发烧论坛

发新话题 回复该主题

(转帖)张胜量现象 [复制链接]

20楼以上的,谁有牛牛的唱片?
Fox 見 Rabbit~^_^ 鼓励兔子多生孩子^_^

原帖由 IUB 于 2010-6-24 11:58:00 发表
当然是“不认为有你听得到我听不到的东西"了。您口气好大,我不了解您在音乐上有多高的造诣,我也不知道您是不是除了这几点以外就不知道还有什么细节可以听了。您说的这几点的确没什么好听的,音高音准,不是不重要,而是我们一般能听到的录音大部分都不存在这些问题。曲式分析,这个东西主要是给学理论和作曲的人庖丁解牛用的,对欣赏者不是那么必要。但是细节除了这些还有强弱,踏板,和声,呼吸,分句,音色,对ti

呵呵,开始从听力跑到细节了~~

由上面的文字可见,口气大的不是我啊。我也没想过大口气。就事论事,说点自己的观点而已。

看来你对自己的听力很自信,到了“不认为有你听得到的我听不到的东西”的地步了。那么事情就简单了,还有什么好争的呢?二楼讲的也是听力的问题。你不赞成?

至于细节,13楼说“而大多数的细节普通人经过训练以后都听得出”,以示容易。17楼说“这些东西您觉得不难么?不需要下功夫么?以您的水平听这些东西一点问题都没有么?我不这么认为。”
你到底想表达什么观点呢?

我不会将“说三道四”、“自欺欺人”之类的词语随意放在别人身上,以示自己高人一等的。你认为二楼有这个嫌疑么?

至于听力,IUB不用搞得这么复杂,只需要将二楼说的“能否分辨出大师与牛牛,以及小孩与大人(或者说学生与老师)”搞清楚。
你认为可分辨吗?

原帖由 IUB 于 2010-6-24 13:36:00 发表
您听得出有人不一定听得出阿,而且无名氏很可能是您孤陋寡闻而不是人家水平不行。

你若再遇到Max Wilcox,问问Max Wilcox,音乐家演奏音乐是给谁听的?录制唱片是面向广大受众还是业內专业人仕?

原帖由 Fox_fox 于 2010-6-24 14:12:00 发表
20楼以上的,谁有牛牛的唱片?

俺有过,扔垃圾桶了。

回复 24# 三缺浪人 的帖子

我就是想说您这样的态度对待无名氏也许会错过很多东西,跟wilcox有什么关系

回复 23# yuan2005502 的帖子

我一直在说细节阿,这些细节难道不是要听出来的么?
“听什么细节?音高?音准?曲式分析?鲍丁解牛?你认为这些很难?需要下功夫?需要拿出来说三道四?"您这口气还不大?
至于那些细节,有难有易,有的容易分辨有的隐藏很深。稍加训练去识别其中简单的当然不难了,但是要听得好,听得全,那就且要练呢。
我说的自欺欺人,说三道四是指某些人,不是指您。我只是不赞成您(以及很多人)的态度,不赞成您“听得到就听得到,听不到就听不到。这是没办法的事情”这种态度。这里的人都是普通人,包括您,您能听得出的别人也能听得出,您有不同观点就提,说出一二三,您到底听出来什么了,这样也有个交流的空间。不要一付不屑置辩的样子,不招人喜欢。

我没听过牛牛~但是我听过很多弹琴非常成熟的小孩儿,不告诉你的话真的分辨不出来。上学期的一节masterclass结束老师把我们都留下,说给我们听一段录音,曲子是舒伯特的即兴曲和莫扎特奏鸣曲,a minor那个。不告诉我们是什么目的,听完了让我们发表看法。大家发表看法以后老师让我们猜这是多大的人弹的,大家都说起码这人有40,50,但是最后老师说这是一个9岁的韩国小孩儿弹的,整个studio18个人没有一个猜到的。那个小孩儿在技巧上不是完美无瑕,有错音,但强就强在音乐上非常成熟。还有最近挺火的那个龚天鹏,我听过他13,4岁拉赫奏鸣曲慢版乐章的片断,也很成熟。这种天才少,但一定是有的。

_

说得没错...............分辨不出的确不是没有可能 mozart一样的孩子也可能存在呢
但是 第一 录音不能代表人 第二 录音不能代表演出 第三  演出也不能代表人
有点拗口 但真正的成熟 恐怕不是“弹得好”就complete的
别忘咯
"人会变"
一生是很长的
眼前不作数 :- )优秀的 我们必须承认
并鼓励他

但弹得再好 他也必须知道 也只不过一个成长路上的风景
最后编辑knap 最后编辑于 2010-06-24 21:30:42

“听什么细节?音高?音准?曲式分析?鲍丁解牛?你认为这些很难?需要下功夫?需要拿出来说三道四?"您这口气还不大?
——IUB,你真以为这口气大?音高,音准,曲式分析,你不是也说过都不难吗?

不赞成您“听得到就听得到,听不到就听不到。这是没办法的事情”这种态度。
——遗憾。我认为这是实事求是的态度。

您到底听出来什么了
——二楼已经表明了。

不要一付不屑置辩的样子,不招人喜欢。
——没想过要招人喜欢,只是说自己的观点罢了。就事论事。

看得出IUB是专业的学生,努力钻研,精神可嘉。
你老师的课堂作业对我而言,并不陌生。
我想说的是,学生与大师的录音,区别是明显的,无论这位学生年龄多大。

IUB,有这样一故事,不妨听听。讲的是斯塔克与友人一起在车上的广播中听到20多岁的杜普蕾的演奏,朋友请斯塔克评价一下这个演奏者的技艺,当时斯塔克并不知道是杜普蕾在演奏,只是听完之后对朋友说,照这样的拉法她活不长。

你认为斯塔克听到了什么呢?

yuan2005502说的是一种与生俱来的辨别能力,非经过训练而能达到的能力,而且这种能力又是极少数人拥有的,所以大多数人只能听着的,即使不相信,也不能否认的。

讲到斯塔克的故事,我也听过一个关于霍洛维茨的故事。话说一天,霍洛维茨从广播里听到一个人在弹琴,便说这人弹得还可以,但有些地方还需改进。一曲终了,广播员介绍道,刚才的演奏者是霍洛维茨。

关于演奏,我从一个欣赏者的角度问一下专业人士,一个十三岁的小孩有可能达到完成度(就理解成综合程度吧)较高的程度吗?
最后编辑dong2008 最后编辑于 2010-06-25 10:11:28

一个十三岁的小孩有可能达到完成度 高的程度吗

可能哟
但您不是忽视一点
小孩会不长大吗

一天两天的事儿......还真看不出

说句笑话  mozart 也有青春期 也有东一桩西一桩的事儿 但他之所以是mozart就因为
保持了 宝贵的 源源不断的 创作生命 如果过早定位在一个点上 其实吃亏的是他呢

明白knap兄的意思,也同意您的观点。但是我的好奇心是在于象牛牛这样的一个12岁的小孩(或象他年纪相仿的少年天才)的演奏,是否能够明确地被确定就是一个小孩的演奏?(请原谅我不厌其烦地再重复这个问题。)基于前面的讨论,我归纳一下几点可能性或疑问:

1、正如yuan2005502兄说指出的,这是可辨别的,但是要有与生俱来的能力。对于我来说,这种情况下,我只能抱着科学的态度去求证。正如有人说一头牛听了莫扎特的音乐可以多产奶,我只能去求证,而不能变成那头牛一样(注意,这里没有任何褒贬之意。)

2、经过训练是可以辨别的。

3、对一些天才的少年演奏家,即使是受过专业训练,也听不出他是个小孩。拿小提琴家梅纽因来举个例子,据说少年时代梅纽因的演奏,其技巧之辉煌、音色之迷人是中年梅纽因自己都无法超越的。

4、当然,如knap兄说的,一个人是会成长或改变的,随着时间的推移,我们应该听得出这个人的变化和改变。这是另外一个问题。
发新话题 回复该主题