发烧论坛

发新话题 回复该主题

最新发烧唱片在线试听(222):瑞鸣唱片《瑶山夜歌》 [复制链接]

这是北京国家大剧院录音棚的首张录音作品—瑞鸣最新唱片《瑶山夜歌》,由北京国际儿童合唱团一班八岁到十六岁的儿童演唱一些经典童谣。
  国家大剧院录音棚应该是现在国内最高水平的国家级录音棚了,这个录音棚深埋在地下,由400根弹簧支撑,里面的设施、设计都是国际一流水平的,要想听听这个录音棚的水平如何,听听这张唱片就知道了。
  北京国际儿童合唱团成立于1993年。旨在传播中外优秀音乐艺术,弘扬中华民族音乐文化,促进国际音乐艺术交流,为发展中国儿童合唱事业做出贡献,合唱团出访过法国、德国、日本等等国家,应邀参加过英国皇家歌剧院与中央歌剧院合作的著名歌剧《奥赛罗》的演出,应邀参加过俄罗斯国家剧院芭蕾舞团和俄罗斯国家爱乐交响乐团在北京《胡桃夹子》的演出,2004年7月赴德国参加第三届合唱奥林匹克比赛获银奖。
  唱片由中国著名录音师李大康负责,他已经和瑞鸣合作录制出《玫瑰三愿》、《姹紫嫣红》等等。
唱片曲目来自瑶族、京族、朝鲜族、土家族、汉族等各民族的经典童谣,融汇了各民族音乐特色风情,一共18首作品,包括有“外婆的澎湖湾”、“小白菜”、“瑶山夜歌”、“让我们荡起双桨”、 “山童”、 “掀起你的盖头来”、“我的祖国”等等。
  德国老虎鱼负责唱片后期制作。
  现在试听的就是唱片的第一首《外婆的澎湖湾》。

最后编辑eric 最后编辑于 2010-01-08 19:20:41
本主题由 版主 eric 于 2010/4/10 14:52:31 执行 主题置顶/取消 操作
您的时间在那里,您的成功就在那里!

瑞鸣过去一年出的名碟不少啊。。。
CLK发烧信号线!
淘宝: http://shop35466467.taobao.com

已收。感觉通透度还可以做得更好一些。

第一时间拿下了,回家细听。
手上有张雨果的《山童》,我最爱的唱片之一,同样是童声合唱,有几首歌还是相同的,自然拿来作个对比。
总体不错,看得出是下了大力气去做的,现在已经极少有人肯如此用心去做一张童声合唱的唱片了。录音保持着瑞鸣公司的一贯水平和特色,一听就知道。合唱团和配乐都有相当水平,比许多所谓发烧人声口水歌好多了,真希望有更多唱片公司出品这类型的唱片。
号称在国家大剧院录音,恕我直言,比录音棚录音不见得有什么特别出色,空间感和空气感比起老易来还是功力稍弱。但是合唱团的规模和多声部配合,就不是《山童》的简单合唱可以相比的了。
不知道是什么原因,部分曲目好象重新编过曲一样,同样的歌听起来和以往的硬是有点不同,还真是有点不习惯。尤其是《让我们荡起双桨》这首陪伴着不少人成长的经典歌曲,把最后的那个“风”的音由高改低,总觉得别扭。另外两首歌的速度也比平常听惯的慢了些,似失掉一些童趣。
合唱团采用分声部演唱,个人觉得象童声这类个人差别不大的合唱似乎不是很有必要,高、中和低声部我觉得差别不大,也许是我自己不习惯,或者不懂。
而且,楼上说得对,录音再通透一些会更好些,人声与伴奏有点混在一起的感觉,钢琴的形体和分隔度不算好,这点比《山童》差了好些。
最后编辑细钊 最后编辑于 2010-01-09 20:51:24

国际大剧院~~~好~~好好~~漂亮啊~~

国际大剧院~~~好~~好好~~漂亮啊~~

原帖由 细钊 于 2010-1-9 13:22:00 发表
手上有张雨果的《山童》,我最爱的唱片之一,同样是童声合唱,有几首歌还是相同的,自然拿来作个对比。
总体不错,看得出是下了大力气去做的,现在已经极少有人肯如此用心去做一张童声合唱的唱片了。录音保持着瑞鸣公司的一贯水平和特色,一听就知道。合唱团和配乐都有相当水平,比许多所谓发烧人声口水歌好多了,真希望有更多唱片公司出品这类型的唱片。
号称在国家大剧院录音,恕我直言,比

刚刚比较了一下《山童》,老兄对录音的评价很到位。录好钢琴不容易,其实两张都不怎么样。
关于透明度和堂音,我觉得李大康在瑞鸣的前一张唱片《姹紫嫣红》也存在这个问题,不过听过他早期在龙音公司录的《长城随想》和近年在天弦公司录的《金色庆典》却非常到位,甚至我觉得他对大乐队的整体把握水平是国内听过的录音师中最好的。我怀疑问题出在后期制作。
最后编辑中庸无为 最后编辑于 2010-01-09 22:57:03

听了一下这首歌曲,改编的和唱的都不大理想,很一般了
碧涧流泉的博客:http://blog.sina.com.cn/liujieliuxu

后来用全频系统认真听了一遍,整体来说还是不错的,歌曲改编时搭的架构较大,比较“国际化”。不过还是不喜欢老虎鱼的处理风格,声音稍厚,略欠灵气。
最后编辑中庸无为 最后编辑于 2010-01-13 11:44:50

好正啊~~

好正啊~~大家听下~~

原帖由 细钊 于 2010-1-9 13:22:00 发表
号称在国家大剧院录音,恕我直言,比
"合唱团采用分声部演唱,个人觉得象童声这类个人差别不大的合唱似乎不是很有必要,高、中和低声部我觉得差别不大,也许是我自己不习惯,或者不懂。"-------你确实不懂,这叫多声部合唱,不分声部的叫齐唱,如果你喜欢齐唱可以先听听《国歌》,再来作对比。加入你还是觉得齐唱好听,那就是你的审美观与众不同。
如果我老了,老得快要死了,请在我人生的最后时刻,再给我听一听巴赫的音乐,好让我在上帝的怀中安然睡去。。。。。。

如果我老了,老得快要死了,请在我人生的最后时刻,再给我听一听巴赫的音乐,好让我在上帝的怀中安然睡去。。。。。。

好听
发新话题 回复该主题