发烧论坛

发新话题 回复该主题

1@ 眨眼20多年的音响经历 [复制链接]

说说我听音乐玩音响的路程吧,本人文化不高,描述可能会凌乱,各位看官,将就围观吧,呵呵。

千言万语,也不知从那说起,就从开始玩过的器材说起吧。开始玩的是爱华组合音响,后来海印有了音响市场,音箱玩过国产的小旋风,丹麦的达尼,B&W[url=tel01]801[/url]S3,功放玩过的是天龙AV功放,英国的音乐传真F15F22前后级功放,丹麦贵丰的世纪100合并机功放。CD机玩过的是日本马兰士63,马兰士(二手)72CD机。信号线是英国的AUDIO NOTE-AN-V信号线,喇叭线是荷兰范登豪红衣主教,功放电源线是日本古河的蓝丝带电源线。B&W[url=tel01]801[/url]S3,贵丰世纪100合并机以及信号线喇叭线,电源线材,都是95年左右购入玩到现在,一直都没更换过。马兰士63CD机,因为63CD机坏了才购入了(二手)马兰士CD72.
本主题由 版主 eric 于 2018/12/9 12:43:48 执行 设置精华/取消 操作

2@   上回说到为什么会换了几对音箱,几部功放呢?那时候没一点音响知识。以为买了器材回来,摆得好看点,又不是组合音响,就应该有好声音出来了。自我得意陶醉啊,但事意违愿。买一次,又换一次,买一次,再换一次。那时候所听到的声音,都是简直不堪入耳的垃圾声。听人声没鼻子似的站在你面前张开血盆大嘴歌唱,听交响曲的定音鼓的声音糊成一团,要不就是高音刮耳,要不低音一旧旧(拖尾)浓到化不开打在胸口,声音不离箱,没音场。什么高音的泛音,中音的圆润厚,低频的宽松及冲击力,统统享受不了。那个痛啊,痛在心中,那个年代,买B&W801S3,买贵丰世纪100合并机功放,都是我节衣缩食买回来的。怎么会出这样的声音给我啊?感觉比组合音响好不了多少。日夜茶饭不思,想不通,也无奈,究其原因是没知识的错。

3@  说到这些经历感受,相信有部份朋友有着与我同样的感受。怎么办好呢?左查资料右购书刋,前上论坛后与同好交流,渐渐吸收营养知识。慢慢学会了通过音箱摆位,改善视听环境的吸收扩散反射,皇帝位前后移动来调校声音。特别是我等客厅党族,花的心血,与专门有视听室的朋友,校声难度会困难很多。因为要照顾客厅的功能与美观,弄到个客厅不伦不类的,就会引起家人的严重抗议啊。但是,你不多尝试,不多动手,多花心思,不学习,不研究,又如何能会有好的声音回报给你呢?你以为天上会掉下来个林妹妹啊?没这么好的事情滴。欲知后事如何,且听下回分解

4@上回是说到摆位与视听环境,接下来还是继续这话题吧,为什么我强调摆位呢?这是不花血汗钱,又可以改善音色音质的捷径,同时又权当运动身体吧,一举三得,何乐而不为呢。至于改善环境,那就是吸收,扩散,反射的关系,还要兼顾美观,对于刚刚开始入手改善环境的朋友,确实是有点难度。这个改善环境,我是不能准确细节描述来讲解,因为每个环境的(低频)驻波频率不同,中高频过量,及环境的回荡声,要自己体会那部份多了,才好解决。况且我没有仪器测试,我是通过不断的尝试,通过扩散板移动,找出听感最隹摆放点来调校。吸收就用吸音棉来解决,使用多少吸音棉,这就要看自己的视听室的实际听感来加减。关于这个听感的标准怎样衡量呢?我是以星海音乐厅,多听现场交响乐为标准来调校声音的。这个调校声音,不是用三言两语就说得清楚,我其中是花了不少个日日夜夜的心血,个中滋味,只有自己知道。

再续前言说环境,为什么我还会说环境,这是听好音质音色的最大硬件器材。试问你拥有千万级别的器材,在一个贷运场地摆放来听,又或者在空客起飞场地来听,会听到好声吗?答案一定是否字,我为什么B&W801S3音箱,贵丰世纪100功放,20多年没换,其实也不需要换,而是靠不断改善听音环境,一直改善到自己所需要的声音为止。在大声压的情况下,听罗西尼的弦乐奏鸣曲,那提琴的声音群奏,是一**,一阵阵的泛黄金音色音符从音箱后面飘出来,听苏佩进行曲,那长号短号圆号吹出来的铜管味,光辉灿烂而不剌耳的声音,实在是过足耳瘾。关于笑谈环境的重要性,也是我花费心血最多的环节,甜酸苦辣尝个遍。

回复 6楼shinelb的帖子

当时有朋友推荐过NAD

回复 8楼shinelb的帖子

马兰士按我个人听感,比飞机800仔更有音乐味,我从朋友那里借来对比过,对比后我朋友都认可这个看法

6@上几段说环境,这回谈谈器材吧。开头白我已交代过我最后器铭定型为B&W801S3音箱,贵丰世纪100合并功放机。为什么我会搂住801S3不松手呢?我又如何会购买了这款音箱呢?时间倒回90年代初,自从海印有了电器卖以后,有事没事就去逛,也是个享受吧。有一天,无意中经过一间店铺,听到正在用B&W801开声,功放是音乐传真前后级推动。曲目是万宝路的七俠荡寇志,哇,那个磅礴气势,深深吸引我,因为当时那个店铺是开放式,驻波就不是很明显。嗯,当时也不懂驻波的问题,也基本上感觉不到。咦,这就是我喜欢的声音啊。自从听了以后,回到家里听天龙推达尼箱,不是那回事,没了那个气势,不爽啊。惨了,蚁咬心头了,浑身不自在,脑海就产生换箱念头了。经过一段时间思想激烈挣扎,想通了。唉,人生几何,常对妙韵呢?买~~~从止跌落深渊了。有经验的看官,已经明白我要说什么了。

回复 16楼shinelb的帖子

关于B&W801的肥,慢,很多玩过的朋友都有此看法,包括我刚买回时候的听感,但经过调校后,彻底改变我的认知。据传闻,当时有很多录著名音室都有用来做监听使用。

7@前段说到要换B&W801S3音箱,兴致勃勃的去店铺购买,开箱,试听,没问题,打包付款美滋滋的扛回家。开箱,接线,摆位(只是摆得好看)而已。贝五交响曲的开头,当当当………开声。看官啊,这时你应该看到我块脸的表情与颜色了。众所周知,这个大块头音箱,是出了名难搞(难教),低频肥婆甘肥。三十几千的音箱,为什么声音这么难听啊???驻波,驻波,驻波啊。(伸冤啦)深渊啦!当时因为不懂,以为罗白头的天龙这条龙降不住这个大肥婆,回忆店铺是音乐传真前后级功放来服侍音箱。看官你看,我这不是掉进深坑又是什么呢。因为在店铺不是我家听到这么难听的声音嘛。最后还是忍不住诱惑,又是出血三十几千大洋,与店铺一样的搭配,好声就自然来,应该没问题吧,立马直奔店铺抱回音乐传真前后级功放机。接下来的程序与开苞音箱大致相同,声音嘛,各位围观的看客,也知道没经过改善环境的视听厅堂,声音怎么会好听?没门!至于有个别看官买齐器铭,摆好位子,不需要改善环境,就有好声音欣赏,那就值得贺一贺了。你拥有这个黄金不换天生丽质的听音环境,快快饮两杯30年的矛台啦!

8@书接上回换器材篇,说到这款音乐传真功放,其实是不错的功放,前胆后石,音乐味很好的,功率好像是150瓦,因时间以久记不清了实际输出瓦数,敬请量解。为什么还是会降不住音箱呢?问题出在那?身边的同好说可能是胆原因,令到低频拖尾,收不住低频,从而产生过量的听感,声音发闷,当时大家对音响知识都是一知半解,想想也有可能的。那个年代,有这样的配置,也有看头,也算是出得厅堂啦,大伙说是不是?出得厅堂,有毛用啊,耳朵受罪,天天对住河马嘴来听歌,倍低音大提琴的琴弦手指头那么粗,顶唔顺啊。由于不懂环境的重要性,也只能找方便快捷的顺风快递哥帮忙,(出血)换机,换石机~~~

回复 19楼LBZ的帖子

对于你的疑问,6楼的朋友已有讲解。

回复 24楼amyzhang的帖子

这不是技术贴哦,改善环境,不是一天两天的事,讲解太冗长了。要是房顶够高就打格子天花。不够高就上淘宝买扩散板摆侧墙。

9@换机?换什么机?这时我已六神无主了,换什么石机好。要是店主可以借给我回家搭配好听才付款购买就好了,那有这么好事情啊。店家是做生意滴,收钱给贷就过海神仙啦,管你回家好听不好听啊。换位思考,我也会这样啦。经过多个休息日而不休息,统统贡献了海印地区电器铺,去寻找合适的功放。有天去到力高店铺,当时店铺店员正在开声播放马勒交响曲的音乐。音箱是ATC,型号忘记了,功放就是贵丰世纪100合并机功放。哇,很是吸引我,真好听,符合我听感,就坐下来细细品味。耳朵在听,心头在想,这部功放应该是我换机的目标了。自从去了力高听过后,心里日益对这部功放拥有的念头越来越强烈了

10@除意换箱换机对于土豪劣坤容易,可咱是升斗市民,银两压力山大啊。前几次换箱换机,这一卖一买,银两是水瓜打狗不见截啊,元气大伤了。这次换机,真的是进退两难,因为已快到了粮仓短缺临界点了。只因还要养儿育女,为这事我已陷入了迷茫之中。不换?妥协将就听吧,前期投入花费了那么多,得到的不是妙嫚的声音,心有不甘哦。经过一段时日苦苦冥思,用一句话来套说:是男人都会犯的错误,我是表达为:是男人都会有私房钱,动用私房钱,不至于影响家庭运作。而且自己也做好心理准备,壮士一去不复返,够悲壮了吧?打算这次换功放失败,再也不折腾了,也没本钱折腾了。其实我这个想法,也是抱有侥幸心理成份,以为换了石机就可以把驻波收住。各位眼尖看官看到这里,已经知道我已经作出伟大而又正确的决定了,再一次换机

11@主意及目标已定,就直接去力高购买贵丰世纪100合并功放机。购买过程与开声过程和买音乐传真功放机是大同小异,在此就不叙述了。回家开声感觉如何呢?感觉速度只是快少少,低频并不能收敛多少,离我听感要求相差还是很远。这个心情啊,哥哥,你经历过,你懂滴。这下可好了,精力花了不少,银两一买一卖,亏了不少,声音并没有给我带来天籁之声哦。这段时间人也瘦了一圈,真是到了山穷水尽的地步。茶饭不思,仰天长啸啊。痛定思定,只有另寻途径来解决。还是那四句,查资料,购书刋,上论坛,同好交流。慢慢弄明白了,其因原来是环境在作怪。虽然知道是环境问题了,但无经验去解决。解决改善听音环境,是漫漫长路的过程,在这就不一一叙述。

12@前几回说的是20多年踏入玩音响听音乐的经历简述。接下来说说我为什么买了B&W801音箱及贵丰世纪100合并机功放之后,就再没有更换过器材呢?是渐渐明白到不好听不是器材问题,是环境问题。而且关于这个品牌音箱,我看过资料,英国迪卡公司录音室里,就摆放了一对。为什么会起这个B&W的名字呢?据闻(未经查证)B是这个牌子老板的姓,W就是大名鼎鼎的录音师韦坚逊的姓。能拥有这样的音箱,还嫌弃,我傻啊?沾沾自喜还来不及,还换?不不不。况且,这是十二寸大单元喇叭哦,听大棚交响乐曲,没大单元是不行滴,场感的震撼感出不来。小单元喇叭听大锣鼓,感觉像听    在打腰鼓,听小号喇叭声  呸 像在听吹锁钠(形容而已),好听吗?起码不符合我听感,至于贵丰功放,当时一是财力问题,二是这台功放也不是省油灯。8殴输出是100瓦,4欧是200瓦,(2殴好像是370瓦,年份已久或许有出入,知情者予以更正)。要是银两充足,会上贵丰的铁甲威龙,当时是我口水中的功放,呵呵!在这顺带说说,我身边有烧友,来听过我的这样搭配后音质音色与音场后,回去按照我的搭配,发狂的去寻找购买B&W801S3,贵丰买不到世纪100,就买了大波萝300。可是从听感上来说,感觉力水还不如我这100充沛呢,看官你说这世纪100厉害不?

13@关于改善环境,购买器材的经历,暂且打住。这回说说我是用什么软件来校声呢?一是:迪卡板的柏辽滋幻想交响曲,苏堤指挥。我为什么会选这张碟?我看过记载,说柏辽滋创作这首曲子时,我没记错的话,他编排的乐队是250人的乐队。后来因为没有一个音乐厅能容纳这么庞大的乐队演奏,只好压缩到200人左右的乐队来演奏他的曲子。校声时,200人齐奏,音场的左中右的声压均衡,这样听才是正路啊,纯属个人见解。另外,录制大棚交响曲,一定是在音乐厅录制的,不会在录音棚,录音室那些小场地录制。只要是在音乐厅录制,一定有堂音,这个堂音啊,堂音加上演奏美妙的旋律,是最过瘾音符。小单元喇叭还原这个堂音是欠缺少少滴,就好像浓鸡汤与白菜汤之分吧。前面我曾表述过多去现场听,牢记现场的听感,回家参照校声,就不会没方向像无头苍蝇乱撞来校声了。可能有朋友会有疑问,坐在音乐厅听音乐,又不是能坐到音乐厅的皇帝位,那听到的声音是会产生偏差。那按照这样校声,那不是不准确吗?其实我们参照现场,是需要聆听现场的堂音,这个堂音,你在现场四处走动,它都存在的。

(2018/12/15 8:55:48 上传)

回复 36楼hjc57417的帖子

性价比极高,值得收藏与聆听的功放。
发新话题 回复该主题