发烧论坛

发新话题 回复该主题

黑胶与CD之争论,说明了一个复杂问题的最简单答案 [复制链接]

CD机作为后起之秀能与LP“并肩”存在市场这么多年,其重要的质量指标即音质应当与LP相差无几,要是低太多,那么从逻辑上讲它就不会这样大规模地使用了,要说目前音响业中市场的占有率还是CD要大于LP的。
最后编辑烧到残废 最后编辑于 2018-12-03 08:51:54
探索音响质量规律的真相,抵制假冒伪劣玄的忽悠

玩黑胶的都有优越感。优越感影响听感。
虚室生白

家里摆套大架撑,未通电都好听过你CD啦
虚室生白

想当年,CD就革了LP的命,多少LP唱盘沦为“垃圾”被贱卖,欧美至今很多LP唱片在“贱卖”。现在的LP潮,LP机、唱片和播放方式被年轻人视为酷的玩具,黑胶被发烧友视为发烧升温的手段......
世界是多姿多彩的,何必那么非黑即白呢?!
不过现时CD的确是比较尴尬,被LP死灰复燃,又被高格式文件所夹击......已不像往日那般独此一味而大行其道了。

该用户帖子内容已被屏蔽

实际听了就知道了,都是自己听,争来干嘛呢?

一、发烧是一件很个性化、很主观的事,不必强同。
二、存在即合理,各有各的兴趣点所在。
三、到了一定程度,各类音源的差异已经很小了,不必纠结,强迫症除外。

我有黑胶有CD有数播,为啥管不住自己要买黑胶呢,好神奇啊

黑胶唯一的缺点,碟片太他妈贵了,而且货源少

黑胶唯一的缺点,碟片太他妈贵了,而且货源少
田园牧歌2 发表于 2018/12/3 11:14:58
还有炒豆声、机器贵、动态小等。
探索音响质量规律的真相,抵制假冒伪劣玄的忽悠

玩好玩舒服的玩家,不会再争执这些了……

还有炒豆声、机器贵、动态小等。

烧到残废 发表于 2018/12/3 11:51:31

黑胶唱片的动态小吗?

该用户帖子内容已被屏蔽

CD机作为后起之秀能与LP“并肩”存在市场这么多年,其重要的质量指标即音质应当与LP相差无几,要是低太多,那么从逻辑上讲它就不会这样大规模地使用了,要说目前音响业中市场的占有率还是CD要大于LP的。
烧到残废 发表于 2018/12/3 8:50:32

把你这段话用10万的买菜车与法拉利RR比一下是不是从逻辑上也成立呢?10万的买菜车性能如果比法拉利差太多,从逻辑上它就不应该存在了。然而事实存在,所以,10万的奇瑞吉利,性能可以和法拉利媲美。。市场占有率大于法拉利哦。

是这逻辑吧?

Cd面世时价格低吗?当年CD是以吉利姿态出现的吗?
最后编辑Real 最后编辑于 2018-12-03 13:19:43

想当年,CD就革了LP的命,多少LP唱盘沦为“垃圾”被贱卖,欧美至今很多LP唱片在“贱卖”。现在的LP潮,LP机、唱片和播放方式被年轻人视为酷的玩具,黑胶被发烧友视为发烧升温的手段......
世界是多姿多彩的,何必那么非黑即白呢?!
不过现时CD的确是比较尴尬,被LP死灰复燃,又被高格式文件所夹击......已不像往日那般独此一味而大行其道了。
MISSION-752 发表于 2018/12/3 9:12:53

怎么老有人说黑胶在欧美贱卖?谁告诉你的?欧美的二手黑胶市场你到底见过没有?

凡商品都有档次之别,有几万的车,也有几百万几千万的车,都是车,你能因为有几万的车就说车都是贱卖?

现在欧美市场的头版黑胶不要太贵好吗?先不说蓝地球基本都是5000上万,就算一般的飞利浦金线黑胶都不便宜。

我在巴黎伦敦的二手黑胶市场见到的单张价格也都不便宜。唱片分版本的好吗?CD的YLJ也是5块一张。但也有上千的CD,能混为一谈吗?

不要拿淘宝那些垃圾日版说事好吗,日版不值钱大家都知道。用废塑料名义进口的,好版本好品相的早都挑出去了,20一张是随机发货,发到你手上的,都和图片上的不一样。这种坑也拿来说事。。

再说说复刻盘,复刻盘就是盗版,出复刻盘的意义,就是为了满足一些想要名盘又花不起钱的人,所以复刻盘比头版低了很多,而那些一般的唱片,也就没有出复刻的必要了。复刻盘用的是厂家母带吗?肯定不是,因为要交很多版税,成本太高。所以复刻盘大多用的是商业2轨开盘带。声音远远不如原始母带是肯定的了。就算有个别的用厂家母带(或者厂家出再版),原始母带(二级或者**)的效果应该都比不上当年,因为母带在漫长的岁月中,大量被使用,就算不使用,也会因为气候水分时间产生化学反应,所以模拟录音,现在的再版或者复刻,差的无法形容了。当然,购买者不会承认的,这样会显得他很LOW

讨论问题,离开历史就没意义?用特殊性对普遍性也没意义。当时CD问世时击败lp是因为蓝地球贵吗?

对于大部分用家来讲:数码更方便、更好声音。数码必胜。对少数玩家(发烧)来说:谁好仍在争吵中

该用户帖子内容已被屏蔽

该用户帖子内容已被屏蔽
发新话题 回复该主题