发烧论坛

发新话题 回复该主题

呵呵,只有再发一遍了,关于玩LP的初步经历 [复制链接]

我的LP之路
两周前写了一些本人发烧的零零碎碎的流水帐,特意省略了关于LP的描述。其实这样做是有意而为之。为什么呢?有什么难言之隐吗?当然有一点,但最主要的要用心归纳和体验LP与CD系统的区别确实是一个吃力不讨好的事。网上曾有烧友戏言,线材之争、LP与CD之争、胆石之争是网上最愚蠢的三大主题,因为永远没有结果,结果就是罗卜白菜各有所爱。此外,我的难言之隐还在于因为我是一个坚定的LP拥护者,因此发言难免偏颇。于是踟蹰良久,乃付诸笔端,纯属自家感受,望勿妄加指责,我主要是局限于我自家的“耳朵”,而且只谈我自己的主观听感。我姑妄言之,列位看官烧友且姑妄听之,足矣!
为叙述方便,我按照我的LP发烧时序进行叙述。
一、 初入“歧途”
要讲喜欢LP,就不得不讲讲空谷兄。这小子由于一个偶然机会,从一位亲戚那里搞到许多旧的LP碟,由于数量有点多,大概有10-20张吧,因此觉得不利用一下可惜,且一直以来对LP充满期待,于是一面上网查询相关信息,一面到中兴路旧货市场开始淘二手黑胶碟。同时,把老雷的一台二手日系LP(很廉价的一种,大约在中兴路买不到100元吧)和老雷作的一台胆唱放一起抱回家接到自己的系统上试听。这一听不得了,空谷兄首先“中毒”,哈哈,比非典还厉害!现在想来好笑,这是一台什么系统呢?唱盘、唱臂都是不可调的简单品种,唱头只是一颗铁三角的二手唱针,竟然让空谷兄轻易地放弃了他曾经也颇为满意的朱丽达胆输出CD。其实,当时也许空谷兄并没有真正准确地感受到LP的魅力,但他是聪明的,他通过对比已经感受到LP系统的潜力符合他的爱好。这小子也是个急性子,立马作出三个决定并付诸实施。一是找雅兰的李炎昌(当时没有其他渠道)到广州去订了一台500元左右的二手LP机及新的铁三角唱针;二是找老雷订做一台唱头放大器;三是到明日音响等市内可能有LP踪迹出没的地方大肆搜罗LP碟,呵呵,三管齐下,厉害啊!
当他这么猖狂活动的时候,我还没有什么动作呢,只是觉得我的系统在音源上有改进的冲动,但主要还是把目光聚焦在CD上的。几个星期以来,先后抱回了ROTEL971、Linn Genki与我的系统搭配,并到大都会去听了音乐传真、NAD、CARY303、君子行星、驾势、麦克拉伦等等,到朋友家听了荷兰灵狮、金嗓子以及SONY ES555(SACD)等。总体感受是一分钱一分货,声音素质真的是靠钱堆出来的!而且有一点我清楚了,我的原创A8S确实在5000元级以下的CD中(国货和进口),没有明显差别;5000元以上有差别,但这个差别中间隔作的价钱差别更明显。于是处于发烧友典型的“彷徨”中。
这时的空谷兄已是万事俱备、东风劲吹了。在家享受着LP的迷人呢!这发烧友有个毛病,自己觉得好声吧,还不算,非要让其他烧友共享这个好声。于是一天晚上,我与行者兄到了空谷家,欣赏他的LP音源。实话讲,当时我是抱着权当听听这种心态来的,根本就不太相信空谷兄的说法。他讲他现在已经不能听CD了。先讲讲空谷兄的LP音源配置吧!转盘:日本JVC,带S型曲臂,可换唱头,拿来后自己摩过,噪声降低,运转平稳;唱头:全新日本铁三角MM型,胆唱头放大器。总价格加起来不到3000元。我们先听了一张英国的二手LP,专门到英格兰各地去录的各种鸟的啼叫声,声音像真度很高,我觉得已超过在我自己系统上放的那张津津乐道的“曼妙沙龙”第一轨夜莺的啼声(这张CD上的夜莺啼声录音可是第一流的);接下来,听了一张二手的进口三人组合流行歌碟、邓丽君、童安格的花瓣雨、苏芮的酒干淌卖末等,感觉人声很温暖,找到了当年听港片的感觉;由于软件有限,这次听音只是感觉到了LP的潜质。回家后,空谷兄继续完善他的LP事业,我则继续听我的CD,毕竟有200来张正版啊!
“天有不测风云”,正在我稳住阵脚不想LP之时,一位烧友来家发烧,言及LP,道有一台君子P3 25周年LP机,在家闲置,可以先拿给我听听。仗着一股冲动,马上打电话给老雷,下料定做一台唱头放大器。两周后,唱头放大器倒是做好了,但是LP机器不好意思主动找朋友要,只能寄希望于朋友能想起此事。老雷见我窘境,于是借了一台廉价的日系LP转盘(带臂、铁三角旧头)。终于,LP在我的系统中开声了,黑胶碟只有一张港片,是韩宝仪的歌。开声后,觉得确实比CD的发声好的多。于是赶紧抓片源。由于空谷兄早入道,重庆市面上能见到的LP基本悉数被他席卷,于是我只有抱着撞大运的心理再去捞捞漏网之鱼。别说,还真捞到了一些好东东,有大家在“一大”时听过的意大利弦乐四重奏团演奏的贝多芬弦乐四重奏、有奥伊斯特拉赫演奏的勃拉姆斯,还在朋友那里借了一些名盘,包括马斯奈的“领袖”、著名的“蓝调咖啡室”和一张奥伊斯特拉赫、斯特恩、朱克曼、帕尔曼联手演奏的“维瓦尔迪之欢乐夜”。于是开始初涉LP爱河!
二、 寻找“毒源”
这个LP对我而言,确实与空谷兄一样,一听就不能自拔。不能自拔的后果是什么呢?当然是行动啦!但是也不能乱动,否则花钱买罪受。咱不是要理智发烧吗?这烧LP也得理智才行。这个话得分两头来说。先说片源,这也是我最担心的一点,如果没有片源,玩LP只能是无本之木、无水之源啊。怎么找?一是找我平时买CD的唯一老板,回答令我喜出望外,有渠道拿到名盘的复刻板,而且两天后就给我e了一张LP订货目录。这个目录还真全,DECCA、EMI、RCA等还挺全,全是名盘,就是CD也该拿下,只是若全部拿下的话,只怕要拿我的房子去抵押了。然后继续在网上寻觅二手原版LP的渠道也颇有斩获。落实了LP来源,当然就是成功的一半啰!
这个第二步呢,当然是找唱机啦!根据我的了解,这唱机的选购有讲究。唱盘的选择,以欧美产品为首选。日系基本可以不考虑。欧美国家音乐传统悠久,LP历史长,上个世纪50-60年代有过“黄金时期”,其大厂产品稳定可靠,音乐内涵深厚,机械、电气性能佳。但是,由于CD的冲击,LP机节节败退,目前欧美的LP机一般集中于高档线,非我等烧友可企及,中等价位只有君子等个别品牌,价格在3000-6000左右。如果作为HI-FI入门级的正式音源,一般应该至少搞一台4000元左右的唱盘,如果带臂则更好,再上个入门级的MM头,这样的组合就音质而言超越万元级的CD应该不在话下。当然还有另一种组合法,就是我采用的办法,风险大些,但性价比更高。我买的LP转盘是大名鼎鼎的老牌瑞士产品“多能士”,型号为TD321。这是这家公司的中价主力机种,上世纪70-80年代的产品,由德国生产,不带唱臂。唱臂配的是英国名厂SME的S3轻质J型臂,唱头开始配的苏尔M97,后升级为V15。这套二手买下来,不带唱头为4500大元,比全新的大约低50%。拿来后经测试,质量非常稳定,令人不禁对德国的机械制造技术大为赞叹!
三、 精心调制“毒品”
现在万事齐聚,可以欣赏LP了吗?还不行,LP的调试是一门大学问,还得入门呢!看了N多的资料,动手亲自调试了无数次,终于搞得有些像模像样了。我个人的认为呢,玩LP至少要准备下列4样工具:超距测量卡、水平尺、唱针刷和吹气球;进阶呢则应准备针压器、洗唱针水;再进阶就是买显微镜、洗碟机什么的了。LP的调试呢,最主要的有这么几个:一个是水平,底座、唱盘都要求水平,这是最基本的一点,如果做不到,那末什么都没戏;二是超距,必须认真校调,否则不仅声音难听而且加快唱针磨损;三是针压一定要反复调整,确保达到最佳声音和最耐用针压的平衡,我的感觉是比唱头推荐最佳针压重5%-10%为宜;四是注意调整唱臂与转盘的水平以及唱头与唱盘“正”。至于抗侧滑力,我的经验是从零开始一点点加,达到唱臂升降时不漂移即可。只要注意这几点,大致就能领略到LP的魅力了。
听了一段时间以后,自己又找人做了三个黄铜脚钉,一是减震,二是方便调水平。效果确实明显,定位感和信噪比有很大改观,而且调整唱盘的水平效率奇高,不到5分钟即可搞定。
四、“吸毒”感想
自从增添了LP音源系统后,与CD比较的机会大增。先是与自己的A8S比,然后抱出去其他贵价机器比,包括“二大”上大家也看到的与MERIDIAN588的比拼等等,最高比拼的机器是一套马克的转盘加解码,价格高达7万多元的系统。然而,越是比较越是“中毒”,更气人的是这些贵价CD用家自己也承认这套LP总体上优于他们的CD系统,以致后来完全没有比较的兴趣了。概括起来讲,就我个人的感悟,这套LP系统与CD系统比较有如下体会:
(1)LP系统的发声确实要自然得多,相对而言,CD就显得“紧”了;
(2)LP系统还原的现场感(或称为临场感也行)更强;
(3)LP系统还原的声音密度更高、质感更强;
(4)LP系统的动态比CD小,但感觉力道要大些,厚重一些;
(5)LP系统的声场、定位逊于CD。
必须指出的是,超过7万的CD系统我确实没有比较过,因此无法得出结论。
我现在CD系统仍然在用,主要是软件问题。但欣赏音乐已全面采用LP系统。对于欲窥LP殿堂的朋友我有以下忠告:第一,你一定要想一想自己是不是一个喜欢动手的发烧友,特别是是不是一个玩家,如果是,一定要上;如果不是,仅仅为了欣赏作品,则大可不必。第二,不要害怕,软件和硬件都有,高档和低档齐全,只要你想玩。

非常摇滚 在 2003-5-1 20:32:22 发表的内容
http://www.jd-bbs.com/showthread.php?s=&threadid=96928
我是入门者,这东西怎么样?
修竹你有了更好的LP,那以前入门级的器材还在吗?

呵呵,没有什么入门的呀,只有一台CD,不过还想留着,毕竟还有200多张正版CD需要听呢!

Dr KUANG 在 2003-5-1 20:16:22 发表的内容
另外,对于偏压的调整,我觉得用耳要比用眼可靠。我的方法是:如果系统本身的声场无偏移(可通过CD检测调整)找张人声或独奏乐器在正中的唱片,通过调整偏压使人声或乐器居中就行了。

谢谢老兄,连前贴一起回吧。软件问题我现在已解决,因为主要是古典,因此通过再版和二手原版双管齐下,已经积累了大约150张LP了,还在不断积累中;关于上MC头,当然要试一试,比较比较。慢慢来吧,这是发烧之乐啊。你讲的调整抗侧滑力的办法刚好我今天也想到,真是英雄所见略同啊!明天就来调整。

首先对中毒的修竹胸表达深切的同情,另外再补充几点,让大家能更深刻认识LP的毒害:
1:修竹所言之LP与CD比价只代表中间偏低档MM毒品系统,还不能代表真正“大毒草”的危害性,如果不信,可以换只入门级的MC唱头(比如说ZYX—10之类,比V15要价约高1000)试试。
2:当KEN版出于某种不可告人目的宣称二手LP廉价,使人中毒后,当想找更好的毒品时,你会发现LP的软件价格惊人,如果此时不能悬崖勒马,后果就严重了,我公布几张名版毒品的广州报价如下,好让大家有所警惕。
奶妈——头版600以上,再版300以上。
白头佬——头版近3000,再版800。
斯维利亚——约1000
苏格兰舞曲——约1000
淡淡幽情——约600
贝拉方提在卡内基——1200以上
当铺爵士——750以上
四季王——约600
皇家巴蕾——再版约2000
老歌——飞碟原版约2000
最难以接受的是,按上面价钱就算想买也不能随时买到。

另外,对于偏压的调整,我觉得用耳要比用眼可靠。我的方法是:如果系统本身的声场无偏移(可通过CD检测调整)找张人声或独奏乐器在正中的唱片,通过调整偏压使人声或乐器居中就行了。

http://www.jd-bbs.com/showthread.php?s=&threadid=96928
我是入门者,这东西怎么样?
修竹你有了更好的LP,那以前入门级的器材还在吗?

天堂和地狱本就是一线之差嘛!

KEN 在 2003-4-30 21:08:35 发表的内容
广州既是LP发烧友的天堂,也是LP发烧友的地狱!

哪来的天堂吖?系地狱就真!入去了就永世不得翻身,所谓不归路.

广州既是LP发烧友的天堂,也是LP发烧友的地狱!
最后编辑KEN

让老雷帮我做个胆唱放怎样,要多少米?
mq_750821@sohu.com

呵呵,不知他还有这些管子没有?也不知你什么要求?直接与他联系吧!电话:02367606075

好吧好吧。我再回复一遍。

请问,在保留当前CD系统的情况下,买哪些东西可以加上LP的功能?

路还很长!

是滴,发烧正未有穷期!!!!!好玩的多着呢,慢慢折腾吧,也是一乐呀!!!

如果你有前级就好办,只需要一套LP(包括唱盘、臂、头)和一台唱头放大器(视头而定或MM或MC),LP机出来的信号到唱头放大器再到前级,注意一定要接地。
发新话题 回复该主题