发烧论坛

发新话题 回复该主题

小小的听音室,要弄这么厚的吸音材料吗? [复制链接]

我个人的意见:
1、家庭的听音室(或者音响室)应该以前硬后软的原则。即:前面以硬质墙体加扩散为主(尽量不要做成腔体的形式),两侧以扩散为主+吸音为辅,后墙以吸音为主+适当的扩散为辅;
2、地面:器材放置区以硬质地面为主,后面的茶几、听音区等以木地板+地毯吸音为主;
3、天花:以扩散为主;
4、八个角落以不规则打乱驻波为主。

如果有条件,装完之后请专门机构到现场作测试,然后再增减处理。

我是先用塑料薄膜把吸音棉包裹起来再铺的,不敢直接这么裸着铺
嘀咕 发表于 2017/5/24 9:33:50
吸音板后面贴了一层过滤网。如果用塑料薄膜包裹一遍,怕失去吸音功能。

我个人的意见:
1、家庭的听音室(或者音响室)应该以前硬后软的原则。即:前面以硬质墙体加扩散为主(尽量不要做成腔体的形式),两侧以扩散为主+吸音为辅,后墙以吸音为主+适当的扩散为辅;
2、地面:器材放置区以硬质地面为主,后面的茶几、听音区等以木地板+地毯吸音为主;
3、天花:以扩散为主;
4、八个角落以不规则打乱驻波为主。
御风听歌 发表于 2017/5/24 10:49:38

听音室的前后左右

低频波长辣么长,包裹薄膜不会影响吸音效果的,我实践下来也是没有影响的。
另外,这么小的房间没必要考虑扩散的

临近主位侧面墙做一排放CD的架多好。也许我是外行

房间尺寸比我的还大点,我是3*4米~

挺好的,小空间宁愿多吸音,用减法。两边10公分,一点毛病没有。

估计装修好后,效果很好。其他的小的调整,可以通过器材搭配,线材调整。

反而我觉得天花板,吊顶太低了,浪费了不少空间,这个可惜了。小空间,高点好。

你用的是欧文斯玻璃纤维棉,表面用打孔的木饰板。时间长了纤维绝对会跑出来,严重危害健康啊!

低频波长辣么长,包裹薄膜不会影响吸音效果的,我实践下来也是没有影响的。
另外,这么小的房间没必要考虑扩散的
嘀咕 发表于 2017/5/26 11:48:21
实践出真知

临近主位侧面墙做一排放CD的架多好。也许我是外行
小韬儿 发表于 2017/5/26 11:58:40
宽度很窄了,不考虑。

房间尺寸比我的还大点,我是3*4米~
酸菜 发表于 2017/5/26 16:30:44
有经验传授否?

挺好的,小空间宁愿多吸音,用减法。两边10公分,一点毛病没有。

估计装修好后,效果很好。其他的小的调整,可以通过器材搭配,线材调整。
jacky70 发表于 2017/5/26 16:39:58
你的回复让我充满信心,谢谢。

反而我觉得天花板,吊顶太低了,浪费了不少空间,这个可惜了。小空间,高点好。
jacky70 发表于 2017/5/26 16:40:48
装修后的尺寸是:长4.76×宽2.85×高(四周2.50,中空2.60)房子的层高是3.1米,的确降低了很多。
我听说黄金比例是高(H):宽(W):长(L)=0.618:1:1.618或1:1.618:2.618,要向鞋盒一样。按这两种比例,我必须将高度降到1.8以下,这百思不得其解。

你用的是欧文斯玻璃纤维棉,表面用打孔的木饰板。时间长了纤维绝对会跑出来,严重危害健康啊!
hl55 发表于 2017/5/26 18:52:07
玻璃纤维棉属于无害材料,物理性质稳定。对人体造成损害的是指生产过程,有患尘肺病的风险。至于会不会跑出来我也没有把握。

便宜了卖装修材料的!
浪费了功放的功率
我们用的音响设备本身频响特性是基本平直的,被吸音板吸音棉搞得严重变形这也是很多高级设备出烂声的原因
影音室声学处理很复杂,绝对不是吸音就可以解决的,你的环境没有后墙建议就不要折腾了

等楼主分享最终效果

装修后的尺寸是:长4.76×宽2.85×高(四周2.50,中空2.60)房子的层高是3.1米,的确降低了很多。
我听说黄金比例是高(H):宽(W):长(L)=0.618:1:1.618或1:1.618:2.618,要向鞋盒一样。按这两种比例,我必须将高度降到1.8以下,这百思不得其解。[/
jingzhe 发表于 2017/5/27 11:50:55
问题不是你的房间太高,而是长、宽不够
发新话题 回复该主题