发烧论坛

发新话题 回复该主题

再论转盘 [复制链接]

不一定要操作系统,简单的寻址读写,直接用硬盘控制器的底层指令。
照猫画虎 在 2003-6-10 16:42:13 发表的内容
是吗???那它用什么操作系统啊???

不对!
你说的什么播放模式不同产生不同效果的那些是人工生成的电子合成乐,并非录制的原始音乐!
所以完美的播放软件是不需要的,需要的是完美的解码器!
照猫画虎 在 2003-6-10 22:48:07 发表的内容
我有一友人,做曲的,多次与他交流。他工作很简单,在电脑上实现做曲而已。以往做交响乐是非常费钱费时的工作,要先谱曲,然后请乐队演奏,然后修改,然后再演奏……

现在简单了,只需编辑不同的声部不同的乐器,然后按回车他们就开始演奏了,呵呵,好象有点跑题了。
此人告诉我,声音心理学在计算机上的应用是令人空前激动的,有一个声音编辑软件(专业的哦,不是winamp)同一段声音素材,用不同的模式去播放,人耳可以听到的是一样的声音,但心理认同却是完全不同的!!但是这样的技术只掌握在1家公司手中,他们的软件好几万一套,普通的艺术团体根本买不起。

扯这个是什么意思呢?
毫无疑问,用硬盘(或类似的东西)作为存储介质才能绝对、无损、完全、百分之百的记录录音实况。
我想说,就算是有了硬盘录音机,如果对听觉心理学没有深入的研究,没有几十年积累的传统HIFI的校声经验,既使有了最完美的讯源,但却做不出完美的播放软件,仍然得不到最HI-END的声音哦。

干嘛要用硬盘,直接用flash rom就行了。
现在flash rom也不贵呀。128M也就四五百块,以后还要降。
照猫画虎 在 2003-6-10 12:18:14 发表的内容
3、为什么现在不用计算机硬盘做音源?
一是电磁干扰的问题没有彻底解决。
二是生产声音的软件厂商没有掌握让声音最HIFI的算法。毕竟软件厂商没有象传统HIFI厂商那么丰富的经验,也就是所谓“校声”的问题。
三是没有厂商生产合适的功放。(好象MARK已经开始研制)

4、用硬盘做音源的诱惑。
1)绝对精确的记录录音实况。
2)通过不同的算法,实现不同风格的声音(英国声,美国声,德国声,中国声……)哈哈

是吗?那有没有人试过用山灵这款CD做转盘跟高价转盘比试呢?
Triones 在 2003-6-10 14:37:06 发表的内容
硬盘做音源怎么没有,山灵就有!

我没看得太懂。
所谓jitter,是指读数的微小误差和读数相位的微小误差是吗?
无论如何,这些误差能通过使用大容量内存来避开吗?
mp3man 在 2003-6-9 20:35:37 发表的内容
我想其实在转盘部分,信号还是被重组的,这个信号来源是被调制的cd盘信号,必须经过解调,再进行纠错和时基校正。
刻录盘片引起的jitter,应该是调制信号的jitter,而不是音频流部分的jitter,这一点很容易搞误会的。
至于调制信号的jitter,一般会造成转盘转速伺服的稳定性变差,从而导致电源波动等许多不良后果,最终使声音劣化。

一。随身听虽然有缓存,但是不一定做了精确纠错。上次不是有一篇文说某高价CD对每个数据都连读八次然后根据统计结果取值吗,随身听肯定没这样做。
二。随身听的解码器不行。
lingsoft 在 2003-6-10 11:40:25 发表的内容
问题还是有的,如是以这种数据缓冲作读取的话,现在几乎所有的CD随身听都是以这种方式工作,但声音并不好啊。所以这个音质应该还不是和转盘有什么大的关系。或许可以试着把CD随身听当转盘试试。

软件商其实不用害怕,因为Z、D版还是有区别的。
电脑可以通过反复读得到正确数据,D版碟不可以,因为D版碟是大批量番制的,制造它的时候没那个工夫去保证数据正确。
VV 在 2003-6-9 19:29:07 发表的内容
转盘肯定有用,这是JS制定CD规格上决定的。
试想,JS会制定一种新的DD(类似电脑读敉据),那声音完全决定于解码。
1,JS不是少赚了转盘的那部分
2,软件JS会同意吗?(Z、D也没分别了,这最重要!!!)
最后编辑joelee

联想跟computer tech关系不大,联想基本上就是个装配工。
不过也难怪,又不是这行的,也就知道个联想了,是吧。
一点 在 2003-6-8 22:16:16 发表的内容
那联想就行了,记住要做的威猛一些,世界一流的广告也要做一下。
最后编辑joelee

从技术上讲,这用简单的单片机就能实现,是不折不扣的大路货技术,用得着IBM、Intel吗。呵呵,可惜我不懂电子,也没有解码器,也没有高档转盘作靶子,否则真想玩玩。
最后编辑joelee
发新话题 回复该主题