这可能就是我们追求的所谓的“音乐的味道”,但是我不赞成天朗的用家使用LINN的CD机,我觉得它太单薄,还有些简陋(LINN 12 除外),娇小的身材以及2—3公斤的分量几乎和国产DVD相当,放到一套大系统里面“有失体面”。如果放到一套小系统里面,比如用意大利UNISON胆机推3/5A,再配上LINN的CD机,先不说效果,起码感官上就能给人一种愉悦,不可否认,感官愉悦对于发烧友挑选器材来说也是非常重要的因素之一。况且就各方面而言,挑选一台好的CD机也实在不是一件难事。

秋水兄:照片收到了吗?网上热闹呢,上来侃侃。

版主老师:能否有劳您把我们天朗论坛网页的序号重新排一排?目前这样很不方便。还有,过去丢掉的帖子现在已经恢复,网友的发帖数量也应该恢复。谢谢。

回900900兄:天朗的70和80系列的产品,主要是定位在用作家庭影院系统,如DTS、THX等环绕模式。70和80系列对应的型号,如707和807,在技术指标、箱体构造和外型尺寸、以及重量方面都一模一样,只是从外观上看装饰木皮的颜色不同而已。你用的707是一个8寸同轴和一个8寸辅助低音,最大承受功率250瓦。虽然标称有91dB的灵敏度,理论上讲比较好推,但真要把它推好(好推和推好应该是两个不同的概念)还是挺不容易的。我认为问题出在功放上,欧尼士120不能说不好,这款机器有很好的乐感,音乐味挺浓的,很适合听音乐,具体说更适合听小编制的室内乐,但你要叫它爆棚不行,它没那么大的力气,也没有那么好的控制力,你不要指望让一台小轿车发挥一台大卡车的作用。用DVD听音乐当然不如用纯粹的CD机效果好,但总不至于让喇叭发出怪音(除非是劣质的DVD),低音控制不住,高频的延伸不够,除了喇叭自身的问题以外(但我相信707应该还是不错的,同价位再比它好的也不多),还是多从功放上找原因。

ST200专用线分为0.75米和1.75米两种规格。银线。根据箱体不同大小选用。GRF可能要用1.75米的。我建议这钱不要省。

我忘记说了,Sim Audio P5+W5上海就有,去年10月我在上海买天朗喇叭的时候在曲阜路111好电器广场二层看见过,当时开价不到8W米,他家还有拜事通4BS,记得我当时做过比较,同样用Sim Audio P5 的前级,拜事通的后级和Sim Audio W5 的后级相差太远,根本不是一个级别,当然,价格也不是一个级别。

天朗TURNBERRY  HE 不止2W米,如果要是加上ST200和原厂超高喇叭线(相信所有玩贵族系列的朋友都会走这一步的,我也是。),按目前的价格计算起码也要4W米,就算JS和你是好朋友,不赚你钱(这也是不可能的,多少而已),也不会低到哪里去了。可话有说回来了,天朗喇叭虽然价位不高,但质素已大大超过了它的价格,因此你毫无必要固守多少钱的喇叭就一定要用多少钱的功放去推那种机械的教条,以我用过某些贵价小喇叭的经验,我认为天朗TURNBERRY HE完全有实力和一些7、8W甚至上10W的喇叭比肩,这样说来,用6、7W米的功放完全没有什么不妥。如果真是按照一般公式去套,搞个1、2W米的合并机随便凑合,那真是糟蹋了天朗皇家系列喇叭的高贵气质,与其这样,倒不如干脆玩别的喇叭。还有,关于日本功放的问题,我本人决不抵制日货,只要DD好,我不论国籍。但是,日本的功放的确不行,就拿最好的金嗓子来说吧,看看它用的变压器、滤波电容、还有功率管等等,和欧美的机器没法比,一狠心用几万微发的电容,怎么可能有强大的功率储备,8 欧100瓦、4 欧120瓦、2 欧160瓦,怎么可能有强大的推动力?除非它有移功大法。再看看欧美的功放,1000VA的大型环牛,一用就是两个,每个声道就有10几万VF的滤波电容,每声道8--10对功率管,大型散热器,阻抗落一半功率升一倍,这样才能让用家有信心的保证。(时间关系,有空再交流)

Iqdxy兄:你曾问我为何选择Sim Audio 功放,是这样的:去年10月,天朗喇叭到家以后,我试着用几款功放去推它,但是都不合适,在这种情况下,我和JS商量,用我现有的器材和他交换,JS主动向我推荐Sim audio P5+W5前后级,因为我对这套机器的质素还是非常了解的,它在A级榜上被认为是最超值的器材,这套机器在JS那里放了大约一年多,一直没有卖出去,但是也很少用,基本上是新的,我当然很乐意。作为JS他也乐意,因为我给他的条件也让他感到很满意,这就叫双赢。结果,我没花一分现钱便得到了自己心仪的器材,还顺便把原来的机器全部清空,真是一石两鸟。可能Iqdxy兄会问,世界上还会有这么善良、这么仁慈的JS ?其实,能这么做一方面是JS的精明,另一方面也是相互的,这种互利互惠也是在长期的交往中建立起来的。我和这位JS打了多年交道,他的生意之所以能做大做强,与他的经营之道和为人是分不开的。
这套机器在我家用了快半年了,我始终不关电源,既不发热,也不费电,驱动力和控制力都很好,和天朗十分搭配,是我用过的最好的机器。

各位天朗同好:这两天忙于事务,没能上网跟帖,我在这里先向大家问个好。这相有礼了。
这段时间天朗园地百花齐放,春色满园,全仗各位同好辛勤劳作,不断耕耘,我希望越来越多的天朗用家在网上交流心得,传授经验,我祝愿天朗喇叭用家园地更加兴旺,健康发展。

秋水兄:我上周六就寄出了,是平邮,2.4元邮资。地址是:北京2421信箱1分箱,但是没写邮编。要是写错地址是否会退回来?

回秋水兄:欧博的喇叭线还没有到。不过说实话我也没抱多大希望。我多次表明我的观点,近几年来,我对音响线材和音响附件一直比较低调,对于换一条喇叭线或一条信号线就能使系统有较大改变(甚至连升三级)的言论,我始终保留看法。我认为变化是一定有的,但连升三级也是不可能的。投资线材得到的回报远不如投资喇叭、功放或CD机来得直接和明显。当然,我也不主张用“机线”,那样又未免太不讲究,发烧友还是要讲点“发烧精神”的,我主张合理配置、适可而止、够班就行。整天拔来拔去,换这换那,一是消耗精力,二是浪费时间,三是磨损机器,四是实在没有必要。

我曾经用欧博R22的前级+科颂V8I(用后级部分)推天朗吐贝丽喇叭,效果很不好。具体说,解析力不够,音乐味不浓,控制力不行。把天朗贵族喇叭特有的古典气质都给破坏掉了。过于生硬和直白。我原以为,科颂V8I的功率够大,推动吐贝丽绝对没有问题,但实际试过之后我才知道,功率大小和控制力的强弱还不是一回事,和音乐的表现力和感染力更是风马牛不相及。用科颂推吐贝丽,声压级够大,但对喇叭的控制力不够,声音大了就会产生谐振,柜子门、窗玻璃西里哗啦到处乱响,在这种环境里你还有心思听音乐?待续。

吐贝丽喇叭单元的的磁铁太大了,磁力太强了。我拿了一把钳子,试图把某一个线插夹紧(心理作用,其实已经很紧),距离喇叭好远就啪的一声吸到磁铁上去了,吓了我一跳,好大劲才把钳子拽掉,后来又试了两次,无论如何钳子总是到不了插头就被磁铁吸过去了,只好作罢。
那位用家发现吐贝丽有什么缺点没有?一般情况下,一对喇叭到家,不出半月,总是能够发现有这样或那样的毛病,但天朗喇叭来家半年多了,该播的软件也都播的差不多了,该遇到的情况也都该遇到了,但到目前为止我还真是没有发现有什么不满意的地方。也许因为以前用的喇叭太贵,性价比不高,感觉太亏了,这次买了性价比高的喇叭心里满足的缘故?

关于双线分音的问题,从北京回来以后,我又分别打电话给上海和深圳的JS,就天朗贵族系列喇叭分音器的设计以及双线分音的道理进行了咨询。JS认为,采用双线分音的效果要相对好一些,天朗原厂提供的喇叭线就是双线分音喇叭线。JS还举了一个例子,他说如果有两个用电器,是同时插在一个排插上串起来好,还是从电表分两条线出来分别给两个用电器好呢?答案肯定是后者。我想这样比方有一定道理。这几天我在家里做了两对双线喇叭线,但是没有拔来拔去的做测试比较,而是每条线都听上几天,我觉得单一首曲子或一个片段说明不了问题,要听多一段时间和听多一些音乐,才能感受到不同的效果。

高度风线的特点是,高音华丽、纤细、飘逸、明亮,低音偏薄,缺少点分量,整个音场的厚度少了一些,音乐带来的刺激性小了一些,听弦乐、小编制的乐队和人声都还不错。相比之下,瑞宝线来的生猛,动态较大,高音粗了一些,低音量感明显增强,整个音场厚实了不少,更能发挥大箱和大系统的优势。
总结:1、高音和低音如果用不同的线(包括不同品牌、型号、材质,也包括相同品牌但不同型号的线),高低音的平衡很难把握,所以建议推高推低最好用相同型号、长短一致的线。我看过天朗贵族喇叭里面的配线,型号是一样的。2、线径不能太细。不要以为喇叭里面的配线不够粗,那是分频器以下的线,功放到分频器之间线径还是粗一点好,但是也不能太粗,我认为有2.5到4平方毫米线径足够,VDH的红衣主教有点粗了。太粗了以后不仅声音变粗,而且用起来很不方便,这一点发烧友都有体会。3、线芯的材料我说不准,但每股线芯应该比较粗一些,也就是说线芯要硬一些,这样声音的线条感会更强一些。其他的线我不敢说,至少我用的这两条线表现出来的特征就是这样的。4、关于插头。天朗贵族喇叭里面的接线都不是焊接,全部采用插接。就象汽车电路总成一样,是事先做好的成品。我想除了方便以外,减少焊点带来的负面影响也是因素之一。由此我想到,再好的香蕉插、Y插总不如线材本身,也就是说加了插头以后,或多或少都会对线材造成改变。如果不是考虑到要经常插拔的话,完全没有必要用插头,直接压上比什么都好。

寻芳兄:你好。今天休息,又把格吕米欧和伦敦爱乐演奏的莫扎特小提琴协奏曲全集(PHILIPS  DUO 小双张)拿出来听了一遍,这是我第一次用天朗Turnberry 喇叭听这张唱片,感觉真的是很好。当然,这张唱片本身不错,在其他系统上也会好声,但是我总觉得,在过去的许多系统上播放时,还没有得到最好的发挥。比如,小提琴声音尖厉刺耳,乐队合奏时声音偏薄,低频量感不足。小音量时就象听耳机,声音开大又太吵。怎么也找不到那种所谓的现场感。现在就不同了,声音是那样的厚实和饱满,全频段都非常平均,不会感到有哪一段不足或者是哪一段过了。在小音量时声音依然有厚度,保持着很好的质感,在大音量状态下更加气势磅礴、汹涌澎湃,但是它所发出的声音并非吵闹的让人烦躁不安,而是那种较为内敛的,表现出稳健、雄浑、厚实和饱满的声音,听到它,就会被它感染,就能想象出乐队演奏时的舞台风貌。它所播放出来的音乐的味道、它所制造的那种音乐的氛围、以及它所表现出来的那种真实和平衡,绝对是一般的喇叭所无法企及的。我想,天朗的贵族系列之所以有别于其他品牌的喇叭,其过人之处大概就在于此吧。我玩音响也有十多年了,用过的音箱也有十多对了,始终缺少那种真实的感觉,现在终于在天朗Turnberry 身上找到了那种感觉,我真是感到高兴。我觉得,我过去虽然走了许多弯路,但是和现在仍在弯路上徘徊,或者还将长时间、甚至永远徘徊下去的朋友相比,我还是应该感到庆幸,毕竟,我已经走出了频繁换机的怪圈,走上了音响和音乐的康庄大道。我经常在想,为什么我会这么长时间才找到天朗,我不是很久以前就知道天朗了吗?为什么就没有选择它?现在我明白了,过去的很长时间都是在向JS缴学费,在学费没有缴足之前是不能毕业的。就象一件艺术品被包裹在许多层盒子中间,每缴一次学费,JS就会打开一层盒子,直到你缴完最后一次学费。所以,发烧初哥是看不到真正的好东东的,走点弯路也就再所难免了。既然我为选择天朗付出了如此大的代价,我就要很好的珍惜这对好喇叭,我想,只要这对天朗喇叭不出毛病(我已经感到了它的瓷实,以前的几对小喇叭在我手上全都坏过,无一幸免,让人一想起这些就痛心疾首),我会一直用下去,如果将来有条件升级,我还会再选择天朗的贵族系列,也许会是皇家西敏寺。寻芳兄,你认为如何?

寻芳兄:关于功放的问题Iqdxy兄的建议是对的。我曾经在一个帖子上说过,天朗Turnberry HE虽然好推,但并不等于任何一台功放都能把它推好。“好推”和“推好”绝对是两个概念。况且天朗喇叭的好推也只是相对而言的,和单拿等难推的喇叭相比,天朗喇叭算是好推的,但是和真正好推的喇叭,比如灵敏度达到100多个dB的号角喇叭相比,天朗喇叭就不算不上好推了。要想推好天朗喇叭,首先功放要有一定的功率储备,要有很好的线性放大,最重要的一点是,功放要有很好的控制力,要有一定的阻尼系数,使它既不受喇叭反电动势的影响,又能有效控制住音圈音盆在良好线性状态下运动而又不把它们控制的过死,这才是好功放。当然好功放还不仅仅是这些,还要有很宽的频响、很低的失真、很优雅的声音等等,不一而足。当然这样的功放也一定是价值不菲的。但是要奔着把天朗喇叭推好的目标,不破费一点也是不行的。我的好奇心促使我曾经看过天朗Turnberry HE的驱动单元,10几斤重的单体,光是那两个大磁铁就会让人充满信心,绝对不是市面上所能见到的一般货色。我想,这样的喇叭没有理由随便找一台功放去应付它,要想发挥它的优势,功放千万不要马虎。麦景图功放我在南京的JS那里听过,印象不是太好,感觉声音太蒙,过于浓郁,就象一个人有鼻音一样,那时我正使用贵丰TABU100瓦推瑞宝的金高音,那种华丽的中高频和重质不重量的低频和麦景图正好形成强烈的对比,所以也保不准我在认识上有些偏差,总之,麦景图推天朗我说不清楚。日本的金嗓子我建议不要买,早年我曾经用过日本天龙的纯功放推B&W的625i ,现在回想起来真是一塌糊涂。还有,去年我准备买天朗,上海的JS也曾用天龙功放推天朗Turnberry HE ,根本就没声,JS自己都说不行。我的经验是,日本功放推力都不大,尤其是控制力不强,好看不好用,所以从此以后我再也不用日本的功放。(有事了,再交流。)

回麦兄:我玩天朗Turnberry HE 喇叭才有半年时间,但是我的发烧经历已有十多年了,在玩过十多套音响器材之后(其中也不乏高价器材),最终选择了天朗喇叭,我觉得这不能说是一种冲动,至少说天朗喇叭有许多吸引我的地方。事实上,经过半年的使用,我认为天朗喇叭是我发烧十多年来所用过的最好的喇叭,也是性价比最高的喇叭。JBL喇叭是世界著名的专业喇叭品牌,其中4系列监听喇叭是许多发烧友的至爱,我也曾经关注过JBL4系列和最新的K系列的9800,但是由于种种原因,和JBL的高端产品总是失之交臂。但是我始终认为,JBL 喇叭是一款非常有个性的喇叭,它和天朗不是一个风格,如果喜欢那种活泼开朗的声音,JBL 应该是个不错的选择。双线分音我也玩过,但是从来没有玩好过,这里面比较复杂,有时间再细细交流。
发新话题 回复该主题