发烧论坛

发新话题 回复该主题

请教一个同轴数码线的问题 [复制链接]

普通的音频线既然可以用在CD转盘连接解码器,应该也可以用于DVD到AV功放的数码传输,不存在支不支持之说,只不过是效果的问题。据说一般音频线不是标准75欧的,对数码信号传输有一定影响。我原来是用NBS信号线作数码线连接CD和解码的,听惯了本也没什么,前些日子要把这对线挪作他用,只好去买了一条旧款二手NBS数码线回来,开声细听,音质音色等都没变,只是好象音乐的步伐和节奏都更正确,气氛也更对味。这条线是和我原来的线是同一档的上一两代,差别就是它是专门的标准数码线而已。所以我想可能就是阻抗的问题。不过以普通AV功放和DVD来说,这点差别可能听不出来。而且如果提供的是RCA插座,也就是说可以用这样的线,不限是否专用线。

eric 在 2003-2-18 23:53:47 发表的内容
cnxwb 在 2003-2-18 20:23:40 发表的内容
DVD机至AV功放,如果用普通的音频线与同轴数码线作比较,对于PCM信号或DOLBY(DTS)信号的重播有何影响。

可以响,但声音肯定有影响,至于有什么影响,我还没有试过。

eric---
"我有一次在某音响杂志试音室试听时,刚好没有数码线,编辑就拿了条讯号线来代替,那是我第一次知道原来这样都可以,哈哈。"

前后矛盾!------??????哈哈。

cnxwb 在 2003-2-18 20:23:40 发表的内容
DVD机至AV功放,如果用普通的音频线与同轴数码线作比较,对于PCM信号或DOLBY(DTS)信号的重播有何影响。
在我的CD机说明书上有敬警告字样:不可将数码(音频)线代替音频(数码)线使用。

梦剧院 在 2003-2-19 11:22:56 发表的内容
是吗?这厂家是不是怕有害安全,还是怕不好声会坏了他家声誉?
我实际用音频线做数码线用了一年多,安全没问题呀,也一样有声音出,还不差呢。为什么不可呢?我不明白。

我有一次在某音响杂志试音室试听时,刚好没有数码线,编辑就拿了条讯号线来代替,那是我第一次知道原来这样都可以,哈哈。
发新话题 回复该主题