发烧论坛

发新话题 回复该主题

FEVER老师听音室一日游 [复制链接]

在此首先要感谢fever老师提供的课程,并真诚希望fever老师将课程进行下去。
我是昨天才看到这个帖的,看完后按老师的要求做了测试,发现我的系统原来的正相是错的,反相才对。下面为本次听感,请老师指正。
总体听感:正相时中音不足,感觉能量从中音移到了高音,但高音并不清晰,反而有点模糊,听钢琴时琴键敲下去没力度,有点像包了层布在键上的感觉,听人声时齿音较重,声音出的比较单薄,胸腔共鸣出不来,感觉唱歌的人只剩下一个头在那,唱长音时因缺乏共鸣声音不稳定,没有基础。反相时中音出得来,能量平衡了,高音也清晰了,听钢琴时琴键敲下去的力度出来了,动态对比的感觉也强了,声音有了整体感,没有原来散的感觉,听人声时齿音不象正相那么突出,声音显得丰满有肉,唱长音时因共鸣声音出来了而显得稳定清晰,呼吸换气的感觉也清晰起来,感觉是一个完整的人站在那唱歌。
1、 鋼琴引子的高音鍵和低音健的位置是高音鍵在左低音鍵在右,正相时击键感不清晰,反相时击键质感清晰。
2、 第一句‘風兒走來問我’在我字將完時到完了後那幾個裝飾音的力度较輕,在中偏左的位置。反相时比正相时声音稳定一些。
3、 到‘怎知是否快樂’ 完了,‘風兒走遠...’這幾句漸强音人聲是逐渐加强。
4、 唱到 ‘彷彿’ 這兩個字的最強音是‘彷’强过 ‘彿’  。
5、 “到 2 分 20 秒時留意音場的左方”这段,可能我的听力或器材分析力不够,没听出来,继续提高吧。

看不过眼 在 2005-1-4 22:51:18 发表的内容
czj 在 2005-1-4 22:37:40 发表的内容

呵呵!自己没看清楚,该打!就用“初次嘗到寂寞”,可惜最近正是最忙的时候,37段5毫米倒是个精细活儿,看来,得迟点儿才试了:(

大约5m m就成了, 沒事的, 约两分钟就塗好了‧  

有一个方便的办法,将下图打印出来,沿圆边剪下,中心的小圆也剪掉,粘到CD的印刷面上(轻轻粘住即可),照着图画,又准又省事。[upload=jpg]Upload/200516920777304.jpg[/upload]

老头子 在 2005-1-6 9:42:24 发表的内容
timhuang 在 2005-1-6 9:20:12 发表的内容
看不过眼 在 2005-1-4 22:51:18 发表的内容
[quote]czj 在 2005-1-4 22:37:40 发表的内容

呵呵!自己没看清楚,该打!就用“初次嘗到寂寞”,可惜最近正是最忙的时候,37段5毫米倒是个精细活儿,看来,得迟点儿才试了:(

大约5m m就成了, 沒事的, 约两分钟就塗好了‧  

有一个方便的办法,将下图打印出来,沿圆边剪下,中心的小圆也剪掉,粘到CD的印刷面上(轻轻粘住即可),照着图画,又准又省事。[upload=jpg]Upload/200516920777304.jpg[/upload]

好象不是这样的[/quote]

不好意思,我没说清楚,是画CD的内外缘,贴上这个图,画起来定位方便,不容易错,不是把这个图案画在CD上。

食古轩主 在 2005-1-13 8:11:25 发表的内容
天藏 在 2005-1-12 23:52:10 发表的内容
我靠,,一不留神这里也快变成带功授课了。

你们真的打算每张CD都这么涂吗???!!!!

我是每张都涂了再听。
可能是我的CD机太低档次了,所以这涂油就像一根救命的稻草,绝不放过!

我也打算每张都涂 : )

天藏 在 2005-1-13 14:44:05 发表的内容
看不过眼 在 2005-1-13 0:25:14 发表的内容
天藏 在 2005-1-12 23:52:10 发表的内容
我靠,,一不留神这里也快变成带功授课了。

你们真的打算每张CD都这么涂吗???!!!!

也不是每张都塗, 只塗常听的便是了!
天藏兄何不花费数个大洋, 试过再說?

我试过,包括消磁棒。作用肯定有,但这样发烧会不会太累? 偶尔玩玩可以,不主张把它当作一件必须的事做。

我想,HIFI的目的还是欣赏音乐吧, 听多一点细节对你理解音乐的内涵会有多大帮助呢? 与其过多在乎这些细节,还不如花多点时间关注一下你的系统是不是平衡、是不是耐听。

另外,想请问一下fever老师, 画37道有根据吗? 要是划36或38、40会有什么不同吗?  

涂上37道后声音比原来更耐听 : )

祝fever老师:新年快乐,万事如意!
发新话题 回复该主题