发烧论坛

发新话题 回复该主题

聊聊莫扎特和他的作品吧 [复制链接]

莫扎特,一个真正为音乐而生的天才,三岁的时候就能将父亲教姐姐的古钢琴曲一点不差的演奏完成,再转头看看自己的儿子,唉,没那天赋啊,现在只是知道调皮捣蛋。
莫扎特的作品很多,我喜欢的有:魔笛、费加罗的婚礼、G小调《第40交响曲》等;
听过的版本主要是philips的,大家还有什么好的推荐

唉,这就是天妒英才

我想转摘一段尼古拉斯*哈农库特(《2003年维也纳音乐会》指挥)的讲话:
照哈农库特的看法,莫扎特是歌剧味很浓的作曲家,即使他的器乐曲也有歌剧的色彩。哈农库特说:“音乐对我来说,总是蕴含着某些情节。当我还是一个年轻的大提琴手,演奏莫扎特的三重奏的时候,我总会联想到一个古板严厉的父亲不允许他的女孩外出,或者是两代人之间的冲突,或者是一个爱情场景,或者是恋人们之间的斗争,以及其他。我觉得这些情节就在眼前,但是在舒泊特和贝多芬的奏鸣曲里我就听不出像这样的情节。我认为音乐里面总是有潜台词的。。。总而言之,一些作曲家像在绘画,而另一些像在说活”。

若是喜欢莫扎特,不妨看看有关他的电影.
<莫扎特传>

我听过的版本不多,同一曲子,只听过卡尔-波姆指挥的柏林爱乐乐团和Franz Richter指挥的柏林广播交响乐团演奏的作品,个人感觉更喜欢波姆的版本,但也说不清楚为什么,仅仅是个感觉问题。不同指挥家的风格大相径庭,以至于拥护卡拉杨的可能会成为用户波恩斯坦的“敌人”,俺在大学的军乐团待过,虽然水平很低,但不同指挥对演奏结果影响也很大。呵呵扯跑题了,还是回到莫扎特吧,上贴忘记说钢协27号,这也是一部令我如醉如痴的作品。很喜欢40号交响曲的第二部分行板部分的节奏美和圆号二重奏的优美

莫扎特的作品精致,高贵,轻快,优雅,典型的洛可可风格,早,中期作品给人感觉是天真无邪,感情的流露很有节制。我更喜欢他后期的作品,自他第20钢协后的作品表现出浪漫主义倾向,有着更浓烈的感情色彩和戏剧性的张力。到了第27钢协,第41交响曲,安魂曲这种风格更为明显了,可惜到此时他匆匆离开了人世。
找莫扎特的作品要认住一些演绎他的作品的权威,许多风格华丽雄壮的大师(包括卡拉扬)并不适合演绎他的作品。推荐指挥家有:瓦尔特,波姆,马连纳等;钢琴家有好多,哈丝姬儿一生致力于莫扎特的钢琴音乐,是公认的权威,但因留下的立体声唱片不多,常被发烧友忽略;小提我较喜欢PHILLIP格雷米奥那套小协全集。

上帝太喜欢天才了,以至要急于听到他们的亲身演奏。
莫扎特如是,还有杜波,李柏特。。。唉,天才!

<費>個人認為不能沒有E.KLEIBER和GUEDEN,DANCO,DELLACASASIEPI的版本。
发新话题 回复该主题