发烧论坛

发新话题 回复该主题

百分之九十以上的烧友都不知何谓宽松 [复制链接]

我的理解,宽松不一定是特指一套音响器材,而是整个听音环境,最好的器材,没有一个经过声学处理过好的环境的配合,也不一定能有宽松的表现吧
本主题由 版主 eric 于 2014/9/11 23:05:56 执行 设置精华/取消 操作
因为爱乐,所以发烧

而且楼主将90%以上发烧友划为不懂宽松为何物这个观点也有点过份了,是不是有点高高在上的感觉!
因为爱乐,所以发烧

原帖由 南海十三郎 于 2014-9-8 12:34:00 发表
我觉得宽松与声音的通透度、质感、自然度有很大关系,所谓的声音质素。与扬声器的口关系不大。

有朋友差不多100平方的听音室,用DIY的胆前后级推美国“落魄”三分频音箱,音源是开盘机
真正体会到何为宽松,何为自然,与喇叭的大小无一点关联
因为爱乐,所以发烧

原帖由 waert 于 2014-9-9 13:34:00 发表
富盛的意思是不能片面的去理解和去无谓的制造“宽松”,要和HIEND与HIFI的精神结合起来理解这个音响领域里叫做“宽松”的现象,真正的宽松是有绝对条件的,结果,百分之九十的人还是片面了。

何为宽松?相信有不少不同的见解,至于90%这个数字,更是无法理解,从那里统计出来的,还是自己主观认为?
因为爱乐,所以发烧

原帖由 向北方 于 2014-9-9 19:30:00 发表
呵呵。。话说老人的裤子要宽松,年轻人的喜欢紧绷,合适就好。。。。。

这个比喻好,绝了!看来还是年轻人占的比例多一些,90%,老人只占10%
因为爱乐,所以发烧

今年音响界的发烧新流行语:宽松
就等于老人的裤子一样,或者等于老人饭后散步一样,呵呵
因为爱乐,所以发烧

原帖由 无胆匪类 于 2014-9-10 10:07:00 发表
今年音响界的发烧新流行语:宽松
就等于老人的裤子一样,或者等于老人饭后散步一样,呵呵

这种境界,也只能是10%以内的烧友才能享受得到,呵呵
因为爱乐,所以发烧

那是高手当中的高高手,比起用金钱堆砌的宽松不知强多少倍!
因为爱乐,所以发烧

原帖由 牛仔 于 2014-9-11 16:52:00 发表
现代5寸可不是过去的5寸,可谓今非昔比。
玩好小口径,才有可能玩好大口径,反之可不然也!

同意
因为爱乐,所以发烧

店大气粗,财大气粗,一个“宽松”二字,就可以将众多发烧友搞到一头雾水,还要仔细衡量自己是不是在那10%以内或在那90%以内,呵呵,够累的!
因为爱乐,所以发烧

呵呵,要是这么多发烧友只有10%以内才能懂得宽松,那其他人都白玩了?楼主也太自视清高了吧?
因为爱乐,所以发烧

原帖由 中山张 于 2014-10-1 2:18:00 发表

所谓之宽松,并非传说中之蒙、慢、散、薄,缺乏律动感及张力和动态摆幅之声。

音响嘛,无坚不摧,惟快不破,且惟脱离音色音染的污染、如白开水般的系统及听音环境、能清晰准确反映出任何唱片录制之特质、出来效果取决于唱片品质之优劣,才有机会出现宽松之声。简单来讲:重播唱片时,在合理的音场比例里能清晰反映出乐器、乐群的正确位置和形体比例及层次且夹集着由无数

假如连这个道理都不明白,那玩音响真的白玩了,问题是,说起来容易,做起来很难,要达到这个效果,要投入很多银两的,包括:听音空间是否够大,音响器材是否够挡次,是否有录音很好的软件,还有,调音的手段,音乐爱好者的欣赏水平,等等
最后编辑无胆匪类 最后编辑于 2014-10-01 15:15:16
因为爱乐,所以发烧

懂得听,不一定可以做得到,楼主的命题可以这样改一改:可能10%以内的发烧友的听音环境都无条件达到“宽松”两字,这样更为恰当些!
最后编辑无胆匪类 最后编辑于 2014-10-01 15:16:37
因为爱乐,所以发烧

这是有钱人对无钱人的鄙视,即:你无钱玩,就不可能懂得玩!
因为爱乐,所以发烧

呵呵,张兄,有钱人讲话就是大声一些,这很正常的
因为爱乐,所以发烧
发新话题 回复该主题