发烧论坛

发新话题 回复该主题

非常发烧论坛读书心得分享专贴。 [复制链接]

谈些读书的有趣的事吧。

前几年对西方哲学来了兴趣,决心看看康德。
但当我看到康德的三大批判时,感觉确实太难了,就放弃了读原著的决心。
后来读哲学史,终于知道康德说了些什么。

康德有一个很著名的观点吧,他认为人只能知道现象,人永远无法知道世界的本质(康德叫物自体)。
康德这个问题,他是证明过的,后来的哲学家都认同这个观点的。

人生中始终有些问题是我们永远无法知道的,我们应该怎么办?
解决之道就是放弃,不去想这些问题,不如专心去听古典音乐。
这样做并非是消极的。
本主题由 版主 eric 于 2017/3/9 17:35:19 执行 批量删帖 操作
音乐是使人生活得更有意义的方式之一。

大家也思考人生。

相信很多朋友都读过李开复。这位在苹果、微软都任过要职的计算机强人,他的人生观也很有意思的。
他说他虽然不是基督徒,但他是相信上帝和神的。他出的书上面写着的。

高大上,据说是毛主席的最爱。
eric 发表于 2017/2/10 15:20:36

支持这个好帖,我尽我的能力谈一下。
马基雅维利的《君主论》是领导人要看的一本书。
这本书曾经是一本禁书。比如这本书谈到君主残忍,其实君主残忍是为苍生黎民着想的,对少数人残忍是为了维护更多人的利益。
《君主论》这本书的思想与传统的伦理道德不太一致的,它寻求与道德无关的现实意义。

《君主论》这本书表面格调不高,但是这本书非常实际的。
这本书也谈到:如果一个君主一味地仁慈,不够狡猾也不够残忍,就会导致亡国。
这本书也谈到,在特殊时期,国家存亡之秋,君主也可以不守信用的。

《君主论》是一本经典的政治著作,很多观点表面不好看,但却是非常现实和诚实的。

谢谢分享,我觉得厚黑就是君主要有的素质。
eric 发表于 2017/2/11 20:18:37
是的,厚黑学与《君主论》有很多一致的地方。

部分同意你的观点,现在的确是这样。未来的治国理政,应该是《论语》所言。
cws11104 发表于 2017/2/11 21:35:34
好啊,期待兄台谈谈。

好啊,期待兄台谈谈。

shinelb 发表于 2017/2/11 21:48:37
昨晚我也琢磨了一下,就是论语与治国理政有什么关系?
孔子好像说过:以仁义治天下。论语里的治国理政的思想可以归结为一个“仁”字。
请大家指正。
我也有计划继续学学论语。象李泽厚和傅佩荣都有这方面的著作。

这个贴我谈的那些内容都可能有争议的,四平八稳的东西就不说了。

多谢两位兄台指点。
《三体》还没看过,争取看一下。

《明朝那些事》一套9本,行云流水,的确是古今多少事,都付笑谈中,其中书尾总结的一段对我有不少触动:什么是成功,成功就是按照自己的方式,度过自己的一生。

eric 发表于 2017/2/11 15:39:41
E版这样推荐这套书,有机会也留意一下。
据调查,《明朝那些事儿》和《平凡的世界》是大学里最多人读的两套书。

谢谢real兄。

eric 发表于 2017/2/11 23:06:17
这是罗素比较出名的一本书。
哲学史的书,也有一些更加通俗、充满娱乐性的,像林欣浩写的《哲学家们都干了什么?》。
清华有个女博士叫哲不解的,也写了一本搞笑的哲学史。

金庸、古龙都喜欢·,我可能喜欢古龙还要多一些。

古龙有一部作品叫《流星蝴蝶剑》,这部作品是模仿《教父》写的。
不过,当年古龙推出《流星蝴蝶剑》的时候,电影《教父》是还没有拍出来的。
这是怎么回事呢?因为古龙读过《教父》的原著,他是模仿小说写的,而不是模仿电影写的。
古龙读过很多外文书,下过苦功的,他的成功也不是偶然的。

这里说的电影《教父》,就是马龙白兰度那部奥斯卡经典大片。
最后编辑shinelb 最后编辑于 2017-02-14 11:07:24

回复 77楼shinelb的帖子

2月14日,晴。宜买花,忌单身!
eric 发表于 2017/2/14 11:15:34
E版模仿得很像。哈哈。

古龙有两个学生,他们模仿古龙也是表面有点象而已,神韵差得比较多。
根本原因还是底蕴、素养的差别比较大,古龙非常博学,是很有才华的一个人。

古龙与金庸的差别。他们代表着武侠小说里相对的两种风格,他们的差别非常大,但他们都是最突出的。

丁情和申碎梅都没能继承古龙,反而是温瑞安继承了古龙。
四大名捕和萧秋水都非常好看,不过我印象最深的是《杀楚》。
这些书都是学生时代看的,有些记不得了。温瑞安后期的作品是有个人风格的,但我喜欢他早期的风格。他早期的风格是古龙的延续。

古龙和金庸都是奇才。
有人说:作家比拼的是天赋,还是非常有道理的。

E版说得很好的,传播对美的感动。
谈到翻译,我也有一些体会。我也喜欢诗歌,翻译就非常重要。象里尔克的诗歌,在我国有很多人都翻译过,我个人还是最喜欢冯至的翻译。冯至是我国老一辈诗人和作家、翻译家。他曾经游历欧洲,在德国海德堡大学获得哲学博士学位,他曾任中国社会科学院外国文学研究所所长。冯至以翻译德语诗歌闻名,他翻译的歌德、海涅、荷尔德林以及里尔克都成为经典。
谈到这些。象诗歌、音乐、文学、绘画,这些属于精神生活的追求。大多数人都追求物质生活,但有很多人不懂得去追求精神生活,这是一个遗憾。其实,对艺术的追求,是可以给我们带来很多快乐的,这种享受也更加深沉持久。

这本书我也有哈,很厚。

mylp 发表于 2017/2/15 17:01:13
这本是娱乐版的哲学史,我也经常看。
这本书后面部分有很多版面是谈爱恩斯坦和现代天体物理学的。
爱恩斯坦既是一个科学家、物理学家,也是一个哲学家、古典音乐爱好者。
另外他对宗教以及神学都很有研究。

左脑,定义为现代脑;右脑,定义为传统脑。所以,左、右脑之间的关系,实际上就是现代与传统的关系。
  所谓现代脑就是这一世的脑,自从你生降到这个世间,与你相关的一切信息就贮存在这个脑里。所以,如果从信息的角度来看这个左脑,它的信息量有多大呢?就与这一辈子的经历有关。经历的时间长短,这个要看每个人的寿命;经历事情的多少,这个要看每个人的阅历。但总体来说,与它相关的信息就只是几十年,至多百年。这是
cws11104 发表于 2017/2/24 7:07:07
这种说法类似荣格所说的集体潜意识。
荣格的心理学也是从东方,尤其是印度佛教获得启发而创立的。

说到创造美,发现美,我推荐美学大师蒋勋的一本书《舍得 舍不得》。蒋老师用平实的文字与细腻的情怀,赋予了艺术创作以及看似平凡的万物无限的美感和禅意。我在春节期间就是带着这本书去旅行,阅后对于《金刚经》的感悟也由此增添了几分。

mylp 发表于 2017/2/26 20:36:56

真的是很巧,我也喜欢蒋勋。蒋勋天生与别人不太一样的。
蒋勋出了很多书,也有人提出质疑的。如果问我蒋勋的特长在哪里?
我觉得他对美和艺术的感觉非常好,这种感觉可能是与生俱来的。

兄台对金刚经研究得怎样了?要与大家分享啊,我最近也在看。
最后编辑shinelb 最后编辑于 2017-02-26 21:23:33

(我最近写的一点东西,就贴在这里吧。)

又谈到了蒋勋。

蒋勋出了很多书,当然也有人提出质疑。不过,像三联也出版了一些蒋勋的书籍,蒋勋也越来越得到认可。三联出版的那几本是《艺术概论》、《写给大家的中国美术史》以及《蒋勋的卢浮宫》等等,这几本书我都看过一下。我个人的看法,我认为非常不错的。这些是比较基础的艺术入门书,大家如果有兴趣可以看看。

蒋勋在三联出的《艺术概论》,这是艺术理论的入门书,相当于大学课程,但是蒋勋写得文笔优雅、娓娓道来,我们学习和欣赏都可以。蒋勋在湖南美术出版社出版了《写给大家的西方美术史》,这个书是获得台湾出版的最高奖《金鼎奖》的,可以放心购买。

可能有些朋友觉得我老谈蒋勋,有些不太好理解。因为蒋勋是去过法国巴黎读艺术史的。他在学生时代,在巴黎,是可以随便进出卢浮宫的,有学生证就可以的。蒋勋也去意大利等地考察过的。他的经历,他的寻访艺术之旅,后来都写成了书籍。比如他谈米开朗基罗,对西斯廷天顶画的介绍,蒋勋写得非常详细的,天顶画的哪一部分出自圣经相对的那一部分,蒋勋都说得非常清楚的。

之所以推荐蒋勋,因为我个人也懂一些艺术,对蒋勋对艺术的一些探讨,我可以比较清晰地理解他说的内容。

蒋勋写书的目的,传播对美的感动是他的初衷。出书赚钱这种说法不太可靠。当然,蒋勋的书籍某些地方也有错漏,也有可以商榷的一些地方,不过相对蒋勋的优点,也就不用太较真了。

蒋勋的有声书也很出名的,我也听过一些音频,蒋勋的声音非常优雅、迷人的。他谈红楼梦非常有名,林青霞也是他的忠实粉丝。

发新话题 回复该主题