发烧论坛

发新话题 回复该主题

歌剧收藏之普契尼《波希米亚人》 [复制链接]

我听伯恩斯坦的《艺术家的生涯》,特感动,十几年来的感受就是伦尼的真诚,那帮子青年艺术家的真诚,他们的演唱最接近那一帮子底层艺术家的灵魂。况且,这个录音是建立在无数次排练和林肯中心很成功的现场演出的基础上的,这次录音的完成度很高!
超级歌剧迷

不很同意,这次为了写这个贴子,特别重听了两遍这套录音,舞台空旷感实在是让我无法恭维,这是纯粹论音效。声乐上,穆塞塔太弱,这是最明显的缺失。鲁道夫太明亮了些,没有意大利男高音的那种细腻和柔和,等等。

为什么你会说是林肯中心?我查了libretto,团队确实是在Leny自己纽约家里组建的,才有了所谓美国团队的说法。但录音是拉到罗马进行的,包括乐队都是是意大利当地的,音乐会现场演出分三场录制,然后是三场补录。其中特别提到第二幕录音的问题,对现场录音进行了音效的技术矫正,来加大某些角色的空间距离感。

至于Leny为什么会起意录制《波希米亚人》,据说是他回忆起他年轻时40年代在纽约下城的格林威治村不名分文的那段艺术家的生活。格林威治村倒真的是艺术家聚集的地方,和波希米亚人的剧情倒真有些关联。

在转赴罗马录音之前,经过多次排练,在林肯中心进行了不着装的演出。
超级歌剧迷

这个玩法很好,支持一下。

原帖由 小麒麟 于 2010-11-26 23:44:00 发表
不很同意,这次为了写这个贴子,特别重听了两遍这套录音,舞台空旷感实在是让我无法恭维,这是纯粹论音效。声乐上,穆塞塔太弱,这是最明显的缺失。鲁道夫太明亮了些,没有意大利男高音的那种细腻和柔和,等等。

我听这版的感觉是,录音还算干净清晰,但要说演员演绎得很符合底层气质,很感动人,我觉得是有点牵强了。起码有两点是明显的,一是节奏不是一般的慢,感觉别扭;二是演员的声音都显得比较年轻,不过演唱水平似乎有缺失,不能很好胜任角色,偶尔一两句似乎能吸引人,一直听下去毛病就出来了,特别是女声感觉比较弱。

回复 15# 小麒麟 的帖子

卡雷拉斯和卡巴耶的《托斯卡》有4声道的SACD和双声道CD版,请问麒麟兄,如果在普通双声道系统里差别大吗?
别和我比懒,我懒的和你比。

波西米亚人一直都是我最喜爱的歌剧,不是之一,就是最爱。百分百满意的版本至今没有,比较喜欢的都在这个旧帖里了:http://bbs.hifi168.com/showtopic-142775.aspx

前一段时间听到了一个波西米亚人的选曲版,EMI的,克劳斯和斯科托,莱文指挥。克劳斯的演唱有点像唱艺术歌曲,很考究,但似乎不太入戏。听过全剧版本的请介绍下。

我对历史录音不太感冒,除了音效,其实最让我失望的往往还是演绎,过半的老大师都让给我盛名之下其实难副的感觉。迄今为止我最讨厌的波西米亚人大概就是托斯卡尼尼的了,简直是凶恶无比,毫无普契尼的诗情。就其音乐而言,我到觉得托斯卡尼尼最像纳粹,富特反而相去甚远。

原帖由 chopin 于 2010-11-27 12:06:00 发表
卡雷拉斯和卡巴耶的《托斯卡》有4声道的SACD和双声道CD版,请问麒麟兄,如果在普通双声道系统里差别大吗?

是问播放SACD的双声道层和普通CD版的效果对比吧?这个我还真的没有对比过。等我有空对比了再来回答。这两天感恩节,我这应酬太多。

原帖由 chopin 于 2010-11-27 12:08:00 发表
波西米亚人一直都是我最喜爱的歌剧,不是之一,就是最爱。百分百满意的版本至今没有,比较喜欢的都在这个旧帖里了:http://bbs.hifi168.com/showtopic-142775.aspx

呵呵,chopin兄的PK系列都非常精彩,当年读的时候就受益非浅。

其实这部现实主义歌剧最好不止是听,它的视频制品更能表现它跨越时代直入人心的悲剧力量。

我去图书馆去查了一下,这个作品的视频出版品有相当都是电影大师Franco Zeffirelli执导的,从卡拉扬1965年的斯卡拉版,到著名的Levine1982年的大都会版(后来2008年MET再次全美直播)都是 Zeffirelli的纤毫毕现的精致舞美设计。卡拉扬1965年版(DG出品)甚至是Zeffirelli自己捉镜。

要是什么时候DG再出蓝光高清版,我大概会收藏一套。DVD就算了,到图书馆去借就好了;卡拉扬就是卡拉扬,从音乐到表演,这一版的视频基本不会有人失望的。

Levine1982年的大都会版就是我前面提到的卡雷拉斯的那版,日本先锋制作的,不过因为是DVD早期的出版品,音效并不是很好。

原帖由 chopin 于 2010-11-27 12:06:00 发表

全剧的效果,改天我听了再说。

就比较了一个片断,就是第一幕结束时Scapia独唱的那部分。Pentatone新版播放的是SACD的双声道层(不是CD层),对比Philips最早的老版CD,效果还是不同,CD效果还是听起来偏干,但高频细节很好,而双声道的SACD层播放空间宽广了些,低音(因为有教堂的管风琴和钟声)更重了些,但是有些Philips版CD中的一些东西好像没了,比如Scapia独唱中伴随教堂风琴从远处时时传来的炮声。

这个炮声很奇怪,我特别又比较了4声道播放的同一段录音,竟然也是没有炮声的。也许炮声原来不在4声道母带上,而是Philips出版双声道版附加的音效?

不知道。

原帖由 chopin 于 2010-11-27 12:08:00 发表

chopin兄,贝尔贡齐版波西米亚人的Decca小双张,音质和你以前的老版本差得远吗?

回复 34# MissionLu 的帖子

这个老pdo版和小双张我都有,应该说还是略有差别的,老版声音的顺滑度更好,小双张略微发干。

波西米亚人也是我心中最爱的歌剧。但我最喜欢的还是毕勤的EMI版本,感人至深是我对这版的评价。
发新话题 回复该主题