发烧论坛

发新话题 回复该主题

1@ 眨眼20多年的音响经历 [复制链接]

16@第三张碟是人声,就是同好人手一张的蔡琴老歌那张碟。有经验的朋友应该知道其实这张碟不是好的校声碟,但为什么我会选择这张碟?说实在,低频量感过多的,应该不是乐器弄出的低频,至于是什么电子乐器弄出来的,我没研究过,没发言权。我从玩组合音响就买了这张碟,听得多熟悉,你一熟悉的碟,当你调校声音出现走样,马上就会觉得不对劲。蔡琴第一首(痴痴的等)。她那种独有的沧桑腔调我听熟悉了,要是校声调校到她变成稍年轻的腔调,那就出来音色音质不对劲了。也许有朋友说,不可能把蔡琴的腔调校成年轻点的腔调,我可以肯定的的告诉你,是可以的,而且在不换一切器材与线材的情况下,只是环境的调整改变,就可以达到,而且还可以把那个低频量感调整到还略嫌不够,这是我亲身经历过才敢说出来。

(2018/12/30 9:29:37 上传)

涛涛发烧之路
HIFI是个无底洞!--------乐林8t

发烧友自己的心得体会,值得一看。

写的很好啊,多谢前辈指引!

路过学习,感谢分享。。。

《蔡琴老歌》里有一首歌,有一个字蔡琴是唱错了的。
就是“徘徊”的“徊”字,蔡琴唱成 hui 了,应该是huai。
这是我和我女儿听这张唱片时,我女儿指出来的。
音乐是使人生活得更有意义的方式之一。

这女儿将来大有前途!
君子之行,静以修身,俭以养德。非淡泊无以明志,非宁静无以致远。

这件事也很搞笑的。
《蔡琴老歌》是我非常喜欢的一张唱片,
即使没有听过几十遍,但十多遍肯定有的。
一直没有注意这个问题,可能女孩子脑瓜比较机灵吧。
音乐是使人生活得更有意义的方式之一。

17@第四张的校声碟,吉它碟,我为什会选择吉它碟?主要是用来校定位与结像,因单支吉它录音,人与乐器不会站到最左侧与右侧来录制吧。起码支咪头对着演奏家与乐器来录制,你听到偏向左或偏右,证明环境与器材调校出现了问题了。一定要听到吉它声在正中发声才是正道。况且我还与柏辽滋那张碟相互结合来调整。第五张碟是用迪卡公司出品厚装的碟罗西尼的奏鸣曲来校对。罗西尼奏鸣曲是双CD的,第一张第一首曲目一发声开始,是小提琴组在左边发音的,有这张碟的朋友不妨试试,到了第35秒后,就不要眨眼,你应该看到小提琴组声的音像,一路会飞到右边音箱去的,要是只到了中间,又或者一直只在左音箱后面发声,可以说还没调整好。关于这个问题,我与朋友们边听边讨论,为什么会出现这种情况呢?后来经过分析,有可能是右边大提琴组那里,也有支录音咪头,当小提琴出现大声压时,右边大提琴组的咪头,也录入小提琴组的声音。要是你

不到这个音像移动,应该还没调校得很好,有待改善。

很多人都是这样的过来的

18@接下再用什么碟测试环境好呢?就用你手头所有碟片播放一遍,经常在自己的房子走动,该干麻就干麻,手头干活,耳朵听曲。有八成碟都觉得好听,[至于二成翻版的,山寨的,粗制滥造的碟忽略不计]。听起来会感动你,恭喜你,你的器材与环境调校得基本到位了。至线材,我不想说的太多,因为有用论,无用论有着太多的争论。我个人的见解,线材会有改变,但不足以起决定性的改变,只是声音调味往好改变或往坏改变而已。关于音响经历,暂且叙述一段落。有朋友说想知道如何改善环境,这个话题说来话长,这篇文章的着重点是经历,不是改造环境的技术文章。我简单扼要说说怎样改造环境,分享一下吧。要是你的房子的空间高度够,那就最容易改善的(不至于影响客厅美观)。就是在房顶打格子天花,早期我在力高买贵丰,它的视听室天花就是这样的,去过的朋友有留意就会记起的。我前后住过两个地方,A住所楼顶高,是参照力高行而改善,B住所楼顶低,无奈,只好买扩散板来前后左右的墙壁移动摆放。各种规格扩散板淘宝都有得买,桐木材质的,而且还有低频陷阱板买,看你的环境听感需要购买什么板,价钱不贵且好用。有各种规格,看你的实际需要。一次买两件,不建议一次购买多件,慢慢改善,不会浪费银两。致于中高频过亮或回荡声过量,就买吸音棉加减来调整。在这里我强调;不好的环境一定会扭曲声音的。当你调校好以后,还要干什么好呢?那就是泡上一杯鼻子闻着香,口里喝着甘醇的龙井茶,耳朵很惬意的听着绕樑三日美妙声音吧!
发新话题 回复该主题