发烧论坛

发新话题 回复该主题

从文字到音符 [复制链接]

[quote] 原帖由 burt5177 于 2010-8-26 22:25:00 发表
比较喜欢这张。

jpg(2010/8/26 22:31:37 上传)

回复 41# burt5177 的帖子

B教师真书乐双馨——呵呵
我的微博:http://weibo.com/u/1498458327

好文字,建议加精
meridian aodixun
sonus faber

原帖由 shenming 于 2010-8-27 10:13:00 发表
B教师真书乐双馨——呵呵

神明兄一定读过很多书多介绍介绍,我发这个帖子是经过考虑的,文字和音乐是分不开的,现在读书的人没有以前多了,书越出越贵文字上的错误越来越多,等我的几个音乐“结”谈完再谈谈书(非音乐专业的)。
最后编辑burt5177 最后编辑于 2010-08-28 07:45:26

原帖由 hedaolanhifi168 于 2010-8-27 14:21:00 发表
好文字,建议加精

谢谢!

原帖由 bomber 于 2010-8-24 22:15:00 发表
美文哉!热切期待 LZ 继续分享您的爱乐路程!

谢谢!一起聊会更好。

[quote] 原帖由 burt5177 于 2010-8-26 22:32:00 发表
[quote] 原帖由 burt5177 于 2010-8-26 22:25:00 发表
第五个“结”是这本乐谱,贝多芬九首交响曲的钢琴缩谱。
大学期间同班的指挥同学,上大学前他和小提琴家胡坤住同寝,常给我们讲胡坤和林老师学琴的故事还有胡坤在西贝柳斯比赛时的故事,他有一本贝多芬交响曲的缩谱,我有一本乐队总谱,而且是指挥用谱非常难得的,这位指挥同学要和我交换,我太喜欢这个这个总谱了就没换,但我的同学一直在借用我的这个总谱,学院第一个配器研究生也是用的我这本,书上有很多人的笔记,我习惯把文字记在书上。但是我同学的这本缩谱也是我非常想得到的乐谱,学作品分析的我几乎天天都需要用,最后我们互借一直到毕业,很多年我都没买到这本乐谱,前几年我带学生去中央音乐学院上课时顺便去拜访我的这位老同学,得知我和但老师学过一点如何快速训练手指的时候,表示要了解了解,于是我给他很详细的介绍了我所知道的如何在短时间里快速搞定手指跑动能力的问题,这是很多很多学琴的孩子“天敌”,并把我这几年的心得毫无保留地告诉了他,这位同学很感动,很多年没明白的东西终于懂了,最后问我他能帮我做点什么,我说想要那本乐谱,他非常爽快地答应了我。
后来即使我买了李斯特改编的贝多芬九首乐谱我还是喜欢这个,李斯特那个太难演奏了,拿到这本乐谱后我就让孩子先弹贝多芬的交响曲然后再听,有的时候她弹的时候就说这个听过,非常实用的乐谱。
这个就是那本缩谱

这个是我的总谱(指挥用谱),和普通的总谱有非常大的不同。现在我已经有两本这个总谱了。

这个是李斯特的太难演奏了。
最后编辑burt5177 最后编辑于 2010-08-28 07:51:23

原帖由 burt5177 于 2010-8-22 21:40:00 发表
[quote] 原帖由 burt5177 于 2010-8-22 13:37:00 发表
第二个结:巴托克
大一的时候赶上全国研究巴托克又是出书又是乐谱还有研讨会好不热闹,我也就开始听读巴托克,了解了巴托克的柱式和弦、拱形曲式、线性写作、欧洲作曲技术加上民族音调等手法,还为学校的刊物翻译了巴托克的弦乐四重奏等文章,特别是他的乐队协奏曲被称为20世纪的“贝五”交响曲,如果能了解巴托

这套封面的黑胶在店里看到过很多次,但好像都不是这个封面。
我很喜欢听巴托克的钢琴和打击乐协奏曲,很来劲的。

这两张片子都是李斯特的钢琴改编版。古尔德的那张我是花了十二个欧买的,新片子,没开封。因为贵,现在经常拿来听听。觉得钢琴版本还是不能和乐队版比,力度不够,太单薄。

B老师的文字很好看,专业搞音乐的还对音乐有这么大的兴趣,那真的是很幸福。
我嗜书在嗜乐之前,从小就开始看书了,听音乐成瘾算是这几年的事。文史哲三门,我偏文史,对于哲学,还有美学、社会学等等,涉猎很少。08年看了一本罗素,Scepitcal Essays, 通篇大讲怀疑论的重要性。他的文字很聪明,一个道理正着讲一下,反过来又讲一下,然后给你很多隐喻,我经常是给绕糊涂了。

美学理论看不懂,也不想看,就经常看一下美术书,讲作品的。西方这种书真的是很多,写得也好。

这本大厚书,一千多页,算是西方美术史,四几年出的第一版,后来一直在重印。

里面的插页印刷非常精美,我看了一下,这本是在中国印的。这个画家的风格很突出,有一张朱里尼的唱片是这个画家的画,但不是这一张。

这算是美术作品的分析,挺有意思的。

这是里面的一页,对于作品的细节有很多讲解。

关于音乐的书也买了不少,看了不少。这本是伯恩斯坦写的,第一节也是在讲音乐是什么,什么叫听得懂音乐的。

杜普蕾的姐姐和弟弟合著的杜普蕾的传记,充分发扬了英国小报的精神,把他们家所有的破事都翻出来写了。不过这真是让他彻头彻尾地了解了这个音乐天才。

Rough古典音乐指南。本来想买Oxford Companion to Classical Music, 但是50多欧,太贵了,没舍得。
the rough guide to classical music.jpg (, 下载次数:0)

jpg(2010/8/28 12:37:29 上传)

the rough guide to classical music.jpg

原帖由 老范 于 2010-8-28 12:37:00 发表
B老师的文字很好看,专业搞音乐的还对音乐有这么大的兴趣,那真的是很幸福。
我嗜书在嗜乐之前,从小就开始看书了,听音乐成瘾算是这几年的事。文史哲三门,我偏文史,对于哲学,还有美学、社会学等等,涉猎很少。08年看了一本罗素,Scepitcal Essays, 通篇大讲怀疑论的重要性。他的文字很聪明,一个道理正着讲一下,反过来又讲一下,然后给你很多隐喻,我经常是给绕糊涂了。

我知道范兄和清水兄很熟,你的淘片经历我很敬佩,清水兄的文学素养我很羡慕,他去美国前我们就很熟。你的书非常好基辛的东西我也买,我的“结”里也有他。
我个人觉得文字和音乐分不开,这个标题我想了好几天不知道起个什么样的标题能讲清楚。

J老师过奖了!我比雪枫差得太远了,放在一起不合适。

原帖由 burt5177 于 2010-8-22 21:15:00 发表
YW你和雪枫对我的影响很大,特别是在网上读你的文字,能感觉到“家教”的重要性,这也是我追求的,我现在很喜欢读一点闲书,听点“闲”音乐,不知道如何表达,音乐圈里的人太感性,不太重视文字的培养,还好我知道我的弱项,所以我女儿的文字能力非常好。羡慕你在美国的环境,但是我走不出去,老人需要我,过几年也可能出去,为了“黑胶”也要出去。                                

这个学期开学的时候被“通知”我在学校的工作室要搬到图书信息中心.经过N多天的打包(原以为书和乐谱大约150包,唱片大约30箱),到最后书和乐谱220包,唱片66箱(不算家里的1W多张LP和老版CD),昨天合唱指挥系的17名学生从上午九点一直干到下午四点,终于搬完了。我女儿今天去学校看到这么多东西说了一句话逗得大家乐了半天“我有这么多东西把我惊呆了”。
调整大小 201009166924.jpg (, 下载次数:0)

jpg(2010/9/30 21:34:30 上传)

调整大小 201009166924.jpg

调整大小 201009296942.jpg (, 下载次数:0)

jpg(2010/9/30 21:34:30 上传)

调整大小 201009296942.jpg

最后编辑burt5177 最后编辑于 2010-09-30 21:34:30

羡慕啊,B老师不处理点片片?呵呵
发新话题 回复该主题