发烧论坛

发新话题 回复该主题

刻录的CD会音质下降吗?原因何在?附上其他论坛的激烈争论,哈哈 [复制链接]

今天刚收到一台刻录机,今晚刚才做了一个实验,用三台不同的CD ROM(笔记本电池供电)抓取同一个音轨,再把三个文件试听同时对比,结果三个文件的音质都有不同!不用我多说了吧!

从楼主的问题来讲是很难请得清楚,我有两种看法
:
1.无论用什么样的抓轨方式和刻录机或者专业的翻录设备都无法翻印(刻录)出一张与源盘完全一样音色的光盘(注意是音色、音质方面而不是指数据)
2.从音质的角度讲(讲到音质就是主观问题了,没有标准答案)完全可以刻出一张比源盘"好听"的光盘,这是各人口味问题,(我试过盲听时说刻录碟好听的人多的是),
3.刻录设备很关健

只是一农民 在 2007-3-16 20:00:15 发表的内容
谢谢十三郎指教,还想请教一下,数据一样为什么音色,音质会不一样呢?音色,音质的来源不是CD上的数据吗?不解

音响这东西有很多是理论上无法解析的,玩多了就明白了!

其实道理很简单!任何数据、信号等都要通过一定的载体去传送,也就是光、电、导体等,光盘上的数据从读出来的那一刹开始,都要经过这些东西去传输,传输的过程中这这载体都会不同程度的对信号和数据产生音染(或者叫喧染吧),这种音染目前仪器无法测出,只有人耳朵才能感觉,
我近期的实验也证实了这一点,不同的光驱抓取同一音轨声音都不同,给同一个光驱换上不同的电容声音也同样不同,也就是说载体中的电系统内在质素发生了改变而对数据也产生了不同的音染,此时如果对抓下来同一轨中文件进行数据比较是完全一样的,没有丝毫差别!但声音就有所不同!
因些对这个问题我早就讲过,复制不到一个声音完全一样的拷贝,也无法复刻声音与原盘音质完全一样的光盘,但如果有好的对载体的美化就可以复制出更加美好的声音!(美丽的失真)这一点也完全可以做到!
最后编辑南海十三郎
发新话题 回复该主题