发烧论坛

发新话题 回复该主题

怎么欣赏Berg的歌剧 [复制链接]

把Berg的Lu Lu和Wozzeck听了一遍,完全找不到北的感觉,无调性?无旋律?还是无音乐?

哪位给扫盲一下,看看现代音乐应该怎么欣赏?

听的了他的其他作品,歌剧应该不是问题

你只要这么想,剧中人都是些被撕裂的灵魂,那么音乐也得那么样了。

我的问题是,他的音乐完全不具备可记忆性,听完了受完了罪,
绝对不会想起来里面的任何一段旋律,完全是非旋律性的作品。

这样的作品是音乐吗?

lulu和wozeck 那是杰作 你要一边听一边说 杰作哟杰作哟 那就好听了

原帖由 小麒麟 于 2010-8-6 11:35:00 发表

这样的作品是音乐吗?

Berg在新维也纳乐派中已经算是比较“亲民”的了,听听他为马勒亡女所做的小提琴协奏曲吧,然后再下“完全是非旋律性的作品”这样的结论也不迟。

原帖由 小麒麟 于 2010-8-6 11:35:00 发表

这样的作品是音乐吗?

Berg的作品,照样有人背谱演出,而且多了去了。那些演歌剧的人就是啊,他们还不是这样过来了。

总的来说,从古到今,音乐之外的意义是越来越多了。比如早期音乐多有宗教主题,赞美、哀伤听着相对直接,古典的乐观、浪漫的多愁善感也是一样,现代音乐我以为和现代社会给人的冲击联系甚深。也就是说现代音乐不那么单纯了。如沃采克、路路,不了解剧本就很难听进去。它的无旋律恰恰是现代社会不存在主旋律的写照,或者说极度个人化。这当然不是说现代音乐和旋律绝缘,但是旋律的作用对于现代一部分作曲家没有那么大意义。如同故事情节对于现代文学创作不是那么重要。而表达方式本身更吸引作曲家的思考。这一点施托克豪森还要前卫。作品已经类似前沿科学的味道,与日常生活离得很远。所以,现代作品听不听、听着如何也更加没有所谓公认,十分自我。
个人淘宝店:sacd.taobao.com

主要是看演绎不一定够好,楼主可从沃才克交响选曲 和露露组曲开始听,前者是男人的悲剧,后者是女人的悲剧,很有社会警示意义,两剧作戏剧性极强。露露组曲演出版,为了时间上短方便,往往舍去第一乐章。

当最后一幕伯爵夫人唱出“露露,我的天使,再让我看你一眼”你难道不潸然泪下?乐队演奏的如此凄凉(不感觉有马勒影子吗),而露露的序曲开始时充满调性感觉的,里面闪现的**之歌,也充满调性。可以说露露是一部十分尖锐的剧作。关于里面隐藏的贝尔格内心的难言之隐,及一些秘密,待楼主深入后,就会越发觉得此作的伟大,及可听性。
或许可以这么说三套车里BERG是最容易理解的了。强烈推荐ABBADO版。另可看余志刚,贝尔格生活与创作道路。国内关于贝尔格音乐的文章很多,可去CNKI下载。
此外这些现代性作品,有些的思想极其深刻,贝多芬你听2便喜欢了,听4便就熟悉了,但对于现代作品,你要付出更大更多的聆听量。这条路,有难度,但是不高,只有靠个人走过来,相关的书是不少的,贝尔格歌剧BOULEZ 版,我买了4年,头两年扔在角落里,直到去年下狠心研究无调性,及序列音乐。掌握了个大概。
最后编辑vadervader 最后编辑于 2010-08-07 11:31:02
瞧一瞧,看一看啊!61490600上海古典群,,想来的多发言++

原帖由 vadervader 于 2010-8-7 8:27:00 发表
主要是看演绎不一定够好,楼主可从沃才克交响选曲 和露露组曲开始听,前者是男人的悲剧,后者是女人的悲剧,很有社会警示意义,两剧作戏剧性极强。露露组曲演出版,为了方便,往往舍去第一组曲。

当最后一幕伯爵夫人唱出“露露,我的天使,再让我看你一眼”你难道不潸然泪下?乐队演奏的如此凄凉(不感觉有马勒影子吗),而露露的序曲开始时充满调性感觉的,里面闪现的**之歌,也充满调性。可以说露露是一部十分尖锐的剧

希望再分享BERG小协的感受,一直找不到感觉。谢谢 !!
陽光音樂小屋
http://shop35944589.taobao.com/

同感!

原帖由 小麒麟 于 2010-8-6 9:02:00 发表
把Berg的Lu Lu和Wozzeck听了一遍,完全找不到北的感觉,无调性?无旋律?还是无音乐?

哪位给扫盲一下,看看现代音乐应该怎么欣赏?
买了一套lulu黑胶唱片,无法完整听完。完全没有意大利歌剧的美感。后悔的很!呵呵。

当档案收藏。
发新话题 回复该主题