发烧论坛

发新话题 回复该主题

【原创】到了春季我只想去远行!! [复制链接]

[upload=jpg]Upload/20071191095593508.jpg[/upload]

《由零开始》:

最后编辑shinelb

俗话说"景由心生",周华健的歌"明天我要嫁给你"歌词里好象也有"因那一刻感动了就嫁了"的歌词大意。所以很多音乐有时感动人就是因为那一刻符合与你的心景。

昨天整理唱片,翻出一盒旧磁带,是Leslie的《由零开始》。放到卡座一放,居然还能听,不由感慨万千:哥哥和他的歌曲是不朽的,永远流芳百世。Leslie是我最喜欢的流行歌星,这位天皇巨星也是我的音乐引路人。我听过他复出以前几乎所有的歌曲,并且都会唱。他复出后的歌曲虽然也很有特色,但我却不大喜欢,对我来说是个遗憾。而他的离去更是一个巨大的遗憾,但我理解他,理解他那种高处不胜寒的处境……..

在我的中学时代,大街小巷都是阿伦的歌声,但我却不大喜欢。后来有一个人向阿伦发出了挑战,那就是Leslie。在我的同班同学里,有一位Leslie的Fans。他拥有Leslie出版的所有磁带。那时的我对音乐毫无兴趣,我觉得很好奇,就向那位同学借了一盘Leslie的磁带,记不得是什么专辑了,好象是华星出的。一听,找不到感觉啊。于是就暂时放弃了。直到后来,我第一次高考失败。在复读的时候,百无聊赖,就买了一盒Leslie的专辑,就是这盒《由零开始》。“回忆缠住了心事千遍,由零开始偷偷想到落泪。由零想起当天一切乐与怒总挥不去,仍无悔只知继续进取。人海中能共你相遇相对,人离不开种种欢笑或顾虑。人离不只困真挚未变异坦率相对,全凭有你祝福万句千句。will you remember me 若我另有心志,暂别远去远去找那自由再冲剌。来日我会放下一切寻觅旧日动人故事,即使其实有点不依。will you remember me 就算是不得已,如若爱我盼你可以给我试一次。来日你我再度相见仍是旧日动人笑面,给我熊热眼光一遍一千遍。还望说声不变不改变。”我终于被打动了,原来听Leslie的歌和心境联系很紧密。于是我开始疯狂去收集Leslie的磁带,Leslie的歌曲陪伴我度过了那段艰难的岁月。后来我很轻松就考上了名牌大学,我想这与Lesie给我的动力分不开。尤其是那首励志的歌曲《由零开始》。在大学里听了无数遍。所以这盒磁带一直保留至今。

哥哥的离去是令人震惊的。我认为:不管是什么原因和苦衷,哥哥完成了他完美的一生。这令我想到另一伟人李叔同,也就是弘一法师。曾经看过一个关于人生三层楼的比喻,是丰子恺先生在好友弘一法师故去后,通过对他一生的回忆与思考,总结出的关于人生的真谛,他认为人的生活,可以分作三层:一是物质生活,二是精神生活,三是灵魂生活。物质生活就是衣食,精神生活是学术文艺,灵魂生活就是宗教。“人生”就是这样的一个三层楼。住第一层,即把物质生活弄得很好,锦衣玉食,这样的就满足了。这也是一种人生观。抱这样的人生观的人,在世间占大多数。其次,爬上二层楼去,这就是专心学术文艺的人。这样的人,在世间也很多,即所谓的“知识分子”、“艺术家”。还有一种人对二层楼还不满足,爬上三层楼去,这就是宗教徒了,他们做人很认真,满足了“物质欲”、“精神欲”还不够,必须探求人生的究竟。而在他看来,弘一法师就是这样的人,他做人,一定要做得彻底。他早年安住在第一层楼中;中年专心研究艺术,便是迁居在二楼,强大的“人生欲”不能使他满足于二层楼,于是,爬上三层楼去,出家、修净土、持戒律这是当然的事,毫不足怪……我想哥哥的一生很类似,他一生追求完美,他本身就是一个艺术家……….不管是什么原因令他纵身一跃,他完成了他完美的人生……

再过两个月就是哥哥的忌日了,所以写了这篇文章纪念他。标题出自他的一首传世名作——《透明的你》。永远怀念……..

(注:文章部分内容参考丰子恺先生的文章)
最后编辑shinelb

听不出什么感觉。呵呵。

[upload=jpg]Upload/20071191982010635.jpg[/upload]

[upload=jpg]Upload/200711918503794238.jpg[/upload][upload=jpg]Upload/200711918504961389.jpg[/upload][upload=jpg]Upload/200711918505921481.jpg[/upload]

同是哥哥的FANS,哥哥就是永恒的巨星!

“到了春季我只想远行”是盒带里的是“透明的你”,引进版加了两首国语的,新艺宝的港版里没有这首。
我一直在找。收的CD和LP都没有这只歌。

荣迷,握手!

[upload=jpg]Upload/20071191962330919.jpg[/upload][upload=jpg]Upload/20071191963620635.jpg[/upload][upload=jpg]Upload/20071191965073101.jpg[/upload]

foma 在 2007-1-20 2:39:20 发表的内容
“到了春季我只想远行”是盒带里的是“透明的你”,引进版加了两首国语的,新艺宝的港版里没有这首。
我一直在找。收的CD和LP都没有这只歌。

Leslie的国语唱片不知有没有这首歌?我一直忽视他的国语唱片。

[upload=jpg]Upload/20071191935481390.jpg[/upload][upload=jpg]Upload/2007119194812876.jpg[/upload][upload=jpg]Upload/20071191942446898.jpg[/upload]

国语专集有也是打乱了顺序,顺序变了,就缺少了当年听时的心情。这张“由零开始”的国内引进版比港版还贵而且我始终没看见。
没办法,就只有留着卡座。因为还有不少这样的磁带需要时常拿出来温馨自己一下。

哥哥从出道到最后是越唱越好,开始的每张专集里有精彩的,但不是都优秀,但到后期,有成精的迹象,随意自然,如鱼得水。
我最喜欢的是他的这场热情演唱会,尽管连歌词都唱错,但感情真挚,曲曲精彩。那嗓音和演绎已经是颠峰了:

[upload=jpg]Upload/20071202485337503.jpg[/upload]

嚯嚯,俺也喜欢哥哥,这些LP颇有几张。

唉 斯人已去...怀念

到了春季我只想好好学习.

[upload=jpg]Upload/20072717243383216.jpg[/upload][upload=jpg]Upload/20072717245022000.jpg[/upload][upload=jpg]Upload/2007271725847285.jpg[/upload]

看来S兄深迷LP,已经不能自拔了。
发新话题 回复该主题