发烧论坛

发新话题 回复该主题

老烧友,新玩法 ——访广州资深发烧友强叔 [复制链接]

这个强叔真是强啊,大部分人刚吃饱饭的时候,已经发烧了,还是高烧啊。
90年代中的昌业的ls3/5A 就是spendor啦,当年金海印二楼最大的店铺就是昌业了,大门正面入去的那幅墙就摆满了spendor的产品,那时还代理lfd,micromega 经销著名的audiolab 8000a,后来昌业不代理spendor,ls3/5A 特价到3xxx都不够钱买,看着流口水而已。
用过,品尝过的才敢叫好!

我一直觉得昌业音响很好,因为它推荐的器材搭配很有音乐味道,舒服、耐听,是给静下心来听音乐的人的搭配。

剑萍:在这么长的发烧程中有什么乐事、趣事吗?

强叔:记得有次在香港买了国都”606后级,过关时忘了报关,关员查到,问我是什么,我随口说是逆变器,停电时用的,竟然顺利过关,这是乐事。也是这台606后级,到家后我就以双线分音的方式接上音箱,不料后级迅速不正常发热,马上关机,检查接线,没问题,心想可能带回时震坏了,非常伤心,便找师傅检查修理师傅把双线分音换成普通单线连接,机器马上恢复正常,原来这国都”606后级是电流倾注式设计,不能双线分音接法,否则自激发热纠正接线后,美妙的音乐马上响起,这是趣事。

剑萍:您在发烧过程中最难忘的是?

强叔:系统搭配调整好后,听到令人激动的音乐是难忘的还有,自己的系统能令几个挑剔的同好认同也是难忘的,毕竟这要付出很多。

剑萍:您有什么心得可以和发烧友分享呢?

强叔:那谈谈听音环境的大小与音箱的选择吧。

剑萍:好呀,愿高见

强叔:就当交流吧,我觉得拥有大的听音环境,如20平米及以上,应选择使用10吋以上低音单元的落地音箱,这使得系统声音饱满,低有包围感,听舒服当然这要选有次的音箱,听音环境也要做一些理,消除驻波、强反射等。

剑萍:在消除驻波方面有心得吗?

强叔:低频驻波是很讨厌的,它会引起轰鸣声,令音场模糊,破坏了听音乐的愉快感。如有这种情况,我首先是做音箱的摆位,把音箱往前,再听效果,继而在音箱的后面墙角做处理,这都是老生常谈了。

剑萍:墙角可以怎么处理?

强叔:28平方的客厅里的是型的驻波消除装置,直径300㎜,高1800㎜,木制,外面裹布,内里摸上去是支撑木条和吸音材料,音箱后侧墙角各一个当时海印一些卖音响辅件的店有卖,我用后取得一定效果。另外,听音位置后方墙面的处理也很重要。

剑萍:哦,这方面有何心得?

强叔:当时大环境听音乐,听音位置的椅子离后墙有1.5后墙不处理的话,觉得高音有点发毛太亮后来我把墙都贴了10㎜厚的聚脂吸音环保材料,情况有改善,变耐听了。现在小环境玩音响,只求三段较平衡就算了。另外也想交流一下音响系统的音箱扩音机音源的投入比例问题。

剑萍:好呀,您的看法是

强叔:我倾向于音箱占30%、放大器40%音源占25%线材占5%这样较合理。

剑萍:,在买了ST200 Signature之后您下一步的动作是?

强叔:我刚买了几块扩散板和20多块吸音板,准备把卧室的声音效果调整一下。扩散板是60X60㎜的,吸音板是30X30㎜的。我非常喜欢三角形的二次余数扩散板,一是材料环保轻质二是容易安装三是效果显著四是价钱不贵

剑萍:是的,这些扩散板和吸音板您是如何摆放

强叔:我是在音箱后墙放扩散板,音箱左右两第一反射点各放一块扩散板,听音座位后面放了十块吸音板。还剩六块吸音板备用,以后作调整用

剑萍:做了这些处理后效果如何?

强叔:我先装上吸音板,整个房间感觉安静了,音乐细节多了又装上扩散板,觉得音场拓宽了,音乐活泼活跃了这些调音材料不过花了300元左右,非常值得投资

剑萍:非常感谢您宝贵的分享!

强叔:不客气哦,多交流!

扩散板和吸音板很有用的,你们用的也比较美观。以前用过蛋托:

音乐是使人生活得更有意义的方式之一。

剑萍:是的,这些扩散板和吸音板您是如何摆放

强叔:我是在音箱
昌业音响 发表于 2024/3/15 15:58:34

多谢分享经验
发新话题 回复该主题