发烧论坛

发新话题 回复该主题

一个传奇的诞生 [复制链接]

音箱这么靠近后墙会否影响音场的表现?
本主题由 版主 Willson 于 2015/5/9 9:59:27 执行 设置精华/取消 操作

原帖由 富盛 于 2015-5-26 23:37:00 发表
这个问题已经有很多人问过了:)

我自己对音场的看法和一般的发烧友有点不同:

一般的发烧友对于音场的感觉都是存在于喇叭的后方呈一个又深又阔的舞台感觉;

我对于音场的理解是必须充满整个聆听环境的各个空间。如果是一些本身是多声道录音的软件,那么虽然是立体声播放,但声像是会前后左右地四处“游荡”的。这个游戏我早在杜比定向逻辑环绕时代就经常玩了。几乎所有人都会目瞪口呆地以为我用了环绕。

我以前也接触过此类摆位方法,不过要达到兄台的水准实属不易,有机会在下一定前来学习,多谢赐教了

只要正确的摆位低频都要干净利索,这是基础。至于音场问题,要看听什么音乐,播放什么格式的唱片。比喻听弦乐四重,起码要能大概还原四个人的现场位置感,听交响乐的时候要有乐器的定位分离和纵身感,所以不管是舞台感还是音乐融合度,都要能还原现场的概样,所以不管什么摆位方法,目的应该都是一致的。对于靠近后墙摆位,也要具体问题具体分析,因为还有空间环境,器材特点等问题。有些系统过于靠后墙不一定行,有些就可能有正面提升,所以都是很好的尝试方法,我们从中找到合适的就可了。

总觉得题目有点不妥当,这功放还未在市面上流通,了解的人估计也不太多,即使以后能成为一代经典名机,现在称为传奇是否早了点,毕竟传奇还得经过大家的肯定的,呵呵。说的不一定对,请楼主见谅

首先我要声明,我不是对富盛的这个功放有什么怀疑的地方,我是从文字的理解提出自己的疑问,“传奇”一词的使用是否恰当,有识之士可以帮忙解释一下,所以我认为这个功放叫“神奇”比较恰当,逼近100W推动至尊,谓之神奇实不为过的。

现场感和还原现场是两回事,经过处理的低频能还原出来就是正确的,因为唱片大多数都是经过后期制作,只不过多少和好坏正面负面的问题。如果原来录音现场的低频浑浊的,没有经过后期处理,而还原出来是清晰结实的,这个就比较难理解了。我不想就此问题讨论下去,很难取得一致意见的,很多前辈已经有了总结,所以无需再论了。我还是很期待富盛的这个功放什么时候投放市场,这是我关心的,因为我也用着C2,到时可考虑推C2了,当然还得看价格几何了。
发新话题 回复该主题