发烧论坛

发新话题 回复该主题

布索尼《夏空》 [复制链接]

[upload=jpg]Upload/200721513393426730.jpg[/upload]

众所周知,《夏空》是巴赫小无第二帕蒂塔最后的一首,也是整部小无的内核和灵魂。布索尼将它改编成钢琴版,非常动听。我只听过三个版本:鲁宾斯坦,切尔卡斯基,普列特涅夫的。大家还有什么好推荐吗?我不大喜欢普列特涅夫的,但另两个版本也不好买到。

[upload=jpg]Upload/200721519324785593.jpg[/upload]

[upload=jpg]Upload/200721519361939923.jpg[/upload]

我建议你听听米开郎基里的演奏,至少我个人觉得,无论是钢琴的技巧和作品内涵的发掘上,米都堪称一流。鲁宾斯坦和切尔卡斯基的楼主听的应该都是他们晚年时候的录音吧?首先技巧都退化得十分厉害,虽说瘦死骆驼比马大,但那也只是相对与平庸的钢琴家而言。《恰空》是一首高难度钢琴作品,所以这个技巧必须是基础和保证。
米有录音室(EMI)现场(M&A)的版本,都一样好。给我印象最深刻的是他在踏板的运用上,那种低音所营造出来的共鸣,有一种管风琴的效果,弹过钢琴的人都知道那是多么的不可思议的事情。

基点有试听。
发新话题 回复该主题