发烧论坛

发新话题 回复该主题

为何大家都在听国内二三流歌手翻唱的打着HIFI旗号的口水歌CD [复制链接]

大家对口水歌的批评有道理,有同感。
翻唱也有好的,比如张国荣的《Salute》。
本主题由 版主 eric 于 2023/9/14 23:39:01 执行 设置精华/取消 操作
音乐是使人生活得更有意义的方式之一。

80年代,因为香港是弹丸之地,曲作者和词作者匮乏,所以东洋及台湾的流行曲,信手拈来填词,也算是翻唱的另一片天地吧,那个年代资源匮乏,所以这样的翻唱大家也就接受了,但后面的口水歌翻唱,本人确实不爱听,拒......
yangbingdz 发表于 2023/9/14 14:49:40
翻唱适当听听可以,不能老听。港台音乐,像许冠杰、邓丽君、蔡琴、罗文、林子祥、张国荣、谭咏麟、张学友、梅艳芳、徐小凤等等,都不错的,我也喜欢。
我也喜欢顾嘉辉、黄霑.......
对发烧,其实我一直都有这样的理念吧,就是对古典音乐的学习。在音乐的世界里,我最喜欢,也最推崇“3B”。也就是贝多芬、巴赫和勃拉姆斯。
把古典音乐作为聆听和学习的核心。

流行音乐也有很多高水平的作品,也很值得欣赏。
我个人听音乐,我喜欢古典音乐,是与我有流行音乐的基础分不开的。
我是从流行音乐开始,再慢慢过渡到以古典音乐为主。
不过今天,我仍然会听流行音乐的,不过听古典就多一点。
有人说,鲍勃迪伦就是今天的贝多芬,也是有道理的。流行音乐也有很多很优秀的作品。像鲍勃迪伦、科恩、平克弗洛伊德、老鹰乐队、恐怖海峡、U2、保罗西蒙、UB40、斯丁、乔治迈克尔等等。

是的,爵士乐也是非常博大精深的,与古典音乐也有联系的。要欣赏好爵士乐需要很好的音乐修养和基础。

听人声,首选歌剧,哈哈

回复 91楼shinelb的帖子

听不懂,只听个高音
太阳 发表于 2023/11/3 17:06:26
帕瓦罗蒂有一系列音乐会,叫帕瓦罗蒂和朋友们。就是帕瓦罗蒂与他的一些从事流行音乐的朋友们一起开的音乐会。
看了这些音乐会,最大感受就是,与帕瓦罗蒂一起同台献技,是一件很残酷的事情,也是很需要勇气的事情。

如果喜欢人声,现在有两套大包子,制作非常精美。
分别是菲舍尔迪斯考和卡拉斯的全集,值得关注。

回复 100楼shinelb的帖子

算了吧,这两套绝不是那些听国内二三流翻唱重口味精hifi的人会买的,哈哈。
Rossi 发表于 2023/11/6 17:55:31
歌剧这些可以学习的。

歌剧的故乡在意大利,中世纪都是阉人歌手来驻场
yangbingdz 发表于 2023/11/7 11:18:07
古典音乐是有普世价值的,是一种世界性语言。音乐能表现很多人类语言、文学以及其他艺术不能表现的东西。

发新话题 回复该主题