发烧论坛

发新话题 回复该主题

自我提升君子“架皇”的方法 [复制链接]

我的君子协和脚架也进行了“升级”处理:
1、两耸立的铸铁管内填入铸模沙至上端留下约5cm空间,这时空腔的谐振频率将远高于箱子的最高谐振频率;脚架整体的谐振频率由于填入了铸模沙质量增加而大大降低,远低于箱子的最低谐振频率;这样脚架整体的谐振频率和局部(空腔)的谐振频率都能够远离箱子的最高谐振频率和最低谐振频率;另外铸模沙还有吸收振动能量的作用。因此,声音表现——更加稳定、扎实、干净、层次感更好。
2、原来的君子协和脚架四个脚钉圆柱体钉尖太细长,不够“扎实”。将其去掉1/3~2/5的圆柱体脚钉尖长度(每个都一致长就行),然后再打磨成较矮的相对“扎实”的圆柱体脚钉。
3、给脚钉“配”上垫片(一元的硬币也不错)。
(2)、(3)两项有利于(1)作用的进一步发挥。

其实手上的器材最重要的是如何把她玩好。
当然需要有一个“起码”的挡次才更能够发挥“玩”的水平。

扑通一声 在 2006-8-8 1:29:25 发表的内容
松香味兄,您那些用剩下的如果没用就卖给我玩玩吧,不过路途比较远,不知道有什么比较便宜的运输方式,不过俺也不急
灌沙的材料我还找到的是石英沙,那个东西是很干净的,以前读书时做混凝土压力测试时用的沙就是这东西,很漂亮,那时候还以为是天然的呢,最近查了一下才知道是工厂出的,上海有厂家生产,而且各种细度都有,我已经打电话问过能零售,不过在闵行,等天凉快了就过去运点回来玩玩

上海汇精亚纳米新材料有限公司

http://liutaotyb.public.net.cn/company_info_01.asp

邮寄过去?自己来带恐怕都嫌累赘的。

扑通一声 在 2006-8-8 0:16:54 发表的内容
松香味 在 2006-8-8 0:03:44 发表的内容
1、两耸立的铸铁管内填入铸模沙至上端留下约5cm空间,这时空腔的谐振频率将远高于箱子的最高谐振频率;脚架整体的谐振频率由于填入了铸模沙质量增加而大大降低,远低于箱子的最低谐振频率;这样脚架整体的谐振频率和局部(空腔)的谐振频率都能够远离箱子的最高谐振频率和最低谐振频率;另外铸模沙还有吸收振动能量的作用。因此,声音表现——更加稳定、扎实、干净、层次感更好。
2、原来的君子协和脚架四个脚钉圆柱体钉尖太细长,不够“扎实”。将其去掉1/3~2/5的圆柱体脚钉尖长度(每个都一致长就行),然后再打磨成较矮的相对“扎实”的圆柱体脚钉。

哈哈,正愁没地方打听怎么弄铸模沙呢,那个是铁沙吗?松香味兄从哪里可以弄到啊,我只查到有地方买石英沙,品种倒是很全,但想弄两种密度的沙组合玩玩,当然要等一段时间,而且先拿我的小音箱做振动实验

铸铁车间就肯定有,我是花了30元请朋友买的,大约有4~5十公斤了,还剩余一大半没用完呢,记得是名琴LP帮忙从桂林带回来的。
铸模沙有几个好处:
1、混合有部分铁沙,同时含有适当的机油;
2、经过反复铸模,反复铸模高温下微生物基本上完全杀灭,不容易使铸铁脚架生锈或者微生物繁殖。
3、比重相对大些,吸收振动能量的作用相对好些。
扑通一声 兄弟可以试验一下其他的沙料,不同的沙料应该有不同的效果,自己满意就行。
不过尽量清除微生物很有必要哦。

明月 在 2006-8-8 12:10:30 发表的内容
准备入手黑武士脚架请问各位指教,急急!

给ae100 配黑武士脚架是配70cm高  还是60cm在自己加块大理石 ,这两种方式那个效果好,

60cm的是不是适用面广点 (考虑以后升级音响)
另外60cm的含脚钉的高度吗

高音单元安排在箱子上方的,60cm的就比较合适;高音单元安排在箱子下方的,70cm的就比较合适;这个“合适”主要是指高度合适。

扑通一声 在 2006-8-8 0:16:54 发表的内容
松香味 在 2006-8-8 0:03:44 发表的内容

哈哈,正愁没地方打听怎么弄铸模沙呢,那个是铁沙吗?松香味兄从哪里可以弄到啊,我只查到有地方买石英沙,品种倒是很全,但想弄两种密度的沙组合玩玩,当然要等一段时间,而且先拿我的小音箱做振动实验

有些朋友发短信问了些关于“脚架灌沙”的问题,这里一并答复:

个人认为,普通的沙子也是可以的,注意清洁干净就行。混合机油的比例多些少些可根据需要,目的是增加和改变沙粒之间的粘力系数,并可以防止和减少沙粒之间的振动摩擦噪声,有人还灌满烧热的机油(但比较容易弄脏环境),反正就是玩,只不过期望玩得尽量“科学”些而已。大家可以根据自己的情况多做实验,自己满意就是好。
发新话题 回复该主题