发烧论坛

发新话题 回复该主题

聆听现场版与发烧版 [复制链接]

昨天听了莎拉布莱曼的1999现场DVD,虽然没有EMI、DECCA的CD录音效果,还不如一般的CD,很平淡;但是,有非常强烈的现场感,莎拉布莱曼演唱的感情、激情表现得很直接,听时我被感动了,到现在还余音绕梁,挥之不去;我听过莎拉布莱曼的《永志不渝》《金选。莎拉布莱曼》《ENCORE》,从来没有昨天的体会。平常听的碟片大多是录音棚制作,音效很棒,就是没有让我感动过。听现场版真好!

我喜欢现场的
因为有一种空间感

感觉有些现常版的cd特好听,连观众的掌声都成了伴奏的一部分。

同意楼上的观点,发烧的烧耳不烧心,不烧的烧心不烧耳;平淡才最体现真实、自然。

有很多所谓的发烧碟,只注重音响性,录音夸张,缺少音乐味,当然不耐听了!
千万不要拿这去调试器材,不然就会落入不断升级的死胡同

我听音时一般都将窗户关闭,将书房门也关起,厅里的声音就小很多,经常是在晚上10点之后听,感到这时的音效比较好,也可能是这时心情放松的缘故,不过,还没遇到邻居敲门。

听莎拉布莱曼唱的歌曲,有一种难以言表的感觉,少听为妙!!!

我发觉听现场版CD是一件两难的事:音响的声音开太小的话-----没有效果,吵杂的一片;声音开大的话------效果是有了,但邻居也会找上门来了。

算啥
我12点还在唱

我也经常听到12点之后,不过这时音量调到8点,再大担心可能会被四邻拆房;这时候听的就不是效果,而是心境了。

有时候说不清楚为什么,我有一张NAXOS出品SOPRANO  ARIAS演唱的意大利歌剧选曲,录音效果一般,但是很耐听;听得时候精神非常放松,如同母亲温和的手在抚慰一般,感到这才是享受。不知这个比喻是否得当?所以,有时听发烧蝶,音效很好,就是不能让人感到轻松。个人浅见,请DX们指点!

有很多所谓的发烧碟,只注重音响性,录音夸张,缺少音乐味,当然不耐听了!

musiclover 在 2003-6-12 10:14:35 发表的内容

同感

看现场版的DVD就这么激动哦!我还以为看的是真正的现场音乐会呢?

记得在黄耀明的一场拉阔音乐会里,他唱完《光天化日》后说到,为何我们每次听现场演绎《光天化日》的感觉都和唱片里面的版本不同的?  或许音乐的奇妙就是这样的了。

我喜欢现场的
发新话题 回复该主题