发烧论坛

发新话题 回复该主题

《我为什么不玩黑胶?》——玩CD机的聊一聊 [复制链接]

昨天一个烧友过来谈起LP和CD的差别,大家都说各有各好.

于是,我提议,别讨论了.拿一张出来比较下吧.呵呵,听过之后,大家的讨论停止了,公认LP有很多声音表现上的优势是CD没有的.
本主题由 版主 eric 于 2011/8/21 20:46:01 执行 设置精华/取消 操作

原帖由 linguanrui 于 2011-8-28 12:28:00 发表
[quote] 原帖由 mylp 于 2011-8-21 1:47:00 发表
黑胶不好玩的,非常折腾人的,烦琐,耗时,占地、底噪、邋遢、昂贵。。。建议已经动摇或尚未动摇的朋友千万千万要谨慎,最好别玩。。。
好久没买碟了,这段时间去了几趟陶街,发现如今的黑胶唱片简直是疯涨,前两三年卖十块二十块的普通流行碟都长了三四五倍,更别说那些本来就不便宜的碟了!NND,看来是玩黑胶的人越来越

哈哈,是啊,不喜欢黑胶的别尝试了.免得大家都玩,软件疯涨.

懂声音的人必定认可黑胶.

很多不喜欢黑胶的人,要么是没有遇到调教好的黑胶,要么根本是没那个慧根.喜欢啥就玩啥,没有人要你一定玩黑胶,又没有啥好处.

黑胶和CD比较,在声音表现方面,除了有炒豆声外,其他全胜.对这个问题我也是探索了很久,才敢如此肯定.

花鸟虫草兄,你说的黑胶的表述都是反话,的确杯具.
最后编辑jacky70 最后编辑于 2011-09-07 16:01:29

原帖由 老龚 于 2011-9-7 16:17:00 发表
L兄又把老帖顶出来了!
这次去了Jacky70兄家听了黑胶和cd机,在相同器材(功放、音箱及电源、环境等)的情况下,黑胶的确比CD好声。

老龚还遗漏了一个环节-----唱片.即使是同期发行的黑胶和CD,我一直对这个问题不敢肯定,觉得黑胶和CD的差异很多是母带老化原因,现在终于可以肯定的说:根本是播放模式上的差别,就是黑胶播放比CD播放有先天的优势.AB比较胜过千言万语.

这和黑胶的唱放的低频控制力有关系的.

插一句,我的CD机也不是很垃圾,用的是MARK LEVISON 39. 应该讲有一定的说明力.
最后编辑jacky70 最后编辑于 2011-09-07 16:34:20

原帖由 阿杰 于 2011-9-7 18:52:00 发表
原帖由 老龚 于 2011-9-7 16:29:00 发表
就是,我也发现一个怪问题,就是J兄家的CD机出来的声音有驻波,但黑胶却没有。所以,音源也是很重要的,现实中很多人都不重视音源。

这就要查查原因了。
到底是CD多了些什么?
还是LP少了些什么?

晕,为什么一定是多了少了.而不是一个多了,一个正确了,或者一个少了,一个正确了.
最后编辑jacky70 最后编辑于 2011-09-07 19:27:25

你总是说别人听不懂你的话,无解.

还是你说的清晰些,我比较愚钝,呵呵

问题的关键在于我的空间小,通常是有些许驻波,尽管加了很多吸引的措施.我想CD的驻波是因为低频的量肥大了,而黑胶的低频控制力比较好,量感没有多余,比较扎实,所以听感上没有驻波.道理上讲再多也没有听一耳朵来的准确.

呵呵,够热闹的.

记得有个烧友过来玩,走的时候问我一句,这么好的CD声音,为什么不听CD?晕,我相信他永远不知道LP到底好在哪里.也永远不知道我有CD机和大把的CD就是用来听的.只是不在他面前听而已,当天的话题是LP.

对于声音的评判也是公说工有理.很多人说就天下无敌,听一耳朵啥都清楚了.我的黑胶基本上只有一台全胜CD,其他的就各有千秋,这是个不争的事实,很多资深烧友和我同感.CD机可玩的很少,只能说我不懂玩.只知道换电源线,加些脚钉调教.实在没有那个高深的能力,打开机箱去玩他,心思也不在这里的.

老龚,你听东西还是要有定力些,也不要今天听了CD好,就说CD好,明天听了黑胶好就说黑胶好,后天了听了啥好咋办?哈哈老龚还是多接触不同的器材,会有不同的启发的.

客观讲我的系统就是小弟闹着玩的,一个月听不了几天,用来评价CD和LP不作准的.

关于CD有驻波的问题,主要还是我的环境小,放不同的软件,是没有可比性的,这点切记,老龚.

插一句:我的CD机是MARK LEVISON 39,你说好,好不到哪里.你说差,也差不到哪里.就是那个水平的货色吧.如果有人可以告诉我,怎样玩这台机器会更好,我在此感谢啦,别让我摩机,这事不大可能,因为我还是相信MARK的工程师比我厉害.我的黑胶老龚说胜过CD,也是个人的一种说法吧.也许你就不一定这样看.自己玩的开心就好.

这样讲,明白人就都清楚了.不明白的还是不明白,我觉得我越来越受到阿杰兄的说话方式影响啦.

原帖由 阿杰 于 2011-9-8 16:52:00 发表
[quote] 原帖由 丽.君在前哨 于 2011-9-7 23:13:00 发表
我也热闹下,就我自己玩CD和LP的教训,去年之前在我的系统,每次朋友们来听CD,LP,很明显LP完胜,这也导致来我这听过的很多朋友们义无反顾上了LP,在去年一次偶然的机会让我发现原来一直听的CD是错误的声音,经改正后,朋友们来听都认为二者各有所长,原来CD较干薄的也变得厚润一点不输LP,甚至味道CD

这样说俺就明白了.很多时候,给人家面子就是给自己面子.

原帖由 阿杰 于 2011-9-7 20:15:00 发表
唉,我还是多打几个字。
一共有3种可能,这是检测的逻辑啊。
1.CD对LP错。
2.LP对CD错。
3.LP和CD都错。

还有一种可能,4.都对.原因是机器的质素和价格带问题,甚至环境和后面的搭配问题.这也适合你说的3.

原帖由 中山麦哥 于 2011-9-9 13:05:00 发表
您为什么晤玩黑胶请讲出您的理由.

老龚已经说了,为了家庭的和谐.

多说一句,的确是先玩好CD或者现有的器材,对声音有客观的理解,对声音有更高的要求的时候,再考虑上黑胶.同时别忘记省多些零用钱,预备买黑胶.一般人是玩上黑胶,一发不可收.悲哀啊.
最后编辑jacky70 最后编辑于 2011-09-09 13:11:02

原帖由 jamesgjh 于 2011-9-9 14:43:00 发表
1,玩LP主要就是要折腾的这种感觉,听音乐甚至可以是次要的。
2,听LP主要追求的不是高保真,而是LP特有的音质,就像有人喜欢老式电子管收音机的音质一样。
3,玩LP这种小众的东西令人感觉超凡脱俗。
4,现今什么老东西都涨价(除老婆外),玩LP的也希望LP能增值保值。
5,。。。
6,。。。

我认识的烧友里面玩LP的大都是真的爱乐人,而且是对声音有自己的认知和比较高的追求.玩LP听音乐是次要的还是第一次听说.

原帖由 阿杰 于 2011-9-13 20:59:00 发表
不是。
也不是高手,瞎玩的。

在168上,对于黑胶玩法比较有不同观点的就是阿杰兄,本来想能够在音响展网友聚会上当面"理论",可惜那天的阿杰不是这个阿杰.
发新话题 回复该主题