发烧论坛

发新话题 回复该主题

音箱摆位,你们觉得有多重要? [复制链接]

音箱摆位确实可以改变声音,唯一目的就是尽量得多听到直达声,而降低因墙壁反射带来的失真。。。但也不要夸大其作用,声音本身失真较大,摆死了提升有限,系统声音越高端,摆位的作用越明显。。。

原帖由 不得不烧 于 2011-9-21 15:59:00 发表
有些高手摆位,就是改变反射声。 而不是直达声。  音场是需要整个环境的协调产生的效果。 当然,两个箱子的声像结合,顺滑衔接,才能营造正确的音场。所以还是摆位重要啊。

直达声不难摆吧?单元对准耳朵就很直接了。

兄,单元对准耳朵直达声就多吗?那可不一定。关键是直达声和反射声的比例,可能是我表达的不清楚,我的意思是听到的声音里,直达声的比例尽量的多,而反射声尽量的少,因为声音经过反射后有的频段加强有的频段减弱了,所以反射声就是一种音染。。。摆位的目的就是在现有的条件下,通过音箱与墙壁的之间的距离以及两箱之间的距离,尽量的把到达耳朵里的反射声的比例降低。

原帖由 老浦东 于 2011-9-21 16:06:00 发表
系统越高级,音箱摆位对音质的影响越小。

呵呵呵-----------------

不同意,低端系统因为声音的失真较大,哪怕你听到直达声比例很多,也会觉得声音的品质不够。。。

原帖由 不得不烧 于 2011-9-21 17:25:00 发表
还是不懂。既然这样。四面墙全部装上吸音棉,反射声就少很多了。   但据说吸音太多,乐器泛音少,缺少活生感。
看来这比例不是越大越好,还是要在一个适当的比例。

专业仪器没有,只能靠耳朵去鉴别了。

全部包上吸音棉,只是高频段的反射声减少了,中低频和低频一点没减少啊,这时高频的量感大量减少,就会变成你说的那种情况了。。。关键是你听音乐时有个皇帝位,所以摆位才会让你觉得有效果,换句话说,脱离皇帝位谈摆位是没意义的,家居环境中想通过吸音扩散完全消除反射声几乎是不可能的,所以只有通过针对皇帝位的音箱摆位才能尽量好的消除各频段的反射声比例,实际上再有针对性的增加点吸音扩散材料配合摆位,效果更理想。

原帖由 shazi2000 于 2011-9-21 18:54:00 发表
摆位和线是一样的,听不出来的,你就不用瞎折腾了,没用,能听出来的,就要好好研究了,不是楼上几位说的直达声和放射声的概念,
我在一个3-4百米的房间里,一对8寸的音箱,需要出好声,我去摆的,主人非常满意,我只说了:“我不能让你的这么大的房间都好听,但局部地区还是没问题的”

这还不是直达声和反射声的问题吗?还不是离不开皇帝位的问题?我看是你的概念不清吧。。。

回复 27# shazi2000 的帖子

我觉得你非常搞笑,首先300平方的房子虽大,难道没有墙?难道在大房子里声音就不会反射?再说你不会不知道后墙会反射吗?还有难道声音除了直达声和反射声还有第三种吗?
发新话题 回复该主题