发烧论坛

发新话题 回复该主题

换线材能变声吗? [复制链接]

注意,我的问题是探讨能否变声,至于是向好或坏的方向变,那就不一定。
本人自认不是电学方面的专家,所以有些问题不能从科学上向大家解释,只能就我的蛙见,从侧面谈谈看法。
生产一套HIFI、AV器材,不外乎利用电容、电阻、线材、印刷线路版、火牛…….等等材料。这些元件的质素及声音风格,对HIFI、AV器材的表现有莫大的干系,我想没人会反对这一观点。
如果我说,生产一部器材,火牛能变压或整流就行了,电容能储电就可以了,线材能安全通电(信号)就没问题了…….,主要质量没问题,其他就可以不必强求,何必一定是威马、RIFA、ELNA、苏伦呢…..你一定会骂我是BIG JS,在制造一部垃圾发声机。
正因为元件质素的重要性,所以有了各大音响制造商在元件选择方面的精挑细拣,,力求符合自己的声音风格,越高档越严格。在发烧友中形成的“补品“元件之说,与此也有莫大干系。
线材也是制造HIFI、AV器材的元件之一、也是一套器材的重要组成部分,怎么能独善其身呢(如果说线材能独善其身,不妨说一说你的理由)?
所以我认为,换线材就如换其他元器件一样,肯定存在变的可能,至于变化有多大,就看器材本身和线材的各自“脾性”。说有“无药可医”的器材,不论施以什么线,都是毫无反应,似乎难成立。

jackieho168 在 2003-6-10 21:04:35 发表的内容
同意這個講法,某程度上,'補品'是捧出來的,
就如現在的明星一樣,名牌也一樣,
“捧”是商业社会的一种主要经营手段。它其实可以说是推销,推广。

还有线材在音响系统中所占的比例,我个人认为以10%左右为最佳比例。

foxfish 在 2003-6-10 21:12:57 发表的内容
advanced 在 2003-6-10 13:45:43 发表的内容
嘀咕 在 2003-6-10 13:35:40 发表的内容
当然能变声!男声变女声,女声变童声都可以!
不信?要不要我摘录一段某大侠的听后感给大家看看?

贴来看看,偶想见识一下。

呵呵,这你也当真?反话吧

我靠,这个马甲你是怎么认出来的?

lingsoft 在 2003-6-10 12:07:50 发表的内容
不同材料(如铅和铜对比)的线会使声音变大或变小,但不会改变声音本质。
如果听起来声音本质改变了,那是自我意识在做怪。合情合理,怪不了谁。
声音的本质是不会变的,只是有少许“风味”的不同。如美国汉堡包、天津狗不理、上海小笼包,风味不同,但本质就是面粉做的包子,面包那种特有的口感是跑不掉的。

11fyf 在 2003-6-10 10:58:18 发表的内容
LW兄脱胎换骨
说不定某时候也会返祖归踪。HEIHEI,HAHA。

jackieho168 在 2003-6-10 21:04:35 发表的内容
yabao 在 2003-6-10 16:14:16 发表的内容
还有线材在音响系统中所占的比例,我个人认为以10%左右为最佳比例。

就像一條電源線,是否值幾千上萬呢?
值不值是另外一个话题。部分咸菜之所以贵,一定融入了某些设计和技术,有其独特一面。值不值,就看你认不认可。
另外,同是交通工具,有人用劳斯来斯,有人用韩国现代。装在劳斯来斯上的音响不可能与现代一样吧。同是音响,有人用50W一套,也有人用5千元一套的,配套咸菜的价格就不一样了

advanced 在 2003-6-10 13:45:43 发表的内容

呵呵,这你也当真?反话吧

yabao 在 2003-6-10 16:14:16 发表的内容

同意這個講法,某程度上,'補品'是捧出來的,
就如現在的明星一樣,名牌也一樣,
大家想想以前的機種,邊又今日的那麼漂亮,
一樣好好聲,點解呢?可能你會話我傻,
就像一條電源線,是否值幾千上萬呢?

同意LW的理论观点。

不同材料(如铅和铜对比)的线会使声音变大或变小,但不会改变声音本质。
如果听起来声音本质改变了,那是自我意识在做怪。合情合理,怪不了谁。

不单是变大变小,线材起的是个微调的作用,在器材自己原有的声底(也就是本质)上再在某个方面稍微改变一下。每种线、每条线都会在某个方面有某种程度的改变,再结合器材的表现,综合起来的结果就千变万化了,不实际听过玩过是很难具体把握的。

LW兄脱胎换骨

对拉,就是这一说!

变化与否,就是智者见智了。

用不同的线材可以听出不同的细节,这是肯定的,但是否值得用商家所标的价格买入,这就是仁者见仁了。
发新话题 回复该主题