发烧论坛

发新话题 回复该主题

这些年,俺喜欢过的包子---代年终总结 [复制链接]

刚在李源兄处买了一套阿巴多的交响曲包子,非常不错。
本主题由 版主 eric 于 2015/1/9 14:06:08 执行 主题置顶/取消 操作
音乐是使人生活得更有意义的方式之一。

我也从来不排斥包子,源于多年前的一次经历。

多年前我去拜访一位朋友,也是一位音乐爱好者和音响爱好者。他当时使用的音响器材是B&WM801S3,DIY的前级和美国精神后级,怀念分体音源,整套器材就六,七万那个样子,属于中档器材吧。当时播放的唱片是DG111大包子的唱片,我感觉效果是非常好的。如果播放老版单张,相信效果更好,但是播放DG111的唱片,也非常令人满意了。这件事对我触动很深,因为更好的器材我也听过,朋友那套器材是二手的,相当于新器材10多万那个水平吧。那次听音经历很满意,一方面是朋友的器材搭配比较合理,其次就是DG111包子质量还是不错的。

前段时间我也买了阿巴多那套交响曲包子,可以说非常令人满意。不过谈到质量,我相信包子与正价版肯定是有区别的,唱片公司不会自己打倒自己的。阿巴多这套唱片,感觉音质比较清新,但是不如老版那么醇厚和圆润。这套包子包装也非常漂亮和人性化,摆在唱片柜也不阻碍地方。

我还买过国产的唱片包子的,一套巴赫的包子。感觉在制作上确实不如国际上那些大厂。不管是制作工艺还是音质都有差距。说明书本来写得还不错,但是装订时搞错了,令人哭笑不得。当然优点就是价钱更加便宜了。我买这套国产包子,是因为里面有几张我感兴趣的,象斯奈德汉的巴赫小协,不过感觉音质还是不太理想,声音不够活跃,声音也趋于平面化,不够生动。因为我拿它和我的LP唱片比较过的。这个录音是立体声的,而我那张LP是MONO的,因为这个录音的LP是同时发行立体声和MONO版本的,即使在这种情况下,感觉CD还是没有MONO LP效果那么好。国产唱片还需要努力。。。。。

原帖由 AChCarol 于 2015-1-11 22:22:00 发表
欣赏兄台宏论。
接着说最后一个话题:按说国产唱片应该能够做好的,CD的制造目前也不是什么高科技的活。几年前比较过“超声波”引进的Decca传奇系列与进口原版,发现两者抓出的wave文件没有任何差别。但别的引进版有不少CD差别就相当大了!可能还是人为的因素导致的这种差别。

多谢兄台夸奖,不敢当啊。
对尽善尽美的追求就是发烧友的追求啊。
不过坦白地说,我买什么样的唱片也是与我的经济状况有紧密联系的。
经济情况好点的时候,我就买首版,经济不好时,就买一般的版次。
古典音乐大包子我还是非常推荐的,因为在我经济最困难的时候,我仍然可以买得起啊。
有点夸张吧,哈哈。不过多年听音乐,唱片的演绎还是最基本的,音效是锦上添花。

原帖由 AChCarol 于 2015-1-12 22:37:00 发表
俺对首版倒没有特别的追求。再版唱片从价格上更实惠,选择面也大,像环球Originals系列口碑还是很好的。
下面的几张应该算首版吧?
http://blog.sina.com.cn/s/blog_6b3019fc0102v9o2.html
你的博客很不错的,我已经收藏了,有空会认真看看和学习一下。
感觉你的博客写得很有感情的,就是对音乐的喜爱之情吧。
博客也代表着自己形象的,长期坚持很不容易。

原帖由 AChCarol 于 2015-1-14 21:49:00 发表
谢谢兄台褒扬,欢迎光临,多交流!
好的,人的行为是受情感支配的。
写博客的原因其实是为了和大家分享对音乐的喜爱之情,
博客要写得好,文笔不是最重要的,感情是最重要的,
对吗?

回A兄:德伏夏克的小提琴小品《幽默曲》非常好听。

回Q兄:鲁道夫肯普在EMI有一些勃拉姆斯交响曲。感觉第二比较好,是MONO的。第一感觉就比较差,场面不够气势。第一还是瓦尔特,卡拉扬和克莱姆佩勒这些人的比较好。第二是一部抒情作品,表现田园风光的,演绎的场面就不需要太大,阿巴多的版本不错,象赛尔的版本也非常好。

阿巴多这个包子我还没听完,感觉并非件件佳作的。我对比阿巴多的《英雄》和瓦尔特的版本对比听了一下第四乐章,我更喜欢瓦尔特的版本。我再认真听一听。

原帖由 AChCarol 于 2015-1-25 19:28:00 发表
德沃夏克的“幽默曲”在磁带时代就听得很熟了,现在反倒不知道藏在哪个CD选集里了  ~~

我听的那个版本是帕尔曼的,在索尼的《帕尔曼狂想曲》里的第四首。

原帖由 音乐的奉献 于 2015-1-26 12:24:00 发表
原帖由 我爱逍遥 于 2015-1-26 11:21:00 发表
好像斯特恩也有一版,上海曾经引进,有磁带有CD?

这张就有了  现在还可以买得到  录音是示范级别的

音乐的奉献兄是老发烧友了。
这张《德伏夏克在布拉格》是刘汉盛当年推荐的,
对刘汉盛和刘名振他们还是很有好感的,听过很多他们推荐的唱片。
帕尔曼的这首《幽默曲》最早应该就是出自《德伏夏克在布拉格》这张唱片,索尼后来出过精选。
《幽默曲》这首曲子,应该很多小提琴家都拉过,记得克莱斯勒也有。

原帖由 AChCarol 于 2015-1-26 23:57:00 发表
Stern的上海声像引进版:
这些都是非常熟识的小提琴曲目,在乐器里,我偏爱小提琴和钢琴。

小提琴小品,我喜欢沙汉姆和帕尔曼,他们都是今天最有成就的小提琴家。帕尔曼拉的大作品象贝多芬的小提琴协奏曲,巴赫的无伴奏都有很高的成就。帕尔曼的小提琴小品风格非常温暖和甜美,抒情性极佳。他的《辛德勒的名单》和《幽默曲》这些都是他的最优秀的小提琴小品。不过,如果要找帕尔曼的缺点,会感觉到他有些作品过于甜腻。沙汉姆就要中性一些,他的风格也很优美,但不会令人感觉到投入的感情过多,而是一种情感和理智结合得很好的音乐。迪莫尼的小提琴小品也有一定地位,象那张《妈妈教我的歌》。

历史录音里最喜欢的当然是克莱斯勒,他的古旧录音今天听起来仍然很有生命力,象《伦敦德里小调》这些作品听起来非常温暖和迷人。

不过我最喜欢的却是海菲兹啊,那张MONO的维泰利《恰空》,这是我最喜欢的小提琴小品,理智,稍带冷漠但又洋溢着如火的激情。。。。。
最后编辑shinelb 最后编辑于 2015-01-27 13:22:03

昨天听了俞丽拿的《幽默曲》,是一个弦乐四重奏那样的演奏形式。
还比较有新意。

发新话题 回复该主题