发烧论坛

发新话题 回复该主题

CD氧化是什么样子的? [复制链接]

我买的DG茶花女是那种银芯的老版,最近对着灯光看,会
看到铝箔上有些小孔透光,我用同一方法看了一些新的CD
好像都没有这个问题,这是不是就是铝箔氧化的样子了?

但是好像播放并没有出现问题。

铝箔上有些小孔透光是因为印字的那面(正面)保护不当,被划伤了。一般cd机都有纠错功能,一些小划痕或小孔造成的数据错误都忽略掉的。
忍把浮名,换了浅吟低唱。

不一定是划伤,有的碟保护很好没有一丝划痕,仍然有大量透光孔,是因为那时候的工艺不稳定,容易让空气进入数据层造成的氧化。但很奇怪,满是小孔的碟可以从头到尾播放正常。

这个俗称满天星,老版CD里很常见。制造工艺的问题,不是氧化。

原帖由 scfan 于 2010-10-16 22:49:00 发表
不一定是划伤,有的碟保护很好没有一丝划痕,仍然有大量透光孔,是因为那时候的工艺不稳定,容易让空气进入数据层造成的氧化。但很奇怪,满是小孔的碟可以从头到尾播放正常。

呵呵,可以肯定不是划伤,正面看非常好。

刚从ebay拣便宜,5美金买了一套回来替补我的收藏,这套不是银芯的,而是那种中间是透明槊料圈的,并标有universal字样,也就是新压制的版本。这一套就完全没有透光的小孔。

我的天,我的近两百部歌剧CD的收藏,到底还有多少有问题啊?我从87年来美国后开始收藏CD,看来问题少不了了。

回复 3# scfan 的帖子

其实并不一定完全没问题,实际上如果孔比较大的话有时候是会有爆豆声
潜水是王道,王道未必是正道.正所谓道可道,非常道……

中心或外延出现灰色或黑色浅层。

如果买过劣质盗版DVD就会有经验,碟放一段时间就会看到灰色或黑色/银色面像沙滩一样蔓延,甚至整面脱离。

[quote] 原帖由 shotchen 于 2010-10-17 7:33:00 发表
如果买过劣质盗版DVD就会有经验,碟放一段时间就会看到灰色或黑色/银色面像沙滩一样蔓延,甚至整面脱离。

这个说法对!CD氧化就是这个样子,而楼主所说的小洞是制作工艺所至,很多新盘就有。

我的很多DECCA的CD都有“满天星”,放起来也正常,应该是当时压片工艺的问题,不影响播放,不会氧化的。

你们怎么这么幸运?
我有很多老版的CD都不能完整播放,就连用EAC都不能完全抓轨了
难道HK的老版都这么差?

jpg(2010/10/18 18:10:17 上传)

我买的第一张CD,PHILIPS NANA 的精选碟中心圈附近已开始出现氧化迹象.很想再买一张保存.什么CD能放几十年,估计是骗人的.也许你买来不听,密封着可能能保留的时间长些.如果手心有汗,把一手指穿过中间的孔取碟,就会对中心部分的材料传送酸性,可能已开始腐蚀CD(以上是我本人的猜想,不是科学研究)因为好几此,在特殊天气下,我的一个手指穿过CD的中心孔,就发现中心附近的碟面起雾状.因此水已附在碟面上是肯定的了.

cd有存放期限的,好像也就是几年。上次看过一个专门的文章,网上搜下就有。

原帖由 半个古典迷 于 2010-10-19 6:20:00 发表
cd有存放期限的,好像也就是几年。上次看过一个专门的文章,网上搜下就有。

不会这么短。我从87年留学美国后开始收藏CD,而且从来就是正版CD(我不买盗版,所以一般不在国内买CD),好像还没有看到那些CD有什么问题,两年前我才把近2000千张CD都用iTunes存储和整理过。

倒是最近从Amazon/Ebay上收一些绝版CD(当年学生没有多少钱来折腾这些),才发现有些CD会有问题。我估计是和保存条件有些关系。不过我自己原来收藏的CD也没有怎么特别保护就是了。

从经验上看,20年是应该没有问题的。

cd 出问题一般都是化学反应,不是物理反应,我们单位的cd有部分出问题 是因为cd纸袋的酸性成分过高,有些cd的边缘封闭不好,内部材料的铝箔和酸性接触后当然出问题。

音响技术上介绍过一款CD复新剂的,好像1000多港币1瓶的,可以翻大约2000张碟,倒点点然后用专用布一抹就恢复如初。

原帖由 qsyd 于 2010-10-17 1:45:00 发表
这个俗称满天星,老版CD里很常见。制造工艺的问题,不是氧化。

所以说我不买PDO。。。。
多建一间学校,就少建一间监狱。

看来所谓几十年保存保质期限有夸大之嫌

原帖由 爵士鼠 于 2010-10-20 19:48:00 发表
音响技术上介绍过一款CD复新剂的,好像1000多港币1瓶的,可以翻大约2000张碟,倒点点然后用专用布一抹就恢复如初。

对划痕也有效?

CD寿命到底多长时间,好像还真没有权威说法。我1986年买的第一张CD,是DG卡拉扬指挥柏林爱乐演奏罗西尼和苏佩序曲集,无字无码满银圈版,刚才特意看了一下,除了播放面内圈有些压痕,依然光洁如新,丝毫没有氧化迹象。看来再服役20年都没问题。
别和我比懒,我懒的和你比。
发新话题 回复该主题