发烧论坛

发新话题 回复该主题

今天在穗丰听了老浦东的5寸小全频 [复制链接]

老浦东 在 2007-3-19 9:14:29 发表的内容
分频箱还有个先天的缺陷,一般分频点都取在1.8K到3.5K,这恰恰是人耳敏感的中频区,首先会在这段会有相位失真.
由于这段频率是由两个不同音盆材料的喇叭单元同时工作,就形成了"二重唱",声音就不够干净,现代的高级音箱大都采用丝膜高音,虽指标不最理想,但它和各种中低频单元的配合比较"和谐",因而广泛运用.
而其它材料的高音,那怕指标更好,都较少用,原因无非就是太贵或有不"和谐"的声音.
所以全频喇叭是占了很多便宜的,胜过分频音箱是很正常的事.

做好真正意义上的分频就可以解决.

老浦东 在 2007-3-19 10:26:21 发表的内容
聆至静 在 2007-3-19 9:34:50 发表的内容

做好真正意义上的分频就可以解决.

除非是电子分频,但还是没法解决分频点处两个不同材质的高,低音单元"二重唱"的问题.
拿一块铜板和铝板敲一下,会出来相同的声音吗?

比喻不太适当吧?
最后编辑聆至静

呵呵.指教不敢.我觉得获得非常丰富的泛音也只在高音单元.判断声音如何靓也在此吧?

老浦东 在 2007-3-19 13:17:49 发表的内容
聆至静 在 2007-3-19 12:33:44 发表的内容
呵呵.指教不敢.我觉得获得非常丰富的泛音也只在高音单元.判断声音如何靓也在此吧?

老兄的见解太片面了,我是丹拿的FANS,丹拿的PP盆独步天下,国内做PP盆的厂家也多如牛毛,有些国内"精品"更是在外观上和DY单元一模一样了,大的如HV,小的如MZS,BL,但那一家敢和他们的祖师爷---丹拿同场对比呢?你以为DY就是普通的PP盆吗?---你被耍了!(NBA广告语)
声音讲究的是全面,只有从低到高都做得呱呱叫,才算是好器材,不信?我寄对DY42给你,你把低音单元换个国产精品听听看!

有兴趣你车过来听听.睇下我的水平还可提高多少.顺便可和你交流.
发新话题 回复该主题