发烧论坛

发新话题 回复该主题

从 2010 回到 1910,优秀历史录音知多少? [复制链接]

呵呵,来唱点反调,历史录音我听过一大堆,相当一部分老大师给我的感觉都是:盛名之下其实难副。至少从唱片上听来是这样的。其中最让我失望的就是霍夫曼了。论当年演奏肖邦的名气,犹在科尔托之上。但我第一次听他演奏肖邦的两首协奏曲就被吓的目瞪口呆。NND,这是肖邦吗?如果说肖邦这两首协奏曲是两朵艳丽的奇葩,那霍夫曼就把它们变成了野藤条,不仅硬邦邦的,直来直去,还净是刺和节,不知道他弹肖邦的其它作品是不是也这么“酷”。
本主题由 版主 eric 于 2010/6/25 12:33:52 执行 设置精华/取消 操作
别和我比懒,我懒的和你比。

回复 14# haskil 的帖子

呵呵,乱弹一气,一家之言哦。

乘性再乱弹一气,还有一位最让我失望的大师就是克莱斯勒了,在听他的录音前也许是看了太多关于他的故事,在我的心目中他几乎成了小提琴之神。当年买到了他的那张老参考的EMI小品听也是吓的不轻,感觉完全像是一位80岁以上的古稀老人在拉,被人称道的揉弦听来像是患有关节炎。后来听他的贝多芬小协和其它协奏曲也是如此,感觉他完全像是个业余小提琴手。

原帖由 weiarc 于 2010-1-18 13:18:00 发表
Chopin同志该换个ID了,别侮辱叻这伟大的名字。
Hofmann的Chopin当年拉了个摇滚师弟来听,他惊愕得半天说不上话。外行尚且如此,老兄屡次冒充内行在大放狗屁,还是赶快洗洗睡吧!

原谅俺说这么无礼的话,这种人没人骂的话上帝会不高兴的。

呵呵,老兄息怒,萝卜青菜各有所爱,不要像个中学生追星族似的,别人只要批评自己的偶像就咩咩叫。俺之所以敢这么说就是觉得俺不是内行,可以想啥说啥,音乐对于俺是业余中的业余。还有,你尽管很没礼貌俺也会原谅你,俺接待过的求助者说话比你弱智和难听的多了去了,俺都不介意的,文字和语言对俺毫无杀伤力。

再说几句题外话,我很赞赏楼主的态度,喜欢啥不喜欢啥说出自己的看法就足够了,对事不对人,换句话说就是发表看法而不是对准发表看法的人。这是一个人成熟的标志。

说起历史录音,这张皇帝一开始的引子就让我刮目相看,吉泽金的演奏堪称“神奇”,这张唱片的转录也很有意思,钢琴很突出,虽然是单声道,但处理的颇有现代录音的味道,噪音也很少,就是乐队部分搞得不好,我想这也是两害相权取其轻的结果吧。

这场列文涅夫妇的合辑也是我珍爱的,列文涅演奏的几首肖邦练习曲和舒曼都让人难忘,最喜欢的当然还是列文涅夫人罗西娜演绎的肖邦第一钢协,她指下的肖邦犹如出水芙蓉,那种只属于19世纪的浪漫之情如同肖邦在世,相比之下,现代的很多优秀演绎多少都有点过于华丽了,一个老太太竟然有着如此纯洁的少年情怀,而且如此质朴,如此贵气,每次听这张唱片都会有一种强烈的感动。

发新话题 回复该主题