发烧论坛

发新话题 回复该主题

发烧要理性 [复制链接]

我不知道自己算不算一个真正的发烧友,我没有足够的钱去买,但我真的很喜欢听,也有幸听过许多价值不菲的系统,每次听完,都有一种非常舒坦的感觉,但同时却总是感觉自己不属于这个发烧圈的人。

发烧友都有一个非常好的特性——痴迷,这令我非常佩服。为了得到某种更好的听感,往往乐意去做许多在我的角度来看是绝对不愿意去做的、不可思义的事情。比如在某根线的下面垫一些东西、或者在某些器材表面粘一些东西等。

从物理学的角度出发,在某个固定的室内环境下,只要你的音响系统是固定的,同时室内的所有物品都固定不动,而且室内的温度、湿度都不变的情况下,其室内声场的特性就是固定的。但只要室内声环境内的任何一样东西发生变化,比如位置的改变、数量的改变等,其室内声场的特性就肯定发生改变。从这点出发,发烧友的任何改变系统的乐此不疲的行为,我认为都是可以改变室内声场的,是认可的。

虽然以上从绝对值的角度出发是对的,但人的听觉系统,是否能感觉到这些微小的改动呢?我认为,之所以许多据称很神奇的小补品的流行,更多的却是发烧友的心理因素作怪的结果。试想想,把一个只有一半火机大小的木块贴在房间的某个角落,居然可以听到很好的区别,我是听不到的。

对于这些我称之为神棍补品的东西,我的建议是:
1、    听者固定不动,蒙上眼睛听;
2、    另外有人做这些改动,但次数要多些,最好能到10次左右;
3、    每次的改或不改是随机选择的,但要记录下来。改和不改都要做相同的动作,并发出相同的声响,例如把补品拿走又放回去等,但不要让听者知道、看到;
4、    听者每次都要作出判断,是改了还是不改?或者是感觉好了,还是不好?或者是判断哪种方式更好些?
5、    听者的判断也要做记录,以和改动者的原始记录做对比;
6、    如果判断错的次数多于4次(含4次、以10计),即可认为这个改动是不可信的。

我做过许多这样的实验,很多人都不再相信自己的听觉了,因为最后的结果几乎都是不可信的。

这样的实验,人越多越好,是检验某种改动是否可行,或者说某种神棍补品是否值得买的标准。

我每次看到人家花很多钱买一些莫名其妙的产品就心痛啊,在此呼吁,发烧一定要理性。

呵呵,有理性的人都不发烧了,投入发烧的基本上都不怎么的能够自控啊。

折腾才是快乐!!!!

在音响领域,发烧友一定要理性。不然就会被别人忽悠而上当受骗。特别是那些“神品”,更应该理性。因为,发烧友的发烧资金来自不易,而且都希望把有限的资金用在最需要的地方,获取最大的回报,即取得自己满意的音响效果。

自己觉得值就去做,但要适可而止.

世界是可以认识的,但对世界的认识是无限的

所以要折腾,^_^

我们这里的音响发烧友爱好都比较广泛,都喜欢折腾,在折腾中寻找快乐.

哈哈,快乐的折腾,管他效果不效果

坐沙发,慢慢学习

gdsrj 在 2007-3-18 12:47:15 发表的内容
坐沙发,慢慢学习
                                                                         你怎么老占沙发???

说的有道理

要是有理性就不发烧了
发新话题 回复该主题