发烧论坛

返回列表 12345678» / 16
发新话题 回复该主题

谈谈小红的复刻柏林之声,兼谈4429 [复制链接]

同城同好,和潘主编一样:看到您找到自己喜欢的功放,恭喜了,其实我也想听听,希望有机会见识一下!
本主题由 版主 eric 于 2022/1/11 11:25:45 执行 设置精华/取消 操作
兼听则明。

真心希望国内DIY产品能够有所作为,给我等发烧友带来更多实惠。
5个月前,我在淘宝上买了一对DIY LS3/5A。家里箱子客厅、卧室、书房都有了。可是买家这对复刻箱子好评如潮,说超过原版的有,超过P3的有,与超五各有胜负的也有。而我,恰好有一对超五!纯粹是为了了解真相,下单付款了。当然,卖家给出“耳朵收货”的条件也让我没有后顾之忧。
箱子橡木实木做的,包装完美,看得出老板很用心。声音有特点,性价比不错。电影原声大碟《辛德勒名单》(帕尔曼小提琴)演绎出彩。感觉搭配胆机这款DIY阿司匹林 LS3/5A花费不多却容易出效果。人声解析力、味道不错,但齿音较重,平衡性还可提升。低频有点糊,但鞋盒箱不能苛求。放卧室老婆占据客厅时偶尔听点小作品换换口味还是不错的!
不料前不久突然发现一只箱体开裂了!看来,蓬莱仙岛的制造者对北京冬天的干燥还是考虑不足。同样环境,更长得多的使用时间,我的天朗STIRLING SE、卧室雨后初晴超五(35周年纪念版)没有任何问题。其中,天朗音箱还靠近散热器,安然无恙。
当然,卖家非常主动热心地解决了这个问题。
但从这次支持复刻的经历,我切身体会到了品牌的价值、DIY的差距,明白了为什么复刻卖3千多,原装进口要一万头。
在性价比极高的情况下,消费者会给DIY以及其他品牌化、工厂化国货一定的纠错改进的空间。
基于品牌价值的巨大劣势,DIY以及其他品牌化、工厂化国货一定要用极高的性价比,否则弥补不了消费者的试错、容错成本。
兼听则明。

回复 65# 英进 的帖子

与雨后超五相比,阿司匹林在韵味、平衡、细腻度、宽松度、低频表现等方面全方位落败,但中高频的清晰度、真实还原方面有非常接近的实力。从声底风格看,超五偏渲染,阿司匹林偏自然。这么说吧,我听惯天朗、雨后后就没法听惠威M1、KEF LS50,但仍然可以听这款复刻的LS3/5A!
兼听则明。

回复 74# weimeng 的帖子

天朗STIRLING SE箱体是复合实木,雨后初晴超五应该是中纤板
DIY条件下采用实木箱体是有风险的
另外,我的实木家具即使靠近取暖器也未出现开裂
兼听则明。

楼主,新年好!小红的877前级搭配马兰士SA11S3音源和马兰士SM11S1后级,推动天朗斯大林SE如何?谢谢
兼听则明。

回复 125# actuary616 的帖子

感谢老弟接待我等,让我等在节日期间陪家人的同时,也做了个人喜好的事,让这个春节更值得回味。
因为曾经关注过4429,熟读老弟帖子,可以说和老弟神交已久。昨日一晤,老弟年轻有为,为人有度,直率坦诚,对音响音乐执著有加,再一次印证了文如其人啊。我等三人虽然系统不同,口味有别,但对古典音乐都有共同的爱好,投缘啊。
此次聚会,拓宽了我的眼界,获益良多。
再谢并欢迎老弟回访!
最后编辑bamobei 最后编辑于 2015-02-24 08:40:44
兼听则明。

同行的S兄台是位有个性的老烧,以前在家电论坛也有交流。
看得出来,他对功放的功率要求较高,因为他喜欢听大编制管弦乐,用的喇叭系统是大口径陶瓷低音单元。
兼听则明。

回复 130# actuary616 的帖子

啊啊,是我没有搞明白,见笑了。
另外,S老师比较追求解析力、动态,拿来的唱片录音优异。
最后编辑bamobei 最后编辑于 2015-02-24 16:24:17
兼听则明。

回复 131# actuary616 的帖子

是的,你说得很对。
兼听则明。

谈谈我对小红这套复刻功放一点不成熟的看法吧。
首先,我完全同意S兄台的评价。昨晚回家路上,我和他步行了一段。一路上,他一直对616老弟的系统赞不绝口。确实是高端功放的声音,有着德国人的严谨和力量,展现出游刃有余的推动力和控制力,却又生动鲜活、华丽细致。它推出了4429的低频,这是以前未曾听到的。与其相比,我的马兰士立马黯然失色。毕竟它的售价和PM11S2相当,而性价比应该是复刻产品赖以生存的根本。
但这套复刻产品毕竟绝对售价不低,消费者的试错成本较高,没有实际试听的话,难以下单。小红在外观上下足了成本,超过了国内的音响厂家。但这样一来,成本也就上去了。前级有些按键、刻字根本就一摆设,我觉得必要性不大。还有,什么加强、加料、换件之类,给人产品并未定型、甚至是赚钱、免责的商业手段的感觉。当然,小红也要吃住行,其他厂商、DIY复刻也都这么搞。发烧友买不买账,就是另外一回事了。
最后,我完全赞成楼上有的网友的意见,小红功放的稳定性需要时间检验。毕竟,HIFI功放是高档耐用品。
兼听则明。
发新话题 回复该主题