发烧论坛

发新话题 回复该主题

我的斯台芳诺 [复制链接]

不管怎么说对斯台芳诺我都情有独钟。

文革后播放最多的《我的太阳》就是他唱的,从此成了他的歌迷。85年时
用一个月的口粮买的第一盘进口录音带,则是他在DECCA出的咏叹调专辑。
后来到了纽约,买的头十张CD里,就有斯台芳诺的一张意大利民歌,那是
87年底的故事了。

最后编辑小麒麟 最后编辑于 2009-02-07 13:21:44

这张EMI出版的那波里民歌里,偏偏没有《我的太阳》,但是它是立体声制作。
效果出奇的好,至少对比于我国内听过的他的录音。其中的托斯蒂的《小夜曲》
也一直是我目前能收到的最佳版本。

到了88年夏,EMI又出版了两张斯台芳诺,一张是歌剧咏叹调,一张是和卡拉斯
的二重唱。这两张都不是我喜欢的版本,斯台芳诺的声音确实年轻,但单声道
的录音和里面的磁带高频,有时很杀风景。

当然,从资料角度而言,他和卡拉斯的二重唱至今都为人乐道。
最后编辑小麒麟 最后编辑于 2009-02-07 13:35:12

对单声道录音,我有偏见,所以从来不听吉利的。呵呵

最后编辑小麒麟 最后编辑于 2009-02-07 12:19:21

就是咱LD去罗马开会的时候,也不忘了给我找找斯苔芳诺。而且也确实给我带回来
三盘意大利EMI出的复刻版。不过那个时候是88年,意大利出的复刻版全部是单声道
的。其中的两盘的曲目都出现在后来TESTAMENT里了,而且效果不如TESTAMENT。

曲目部分不曾重复的是这一张:
最后编辑小麒麟 最后编辑于 2009-02-07 13:35:48

斯苔芳诺的《重归苏莲托》终于还是找到,但却不是我从小就听熟的那个
版本:

这次是DECCA出的。89年时买到,很是兴奋了一场,因为都是立体声的录音。
最后编辑小麒麟 最后编辑于 2009-02-07 12:40:21

从小就听的那版《我的太阳》终于还是找到了。

TESTAMENT的版本,当时被我认为是杂牌军,但同样是单声道录音,效果
要好过意大利EMI的复刻版。

其中第二辑中的很多曲目,EMI的那波里专辑中收录过。
最后编辑小麒麟 最后编辑于 2009-02-07 13:36:36

呵呵,两张歌剧咏叹调专辑,都不是单声道的。DECCA的那张就是我
第一次买的那张进口原版录音带的内容。
Italian Opera Arias.jpg (, 下载次数:160)

jpg(2009/2/7 12:50:03 上传)

Italian Opera Arias.jpg

Grandi Voci - Giuseppe Di Stefano.jpg (, 下载次数:158)

jpg(2009/2/7 12:50:03 上传)

Grandi Voci - Giuseppe Di Stefano.jpg

DECCA版意大利民歌专辑:
Torna a Sorriento - Songs of Italy & Sicily (DISC1).jpg (, 下载次数:160)

jpg(2009/2/7 12:54:35 上传)

Torna a Sorriento - Songs of Italy & Sicily (DISC1).jpg

现在流行复古,把多年前的版本按原来的封面再版。除了上面DG再版的歌剧咏叹调专辑外,
DECCA也有两版复刻版,一张咏叹调专辑,一张民歌。

jpg(2009/2/7 12:58:45 上传)

Di Stefano Operatic recital.jpg (, 下载次数:145)

jpg(2009/2/7 12:58:45 上传)

Di Stefano Operatic recital.jpg

最后编辑小麒麟 最后编辑于 2009-02-07 13:00:27

Replay算什么牌子?这我说不上来。

《妈妈》这张最初从纽约的Tower Record买来的,曲目却再也没有见过
别的版本了。

至于《音乐会》这张,应该是斯苔芳诺70-80年代的作品,这大概很出很多
人意外吧?其实我最后一次看到斯苔芳诺出来,就是80年代中和卡雷拉斯同
台献艺。这个时候的斯苔芳诺也许没有了高音时的嘹亮,但歌艺不减,可以
说是宝刀不老吧。从配器上,有很多电声元素在里面,不再是纯粹的交响乐
队。

最后编辑小麒麟 最后编辑于 2009-02-07 13:23:36

EMI出“The Very Best of ”系列,自然也少不了斯苔芳诺的双张CD专辑。

据说新的Icon系列还有斯苔芳诺的三张CD专辑。
最后编辑小麒麟 最后编辑于 2009-02-07 13:33:42

周末没事,把我的iTunes里的斯苔芳诺版本都拉出来亮一亮。

斯苔芳诺的歌艺是发自内心的。不管是看他当年演出的录像还是只听他的声音,
那种豪放,收发之间把情感表达得淋漓尽致。帕瓦罗蒂评论斯苔芳诺,从情感
的表达上,斯苔芳诺是他的榜样,这是当年他到北京演《绣花女》时接受采访
说的。

卡雷拉斯刚刚出道的时候,他被认为是斯苔芳诺的接班人,声音热情豪放,而
不失丝绸的质地。80年代中罗马的一场义演中,看卡雷拉斯拉着斯苔芳诺上场,
全场雷动,仿佛就是昨天的事情。

然而斯人已去了,唯有歌声,依然在人们心中时时掀起涟漪。

哈哈,情真意切,这种一往情深很好,赞!
音乐是使人生活得更有意义的方式之一。

执着!
不过,舍弃单声的录音实在是很大的损失,斯苔方诺最优秀的演唱几乎就是在1947年前后短短的一两年中!
接下来的方向应该就是那些Debute了!

jpg(2009/2/7 14:55:06 上传)

The young Giuseppe di Stefano(Testament).jpg (, 下载次数:91)

jpg(2009/2/7 14:55:06 上传)

The young Giuseppe di Stefano(Testament).jpg

超级歌剧迷

很不错的收藏。

很喜欢楼主执著的性情

我好像只有DECCA两张民歌精选外加一张歌唱家系列。
EMT 982
JBL K2 S9800
ARYE K 1XE
DANIEL HERTZ M5

见STEFANO就顶,TESTAMENT的两张是我的目标,哪位仁兄好心指点一下,哪里可以买到便宜点的?
发新话题 回复该主题