发烧论坛

发新话题 回复该主题

今天在穗丰听了老浦东的5寸小全频 [复制链接]

老浦东 在 2007-3-19 9:14:29 发表的内容
分频箱还有个先天的缺陷,一般分频点都取在1.8K到3.5K,这恰恰是人耳敏感的中频区,首先会在这段会有相位失真.
由于这段频率是由两个不同音盆材料的喇叭单元同时工作,就形成了"二重唱",声音就不够干净,现代的高级音箱大都采用丝膜高音,虽指标不最理想,但它和各种中低频单元的配合比较"和谐",因而广泛运用.
而其它材料的高音,那怕指标更好,都较少用,原因无非就是太贵或有不"和谐"的声音.
所以全频喇叭是占了很多便宜的,胜过分频音箱是很正常的事.

做好真正意义上的分频就可以解决.

老浦东 在 2007-3-19 10:26:21 发表的内容
聆至静 在 2007-3-19 9:34:50 发表的内容

做好真正意义上的分频就可以解决.

除非是电子分频,但还是没法解决分频点处两个不同材质的高,低音单元"二重唱"的问题.
拿一块铜板和铝板敲一下,会出来相同的声音吗?

比喻不太适当吧?
最后编辑聆至静

XXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXX

我好有兴趣听听浦东兄的大作!
我16岁的时候拥有的第一只喇叭单元就系伟大祖国制造的飞乐牌10寸全频,当时用DIY的7189(EL84)单端机来推(5W输出)……刻骨铭心的感觉!

XXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXX
最后编辑csdam

csdam 在 2007-3-18 20:47:12 发表的内容

我们的VIP试音室最近调教得比较满意,浦东兄能带同大作光临演示,定当轩尼诗XO加东莞客家菜恭候!我明天回香港,本周三到周五可约定哦。

老大请收站内短信.谢谢.

今天这个好 明天那才是最好 没有最好只有更好。 自己做什么就什么最好。。。。。。。。。。。。

呵呵.指教不敢.我觉得获得非常丰富的泛音也只在高音单元.判断声音如何靓也在此吧?

老浦东 在 2007-3-19 18:59:04 发表的内容
中国是全球最大的喇叭生产国,喇叭厂老板也是全球第一.但专业人才和研发经费就不知道全球第几了.
反正喇叭太容易做了,中山一位喇叭老板这样说:"上至80岁,下至8岁,学一下就都能做",花都的一位老板这样说:"拿20万出来,一星期包你出产品".可见中国有雄厚的喇叭生产基础.
所以台商和港商都很喜欢把工厂开在大陆,我就认识其中不少人.
但如果是业内人士就知道,要做出"好"喇叭来就太难了,就这么寥寥无几的部件,翻不出花样来啊.于是五花八门的音盆就由此应运而生,兜来兜去的叫发烧友不断掏口袋.
可声音好了多少呢?只要看看那家厂的音盆是多年不变,而且多年不倒的,那就一定是在音盆的使用和研发上面很有心得了.
正确!!

聆至静 在 2007-3-19 12:33:44 发表的内容
呵呵.指教不敢.我觉得获得非常丰富的泛音也只在高音单元.判断声音如何靓也在此吧?

老兄的见解太片面了,我是丹拿的FANS,丹拿的PP盆独步天下,国内做PP盆的厂家也多如牛毛,有些国内"精品"更是在外观上和DY单元一模一样了,大的如HV,小的如MZS,BL,但那一家敢和他们的祖师爷---丹拿同场对比呢?你以为DY就是普通的PP盆吗?---你被耍了!(NBA广告语)
声音讲究的是全面,只有从低到高都做得呱呱叫,才算是好器材,不信?我寄对DY42给你,你把低音单元换个国产精品听听看!

期待更多用家的评论

聆至静 在 2007-3-19 13:40:53 发表的内容
老浦东 在 2007-3-19 13:17:49 发表的内容
聆至静 在 2007-3-19 12:33:44 发表的内容

老兄的见解太片面了,我是丹拿的FANS,丹拿的PP盆独步天下,国内做PP盆的厂家也多如牛毛,有些国内"精品"更是在外观上和DY单元一模一样了,大的如HV,小的如MZS,BL,但那一家敢和他们的祖师爷---丹拿同场对比呢?你以为DY就是普通的PP盆吗?---你被耍了!(NBA广告语)
声音讲究的是全面,只有从低到高都做得呱呱叫,才算是好器材,不信?我寄对DY42给你,你把低音单元换个国产精品听听看!

有兴趣你车过来听听.睇下我的水平还可提高多少.顺便可和你交流.

哈哈。。。我来带路:P

guoki8 在 2007-3-19 13:50:49 发表的内容
今天这个好 明天那才是最好 没有最好只有更好。 自己做什么就什么最好。。。。。。。。。。。。

老兄这句话倒是精辟的说出了音响界的宣传规律,不过这是老外发明的东西.
就从喇叭的音盆来说吧,一会说PP盆好,后来又来了防弹盆,金属盆,还有碳纤维盆,复合盆.当然宣传上是一个更比一个好,但几十年过去了,又只有那一种盆是屹立不倒的呢?---只有纸盆.
所以世间总有真理在,时间能证明一切.
但等不及的朋友们怎么办?那就不要相信你的眼睛,只相信你的耳朵.

中国是全球最大的喇叭生产国,喇叭厂老板也是全球第一.但专业人才和研发经费就不知道全球第几了.
反正喇叭太容易做了,中山一位喇叭老板这样说:"上至80岁,下至8岁,学一下就都能做",花都的一位老板这样说:"拿20万出来,一星期包你出产品".可见中国有雄厚的喇叭生产基础.
所以台商和港商都很喜欢把工厂开在大陆,我就认识其中不少人.
但如果是业内人士就知道,要做出"好"喇叭来就太难了,就这么寥寥无几的部件,翻不出花样来啊.于是五花八门的音盆就由此应运而生,兜来兜去的叫发烧友不断掏口袋.
可声音好了多少呢?只要看看那家厂的音盆是多年不变,而且多年不倒的,那就一定是在音盆的使用和研发上面很有心得了.

老浦东 在 2007-3-19 13:17:49 发表的内容

有兴趣你车过来听听.睇下我的水平还可提高多少.顺便可和你交流.
发新话题 回复该主题