发烧论坛

返回列表 12345678» / 18
发新话题 回复该主题

发烧友戒烧必读 [复制链接]

大家不妨买来看看
本主题由 版主 eric 于 2017/10/18 10:53:47 执行 设置精华/取消 操作

練精學懶的時代,這個……

这是我读的,国产的。

登山千条道,共仰一月高。

看完只会烧得更严重。。

不严重

我在看这些。
进展很慢,惭愧。

霓虹下
夜太黑
怀里你孤单说着
要为玫瑰
附上夜的颜色

唐诗宋词元曲啊!老兄你如何评价词?我私下觉得比西方古典音乐好多了,但不敢说
温庭筠就如巴赫,但更美;苏东坡类似贝多芬,却要开阔得多。还有那个冯延巳,简直就是海顿+莫扎特。

站内短信有收到吗?

哦,看见回复了,收到了,就好。

回复 7楼怀冰的帖子

怀冰老师提问,紧张之。粗浅回答下,请多加指证:
其实我一直认为我们的传统文化,例如音乐方面的国乐民乐,境界是要比西方古典音乐高的。我也无论在朋友家访谈心还是网上文章中都不止一次的说,我在音乐是从民乐入门的,而现在更多的学习、聆听西方古典音乐,写它们的乐理、音乐评论,只是为了将来我深入学习国乐民乐打基础。

而诗、词、歌、赋,对我与弟弟的影响都很深,不同在于,弟弟沉醉的是唐宋之前,四书五经,他善于取其几样,为已所用,不拘泥于时间、形式;而我则肤浅些,流连于唐宋前后。今年清明,我与弟弟得已相聚、去外地祭祖,因路途遥远,正好一边开车一边讨论诗词,上至前朝,下至这些诗词对于黄金时候港台乐坛词人曲韵之影响,想起仍觉回味。
在诗、词、歌、赋之中,或唐宋元之中,若只能选一样,宋词是我的选择。如果词人只能选一位,那我会选辛弃疾--这也是当时我与弟弟讨论时提到过的--当然这个看法是狭隘的......

传统国学,蕴藏深厚;易学中医,博大精深;即使沾边我也还远谈不上。只是它已经开了一道门缝、透给了我一道亮光,令我欣喜,令我感激;令我谦卑,领我前行......
最后编辑fallingforyou 最后编辑于 2017-10-17 17:16:17
霓虹下
夜太黑
怀里你孤单说着
要为玫瑰
附上夜的颜色

若选三位呢?

得怀冰老师引导,默词一首:
东风夜放花千树,更吹落、星如雨。宝马雕车香满路。凤箫声动,玉壶光转,一夜鱼龙舞。      蛾儿雪柳黄金镂,笑语盈盈暗香去。众里寻她千百度。蓦然回首,那人却在,灯火蘭珊处。
最后编辑fallingforyou 最后编辑于 2017-10-17 17:25:59
霓虹下
夜太黑
怀里你孤单说着
要为玫瑰
附上夜的颜色

若选三位--这真是考倒学生了--我会选:辛充疾、苏轼、李清照。
霓虹下
夜太黑
怀里你孤单说着
要为玫瑰
附上夜的颜色

回复 7楼怀冰的帖子

您讲得好!我也觉得古琴比钢琴奥妙,但也是不敢说。
最后编辑guoguo 最后编辑于 2017-10-17 17:45:35

回复 2楼dbsunny的帖子

换个心态,当作消遣!

回复 4楼清风细雨的帖子

看完,“服用安慰剂”对我就没用了,也是一种悲催

若选三位--这真是考倒学生了--我会选:辛充疾、苏轼、李清照。
fallingforyou 发表于 2017/10/17 17:27:23

太棒了!我从来都是选这三位!

得怀冰老师引导,默词一首:
东风夜放花千树,更吹落、星如雨。宝马雕车香满路。凤箫声动,玉壶光转,一夜鱼龙舞。      蛾儿雪柳黄金镂,笑语盈盈暗香去。众里寻她千百度。蓦然回首,那人却在,灯火蘭珊处。
fallingforyou 发表于 2017/10/17 17:21:55

众里寻她千百度。蓦然回首,那人却在,灯火蘭珊处。
——王国维说,这是做学问的最高境界。

老兄境界高啊!

有时侯,缺失越多,空间越大,越是深不可测而近人之性情。窃以为,诗词之与交响,古琴之与钢琴,大略如此。

第一次看到可以使用“缺失”这个词
发新话题 回复该主题